E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГолубцы
Голубцы по-молдавски

Голубцы по-молдавски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Сочные голубцы по-молдавски не оставят равнодушными ни вас, ни ваших родных!

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Рис - 150 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Виноградные листья - 20 шт.

Томатная паста - 2,5 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Черный молотый перец - 3 щепотки

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль для варки листьев - 1 ст.л.

  • 180 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.


Для Молдавии голубцы в листьях винограда - праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т.д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.


Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле - начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

Ингредиенты для молдавских голубцов по-молдавски (в виноградных листьях)


Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

Положить виноградные листья в соленую воду


Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Перекрутить на мясорубке мясо и овощи


Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе - один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.

Отварить рис


Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

Соединить рис с фаршем


На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки.

Положить на лист фарш


Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.

Завернуть фарш в виноградный лист


Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Скрутить все голубцы


Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Выложить голубцы в кастрюлю


Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее - небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Положить томатную пасту


Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

Фото молдавских голубцов по-молдавски (в виноградных листьях)


Приятного вам!

Аймкук
Автор рецепта
  • 752

    Рецептов

  • 59

    Подписчиков

  • 67

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Голубцы хороши во всех видах. В виноградных листочках не пробовала, даже не представляю, какой их вкус.
0
ответить
03.01.2017 в 19:57:10
Алена Прика Автор рецепта
На вкус голубцы с кислинкой. Виноградные листья по вкусу похожи чем-то на маринованные листья сельдерея, которые консервируются вместе с помидорами. Но вкус листьев приходит с возрастом - малая их не ест, и я не ела в ее возрасте
0
ответить
03.01.2017 в 23:41:10
Спасибо буду знать. А из листьев любого винограда можно делать голубцы?
0
ответить
05.01.2017 в 18:05:35
Алена Прика Автор рецепта
Да, но только тем, которым еще месяца не исполнилось - собирать надо ранней весной, пока на них прожилки еще жесткие!)))
0
ответить
05.01.2017 в 21:13:53
Какие красивущие голубчики! 
0
ответить
30.12.2016 в 17:53:49
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка)))
0
ответить
30.12.2016 в 19:18:04
Алёнушка, зачётные у тебя голубчики!  А я вот не успела весной заготовить листочки. А летом они уже жёсткие! Вот и остались без них!
0
ответить
28.12.2016 в 22:40:02
Алена Прика Автор рецепта
Не расстраивайся,Томчик, ты не последний год на земле живешь))) Спасибо
0
ответить
28.12.2016 в 23:07:57
Аленка, классный рецепт. Только где ты достала листья 3имой)
0
ответить
28.12.2016 в 10:40:25
Алена Прика Автор рецепта
Аленка, это секрет фирмы)))
0
ответить
28.12.2016 в 12:01:10
Ни разу не пробовала виноградные листья...Знатные голубчики!
0
ответить
28.12.2016 в 8:35:50
Алена Прика Автор рецепта
Ну вот, высылаю банку с листьями)))
0
ответить
28.12.2016 в 12:01:26
ты меня забанила что ли, не могу коммент добавить
0
ответить
28.12.2016 в 0:26:07
Алена Прика Автор рецепта
А вот так тебе, неча по-молдавски матюкатьсооо)))
0
ответить
28.12.2016 в 12:01:56
хо-хо-хо! а как же онли свинятина обжаренная на сале вместе с луком и морковью, и голубчики размером с грецкий орешек, ась???? и Хде муждей ,который так же подают к сармале или сэрмэлуцэ?
0
ответить
27.12.2016 в 22:56:33
Алена Прика Автор рецепта
Голубцы с муждеем - ну уж нет, тут ты что-то путаешь))) А свинина обжаренная - зачем тогда голубцы варить?
Нет у нас такого рецепта, как у вас - у нас все по этому готовят, максимум, на что соглашусь - на зажарку из моркови и лука, о ней я в рецепте написала)))
А голубцы величиной с грецкий орех пусть негры крутят)))) Нет дурных)))
0
ответить
27.12.2016 в 23:30:55
я же тебе говорю, они его не подают только к мороженому и чаю, к голубцам - как пить дать ,стоял рядом со сметаной на днюхе недавно.  
0
ответить
28.12.2016 в 12:42:42
Алена Прика Автор рецепта
Ты жгёшь, к мороженому))))
Муждей не подала к голубцам, потому что там уже есть в бульоне пара спрессованных зубчиков.
0
ответить
28.12.2016 в 14:23:44
это я тебе за обязательный тимьян в колбасе мстю
0
ответить
28.12.2016 в 19:10:54
Алена Прика Автор рецепта
Ты моя сладкая я поняль, поняль.
0
ответить
28.12.2016 в 21:36:00
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта