E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГолубцы
Долма из маринованных виноград

Долма из маринованных виноградных листьев

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты

Маринованные виноградные листья - 25-30 шт.

Говядина - 600 г

Рис - 50 г

Лук репчатый большой - 1 шт.

Петрушка и кинза - 0,5 пучка

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Зира молотая - щепотка

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 187 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Жене очень вкусно вкусно!!!!!!!!
Добавить фотоотчет
4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.


Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

Ингредиенты для долмы из маринованных виноградных листьев


Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

Выпачиваем виноградные листья


В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

Обжариваем лук


В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

Соединяем ингредиенты фарша


Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

Выкладываем фарш на виноградный лист


Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

Заворачиваем долму


Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

Заворачиваем долму до конца


И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

Завёрнутая долма


То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

Уложили долму в кастрюлю


У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

Долма готова к варке


Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

Накрыли долму блюдцем


Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.


Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев

Аймкук
Автор рецепта
  • 727

    Рецептов

  • 84

    Подписчиков

  • 127

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

дима+++

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (23)
Добавить комментарий
dima+++ Гений кулинарии
Татьяна,здравствуйте.Я по Вам уже соскучился.На сегодня мой последний отчёт,он будет № 230.Потом отпуск жены,а это святое.Это мой 2 опыт приготовить долму.В предыдущем опыте сборку проводила жена.В этот раз от и до я сам,по этому кривовато.Жене оба варианта с бараниной и Ваш очень понравились.Буду готовить долму для неё.А у меня получилось,что зелень я не очень,а маринованные листья (хоть и помытые) совсем никак.Сам рецепт хорош для жены,а я не уродился.Соус купил в пакетике "чесночный".Вот и всё.До встречи осенью.Отчёт на месте.Вам спасибо.Удачи.Дима.
1
ответить
02.08.2017 в 13:42:10
dima+++ Гений кулинарии
Ошибся это 330 отчёт.Для меня это юбилей.Можно сказать,что я Ваш почти коллега.Шучу.Дима.
0
ответить
02.08.2017 в 14:25:07
Татьяна Автор рецепта
Дмитрий, поздравляю с юбилеем!
За отчет спасибо, красиво и вкусно, жаль, что Вам лично не пришлось по вкусу, а я вот просто ее обожаю, ну, просто очень и очень  
0
ответить
04.08.2017 в 18:27:40
Таня, замечательная долма у тебя получилась!
0
ответить
23.02.2017 в 20:29:15
Любимое блюдо! И я прозевала в прошлом году весенние листья, а летние не люблю, жестковаты! Остаётся любоваться твоими листочками и угощаться виртуально твоей превосходной долмой! Очень аппетитно!
0
ответить
22.02.2017 в 23:59:40
Татьяна Автор рецепта
Том, домашние тонюсенькие с покупными не сравнить)))
0
ответить
23.02.2017 в 0:41:32
Очень аппетитно! А я еще не пробовала готовить долму, хотя и виноград есть, а листья никак не заготовлю. 
0
ответить
22.02.2017 в 0:04:58
Татьяна Автор рецепта
не, надо, хоть заморозить)))
0
ответить
23.02.2017 в 0:40:55
Ага-ага, тоже захотела))) Аппетитные долмички получились)))
0
ответить
21.02.2017 в 22:31:36
Татьяна Автор рецепта
приходи как-нить на долмасе)))
0
ответить
23.02.2017 в 0:40:28
Выезжаю)))
0
ответить
23.02.2017 в 12:00:38
Очень вкусное блюдо и такое кропотливое, у меня бы терпения не хватило так мелко завернуть. 
0
ответить
21.02.2017 в 20:07:56
Татьяна Автор рецепта
неее, по сравнению с голубцами с мизинец, долму легче завернуть мне. 
0
ответить
21.02.2017 в 20:22:37
Таня, а я каждый год собираюсь сама замариновать виноградные листья для долмы, и в сезон благополучно забываю об этом, а ведь долма - это тааак вкусно!
0
ответить
21.02.2017 в 10:56:59
Татьяна Автор рецепта
у моей подруги мама из Баку, мы часто к ним на долму ходим, классная традиция. в городе нарвать виноградных листьев просто негде, я бы тоже заготавливала на зиму. в покупных много бракованных, разворачиваешь "сигару" и 3-4 сразу на дно кастрюли а стоят они у нас как килограмм хорошей свинины, при этом в банке 60 шт.
0
ответить
21.02.2017 в 11:48:13
Меняюсь, я тебе листья - ты мне обратно долму))))))))
0
ответить
21.02.2017 в 22:32:11
Аппетитнейшее блюдо....
0
ответить
21.02.2017 в 8:49:00
Татьяна Автор рецепта
мерси, оч его любим)))
0
ответить
21.02.2017 в 11:43:45
Маленькие, аккуратненькие пальчики получились!
0
ответить
21.02.2017 в 6:37:23
Татьяна Автор рецепта
если бы вилка на заднем плане не лежала, я бы подумала - ого у них виноградные листья растут))) на фото на переднем плане крупноваты получились)))
0
ответить
21.02.2017 в 11:43:27
Не, ты их оч аккуратно закрутила-завертела!
0
ответить
21.02.2017 в 12:01:29
Танюша, загляденье твоя долма!
0
ответить
21.02.2017 в 1:10:00
Татьяна Автор рецепта
Лика, спасибо! Ушла за пять минут))))
0
ответить
21.02.2017 в 1:41:08
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта