E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Долма в томатном соусе

Долма в томатном соусе

С недавних пор, когда в нашем саду стал разрастаться шикарный виноград, мы распробовали, а затем и очень полюбили долму. Голубцы из виноградных листьев не всегда получались нежными и подходящими на наш вкус, но со временем мы добились идеального результата. В рецепте я и расскажу, как и что лучше использовать и каким способом готовить. В общем, ничего сложного нет.

Особенность долмы в том, что листочки винограда после приготовления становятся невероятно мягкими и можно сказать просто тают на губах, но в то же время, они максимально сохраняют весь сок мяса внутри. Долма и после разогрева, на следующий день, остается очень сочной.

Обычно я просто отваривала долму и подавала со сметанным соусом, а сегодня попробовала "дотомить" её в томатном соусе. И такой вариант нам понравился ещё больше.

Ингредиенты

Виноградные листья - 15-20 шт.

Фарш - 300 г

Томатный соус - 250 мл

Рис - 2 ст.л.

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Зира - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

  • 163 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 8.87
  • Ж: 10.61
  • У: 7.26

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты, чтобы приготовить долму в томатном соусе.


Виноградные листья я мариную по этому рецепту, заготовка прекрасно хранится всю зиму. Знаю, что маринованные листья продаются и в некоторых отделах магазина, но надо поискать. Перед приготовлением листья надо достать из банки и слегка отжать (я не промываю в воде). Можно использовать и свежие молодые листья, которые надо хорошенько промыть и отварить в кипящей воде 4-5 минут.


Фарш лучше взять говяжий, я делаю фарш самостоятельно, добавив 30% свинины. Очень нравится, если добавить в фарш бараний курдюк.


В качестве томатного соуса я взяла заготовку из уваренных домашних помидоров с добавлением соли и сахара. Можно измельчить свежие томаты (без шкурки) или томаты в собственном соку, также добавить немного соли и сахара для вкуса. Как вариант подойдут томаты в собственном соку, которые следует тоже измельчить до однородной консистенции.


В фарш добавить рис, кориандр, зиру, соль и перец по вкусу.


Рис я сначала отваривала заранее, а потом поняла, что это бессмысленная манипуляция. За 40 минут он успевает отлично свариться, а не превратиться в кашу.


Специи не игнорируем, в них весь ШИК.


Тщательно перемешать.


На виноградный лист выложить небольшой кусочек фарша.


Лист мы размещаем "прожилками" вверх.


Подвернуть больший край, закрыв фарш.


Затем подвернуть лист справа и слева.


И закрутить по всему листу.


Накрутить так долму из всех листьев и всего фарша.


В глубокую сковороду или сотейник (кастрюлю) с толстым дном выложить долму в один или в два слоя.


Накрыть листьями винограда. Достаточно два-три листочка (подойдут порванные листочки).


Налить в сковороду воду, чтобы она покрывала долму, немного подсолить, можно добавить перец душистый и кориандр цельный. Сверху разместить тяжёлую тарелку, чтобы долма не плавала и не разворачивалась в процессе.


Накрыть сковороду крышкой. Готовить долму на медленном огне (кипеть сильно не должно) 30 минут после закипания.


Вода почти вся выпарилась (если нет, то надо аккуратно слить), можно добавлять томатный соус, постарайтесь, чтобы томат был на всей долме.


Прогреть буквально 10 минут и оставить долму напитаться томатным соком на 10-15 минут.


Долма в томатном соусе готова.


Приятного аппетита.


Долма в томатном соусе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Теперь и я долму захотела Пойду вскрою банку с листьями
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Алена Прика, о дааа, надо, надо..
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из консервированного зеленого горошка и лука

Яичница с творогом

Куриный фарш в блендере (из куриного филе)

Мясо по-гусарски

«Боб Левеш» (венгерский суп)

Блины с припеком (с колбасой)

Курица с арахисом по-китайски

Куриный салат с морковью по-корейски

Блины с ветчиной и яйцом

Багет с чесночным маслом

Полтавский борщ

Салат «Пияз»

Яичница в горшочках в духовке

Ватрушки с творогом из сушек
Мобильная версия сайта