E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
ГлавнаяГолубцы
Долма

Долма

Долма (толма, сарма) - это самые настоящие голубцы в виноградных листьях, которые широко распространены среди народов Азии. Фарш, заворачиваемый в виноградные листья, может состоять из самых разных продуктов, но чаще всего в основе начинки лежит рис, который обычно дополняется мясным фаршем. Хотя возможны и иные комбинации, а также постные варианты долмы (пасуц долма). Ключевой особенностью долмы является кислая оболочка, благодаря которой можно съесть целую гору "конвертиков" практически без вреда для пищеварения (в пределах разумного, естественно). При этом каждый народ готовит долму по-своему, а значит, нас ожидает море неизведанных вкусов и гастрономических впечатлений ...


В данной рубрике наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления долмы в виноградных листьях с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Присоединяйтесь!

Аймкук
Аймкук

У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее ...

Ленивые голубцы с перловкой
Ленивые голубцы без риса
Голубцы с картошкой
Аймкук

Как приготовить долму из виноградных листьев?

Фарш - 400 г

Рис - 0,5 стакана

Лук - 2 шт.

Виноградные листья - 400 г

Кориандр - 1 пучок

Базилик - 1 пучок

Чеснок - 1 головка

Мацони - 500 г

Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша.
  • 170
  • Ингредиенты
Рецепт от Evgenia

Маринованные виноградные листья - 25-30 шт.

Говядина - 600 г

Рис - 50 г

Лук репчатый большой - 1 шт.

Петрушка и кинза - 0,5 пучка

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Зира молотая - щепотка

Масло растительное - 2 ст.л.

Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.
  • 187
  • Ингредиенты
Рецепт от Татьяна

Фарш свиной или смешанный - 500 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Рис - 1 стакан;

Виноградные листья - 200 грамм;

Вода - 1/2 стакана;

Кефир - 1 стакан;

Соль и перец черный молотый по вкусу;

Яйца куриные - 2 шт.

Долма, весьма популярное блюдо в Закавказье. Также похожие блюда есть и в таких странах, как: Греция, Иран, Турция. Долма по-грузински...
  • 255
  • Ингредиенты
Рецепт от Elena H

Фарш мясной - 300 г

Рис - 5 ст.л.

Лист виноградный - 20 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Перец красный жгучий - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кинза сушеная - по вкусу

Соль - по вкусу

Вода

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями.
  • 208
  • Ингредиенты
Рецепт от Milanika

Фарш свиной - 500 г

Рис пропаренный - 150 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Листья виноградные маринованные - 30-40 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Молотый черный перец - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 50 мл

Долма в мультиварке - простой, быстрый и очень вкусный обед или ужин.
  • 140
  • Ингредиенты
Рецепт от Алена Прика

Говядина - 400 г

Рис - 150 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Виноградные листья - 20 шт.

Томатная паста - 2,5 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Черный молотый перец - 3 щепотки

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль для варки листьев - 1 ст.л.

Сочные голубцы по-молдавски не оставят равнодушными ни вас, ни ваших родных!
  • 180
  • Ингредиенты
Рецепт от Алена Прика

Свинина постная - по вкусу

Виноградные листья - 10-15 шт.

Репчатый лук - 1 головка

Кориандр (горошком) - по вкусу

Поваренная соль - по вкусу

Паприка - по желанию

Свежая петрушка - 1/2 пучка

Долма — отличная альтернатива голубцам, вкусное и нежное блюдо из постного свиного фарша в виноградных листьях.
  • 106
  • Ингредиенты
Рецепт от Ирина Шеви

Фарш домашний - 700 г

Рис круглый - 150 г

Перцы грунтовые - 5 шт.

Помидоры крупные - 5 шт.

Небольшие баклажаны - 3 шт.

Укроп - 30 г

Зира - 1 ч. л.

Базилик свежий - 20 г

Чеснок - 0,5 головки

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - 2 ч. л.

Овощная долма - это блюдо, которое предпочтительней всего готовить в конце лета, когда рынок изобилует свежими овощами. Фактически оно очень...
  • 174
  • Ингредиенты
Рецепт от IamCook

Виноградные листья соленые - 15 шт.

Рис - 0,5 стакана

Перец болгарский - 1/2 шт.

Лук репчатый - 1/2 шт.

Паприка сушеная - 1/2 ч.л.

Орегано - 1 ч.л.

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Азербайджанская долма с постной начинкой.
  • 184
  • Ингредиенты
Рецепт от Галюша Щетникова
Мобильная версия сайта