Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованные виноградные листья на зиму

Маринованные виноградные листья на зиму

Ингредиенты

Виноградные листья - 60-70 шт.

Уксус 9% - 40-50 мл

Соль - 1 ст.л.

Вода - 500 мл

  • 12 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 24 голосов
85 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.


Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.


Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!

Подготовить виноградные листья


Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.

Помыть листья


Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.

Положить листья в банку


Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.

Всыпать соль


Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.

Поставить банку в кастрюлю с водой


Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.

Накрыть банку крышкой


Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.

Рецепт маринованных виноградных листьев на зиму


Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.

Фото маринованных виноградных листьев на зиму


Маринованные виноградные листья на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ох! Я ленивая))) Делаю проще (соседка, которая в Баку долгое время жила, научила). Молодые листики скручиваем плотно, в сухую пластиковую бутылку, пересыпая солью, в погреб или холодильник. 
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Пуся, отличный вариант!:bestofthebest:
2
ответить
Вера
Я мариную листья винограда именно по этому рецепту... Легко, быстро и просто. Чтобы не взрывались нужно крышки-закрутки брать новые. Я раньше пыталась экономить, вроде крышка как новая, без повреждений, простерилизуешь ее, закатаешь. А получается, что только продукты и время потратила... И по "проварить" .... Не парьтесь девочки и мальчики. На всякий случай, для перестраховки можете горячие банки завернуть во что-нибудь теплое, будет дополнительная стерилизация... Всем легких и вкусных заготовок.  
Фото
2
ответить
Вера
Прошу прощения. Не совсем так мариную.... Я не парю банки. Я заливаю на несколько минуит, сливаю и на слитой воде готовлю маринад, его как раз столько сколько надо получается... Заливаю и в одеяло. 
9
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера, вы правы, можно и методом двойной заливки. Тоже отлично стоят всю зиму!:smiletongue:
1
ответить
Привет! Запомнила блин я рецепт:laughcry: ... Вот и дошли руки наконец, делаю!А всё потому, что долму раскушала. Смотрела, все где-то маринованные зимой покупают. А почему бы и не заморочиться. Хотя особой мороки и нет... Две баночки стоят. Но мне кажется им бы и кипятка хватило просто, нет? Варить в банках это так важно??
Хотела ещё заморозить, как ты пишешь, но контейнера небольшого нет, надо что-то подумать. Напишу о результате зимой..
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, нет, дорогая! Они взрывные, как горошек, лучше все же проварить, чесслово!:sendkiss::smiletongue: Контейнер для заморозки обязателен, потому что они очень хрупкие становятся в замороженном виде!:smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, Кстати, ты их даже засолить можешь как огурцы - тоже обалденно вкусная долма получается. И хранить в холодильнике в банке трехлитровой.:smiletongue:
0
ответить
Алена Прика, поварила, всё строго по рецепту:okhand:. Стоят-красивые!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, супер!:bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика, вспомнила не зимой, а летом, когда снова начала мариновать листья)). Спасибо, дорогая. Всю зиму кушали долму и баночки презентом разлетелись по родственникам. Очень довольна.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, привет, моя хорошая!:smilehearth: Рада, что пришлось по душе и к столу!:sendkiss:
0
ответить
Я запомню. Хотя никогда долму не готовила, нарастут листья в этом году, обязательно попробую!
0
ответить
Ну де вы были раньше, Аленушка? Столько морозильных листьев мной  загублено за годы готовки))) Рецепт супер!! 
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Четсно? Дома. Дома я была!))))
2
ответить
Наталья
Ирна Шеви, просто перед заморозкой ошпарить кипятком. Не ломается лист
2
ответить
классный рецепт, никак не могу его приготовить, вечно что-то мешает:offense:
0
ответить
отличная идея! беру на заметку!:bestofthebest: мама их замораживает, а у меня в морозилке места  хронически не хватает - зимой  приходится клянчить:laughing:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
А я раньше тоже замораживала, но как начинала перемещать что-то в морозилке, так они постоянно ломались и приходилось выбрасывать((( Пришлось научиться другому способу!)):smiletongue:
0
ответить
Полезный рецепт, на заметку.
0
ответить
Ева
А я их морожу в морозилке.
0
ответить
Рецепт очень кстати, листочки ещё нежные, молодые.:bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта