E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Маринованные виноградные листь

Маринованные виноградные листья на зиму

Аймкук

Ингредиенты

Виноградные листья - 60-70 шт.

Уксус 9% - 40-50 мл

Соль - 1 ст.л.

Вода - 500 мл

  • 12 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.


Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.


Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!

Подготовить виноградные листья


Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.

Помыть листья


Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.

Положить листья в банку


Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.

Всыпать соль


Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.

Поставить банку в кастрюлю с водой


Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.

Накрыть банку крышкой


Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.

Рецепт маринованных виноградных листьев на зиму


Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.

Фото маринованных виноградных листьев на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 1312

    Рецептов

  • 161

    Подписчиков

  • 138

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Привет! Запомнила блин я рецепт ... Вот и дошли руки наконец, делаю!А всё потому, что долму раскушала. Смотрела, все где-то маринованные зимой покупают. А почему бы и не заморочиться. Хотя особой мороки и нет... Две баночки стоят. Но мне кажется им бы и кипятка хватило просто, нет? Варить в банках это так важно??
Хотела ещё заморозить, как ты пишешь, но контейнера небольшого нет, надо что-то подумать. Напишу о результате зимой..
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, нет, дорогая! Они взрывные, как горошек, лучше все же проварить, чесслово! Контейнер для заморозки обязателен, потому что они очень хрупкие становятся в замороженном виде!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, Кстати, ты их даже засолить можешь как огурцы - тоже обалденно вкусная долма получается. И хранить в холодильнике в банке трехлитровой.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, поварила, всё строго по рецепту. Стоят-красивые!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, супер!
Нравится
(0)
ответить
Я запомню. Хотя никогда долму не готовила, нарастут листья в этом году, обязательно попробую!
Нравится
(0)
ответить
Ну де вы были раньше, Аленушка? Столько морозильных листьев мной  загублено за годы готовки))) Рецепт супер!! 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Четсно? Дома. Дома я была!))))
Нравится
(1)
ответить
классный рецепт, никак не могу его приготовить, вечно что-то мешает
Нравится
(0)
ответить
отличная идея! беру на заметку! мама их замораживает, а у меня в морозилке места  хронически не хватает - зимой  приходится клянчить
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
А я раньше тоже замораживала, но как начинала перемещать что-то в морозилке, так они постоянно ломались и приходилось выбрасывать((( Пришлось научиться другому способу!))
Нравится
(0)
ответить
Полезный рецепт, на заметку.
Нравится
(0)
ответить
Ева
А я их морожу в морозилке.
Нравится
(0)
ответить
Рецепт очень кстати, листочки ещё нежные, молодые.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Камамбер в микроволновке

Насыпной пирог с абрикосами

Испанская тортилья с кабачком и творогом

Оладьи из кабачков с сыром в духовке

Морс из красной смородины

Дорадо в пергаменте в духовке

Салат из морского окуня (отварного)

ПП штрудель из лаваша с творогом (с зеленью)

Молодая картошка с салом в духовке

Закусочный торт из кабачков и капусты

Канапе с бужениной и окороком

Пирог со смородиной на кефире (заливной)

Джем из черной смородины с желатином

Салат с тунцом, авокадо, яйцом и огурцом

Мобильная версия сайта