E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГолубцы
Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша.

Ингредиенты

Фарш - 400 г

Рис - 0,5 стакана

Лук - 2 шт.

Виноградные листья - 400 г

Кориандр - 1 пучок

Базилик - 1 пучок

Чеснок - 1 головка

Мацони - 500 г

  • 170 кКал
  • 2 мин.
  • 2 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Жене понравилось.
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

 Пожалуй Долма в виноградных листьях одно из моих любимых блюд. О его происхождении ходит много споров, некоторые считают что оно армянское, другие яро доказывают что азербайджанское, а третьи говорят что грузинское. Посмотрев в википедии нашла статью : "Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья». По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне". Ну у каждого свое мнение, суть не в этом, приступим к приготовлению.


Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего , свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение). У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных), 1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.

Ингредиенты для долмы в виноградных листьях


Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени. Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.


Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.

Зелень измельченная


Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.

Начинка для долмы


Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.

Заворачивание долмы


Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.

Приготовление долмы


Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.

Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.

Готовим соус для долмы


Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.

Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Её подают, полив холодным соусом.

Долма по армянски


Приятного аппетита!

Рецепт долмы в виноградных листьях

Аймкук
Автор рецепта
  • 20

    Рецептов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (4)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

дима+++

Гений кулинарии

Елена

Новичок

Алла

Гений кулинарии

Алла

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
dima+++ Гений кулинарии
Спасибо за рецепт.Пишу честно листья и бараний фарш приготовил я сам.Ещё моё само приготовление.Всю нервную и ювелирную работу по сборке сделала жена.Жене понравилось,но бараний фарш на любителя.Я оказался не любитель,по моему жене это ещё больше понравилось.В следующий раз попробую приготовить свиной или говяжий фарш.Спасибо.Отчёт составил.Дмитрий.
0
ответить
02.07.2017 в 16:09:40
Тимур
к сожалению, баранину, в России, готовить умеет меньшинство от меньшинства, умеющего готовить. Добавить мяту - даже старый баран не будет пахнуть. Добавить пажитник (уцко-сунели) - вкус станет объемным. Сомневаетесь в мягкости мяса после приготовления - положите горчицу. Лучшие листья, по моему мнению, из Азербайджана и Армении - они средней жесткости и размера. Из Молдовы - крупные и жесткие. Из Таджикистана и Узбекистана - слишком нежные (тут дело вкуса). Рис, если класть, то лучше Басматти, из Азербайджана или Индии
0
ответить
22.03.2018 в 22:35:14
Vahagn
esli chelovek ne tupoy to doljen ponimat chto ne mojet Dolma bit azerbaydzanskim potomu prichinu chto azerbaydzanu 98 let a vozrast armyanskogo naroda  nikto ne mog doschitat , po armyanskomu kalendaryu eto 4508 ii God 
0
ответить
16.07.2016 в 19:56:56
мирза
Не нужно уважаемый, по своим способностям судить других.  Нынешняя Армения сама только появилось в 1918-ом году на территории западного Азербайджана -  Зянгязурские и Эриванские ханства и только после признания азербайджанского парламента в 1918-ом году. Что там было 4000 лет назад этого "кроме армян" никто не знает, а вот то что было 100-200 лет назад - это очень хорошо известно и документировано.
1
ответить
09.03.2017 в 10:47:10
Светлана
Споры о долме(лаваше, пахлаве и пр.) идут только от лени.Достаточно заглянуть в словарь В.Даля.Этот авторитетный источник указывает, что долма-блюдо тюркское.А Похлебкин во-первых, имеет армянские корни, во-вторых, его пиарили только в Союзе.В других странах не раз уличали в непорядочности.
0
ответить
10.04.2016 в 2:18:01
Армине
И заворачивать надо на матовой стороне листьев, чтобы в готовом видно была блестящая сторона. Простите за мой русский, возможно были ошибки. Я армянка. поэтому знаю все подробности приготовления этого блюда
0
ответить
23.03.2016 в 20:01:29
Армине
Если добавить базилик в том количестве как вы написали,скорее он испортит вкус. он даст горький вкус
0
ответить
23.03.2016 в 19:52:31
Гретта
В настоящую армянскую толму рис не добавляют! В фарш добавляют мелко нашинкованный сырой репчатый лук, кинзу, свежую мяту, чёрный перец и соль по вкусу. Заворачивают фарш в маринованные слегка обваренные листья винограда, так чтоб фарш лежал на матовой стороне листа! А вот уже свеже- выдавленный чеснок добавляют в мацуни, и подоют этот соус отдельно к приготовленной толме. Приятного аппетита!
1
ответить
16.01.2016 в 14:57:44
Алла Гений кулинарии
 Евгения, спасибо за рецепт! Очень вкусно! В мацони добавила кинзу (люблю её больше всех трав).
0
ответить
04.01.2016 в 15:39:53
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта