E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКонсервирование
Консервированные виноградные л

Консервированные виноградные листья для долмы

Сейчас, конечно, в супермаркетах продается всё что ни пожелаешь. И консервированные листья винограда в том числе. Но у нас они поставляются в магазины с перебоями, так как для наших широт долма - не самое популярное блюдо. А зимой вот порой как захочется долмы, а листочков-то и нет под рукой... Поэтому в этом году решила заготовить несколько баночек самостоятельно. Благо, виноград на даче растёт свой.

Я консервирую листья винограда в банках объемом 850 мл, туда входит ровно по 50 штук. Нам этого количества хватает на один раз. И маринад делаю не с уксусом, а с лимонной кислотой - мне кажется, такой вкус получается более мягким, без уксусного запаха в готовом блюде.

Ингредиенты

Листья виноградные - 50 шт.

Вода - сколько войдёт в банку

Соль - 15 г

Сахар - 20 г

Укроп - 3 г

Лимонная кислота - 2 г

Перец горошек (смесь 5 перцев) - 2 г

Расчёт дан на банку объёмом 850 мл
  • 112 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 4.73
  • Ж: 1.77
  • У: 13.72

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте всё необходимое для заготовки консервированных виноградных листьев для долмы на зиму.


Убедитесь, что листочки не имеют повреждений, пятен. Промойте их тщательно под проточной водой и срежьте черешки.


Сполосните веточки укропа. Отмерьте соль, сахар, лимонную кислоту и перец. Банку и крышку вымойте тщательно.


Листья винограда отряхните от воды и сложите в стопки по 10 штук. Сверните в трубочку каждую стопку. Это удобно делать так: девять листочков стопочкой сворачиваете в трубочку и оборачиваете десятым листком. Тогда они не будут раскручиваться.


На дно банки положите веточки укропа. Можно с зонтиками, можно без них.


Всыпьте перец горошком в банку и вертикально уложите трубочки виноградных листьев. Сверху прижмите еще парой веточек укропа.


Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верха и, прикрыв крышкой, оставьте на 15 минут.


После чего слейте в ковшик воду из банки, добавьте к ней соль, сахар и лимонную кислоту. Вновь вскипятите этот маринад.


Пока закипает маринад, в отдельном ковшике прокипятите крышку для закатывания. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Старайтесь, чтобы все горошинки перца попали в банку. Горячей крышкой закройте банку. Если это винтовая крышка, то просто закрутите её. Если используете крышки для консервирования, то закатайте крышку специальной машинкой. Законсервированную банку переверните вверх дном и закутайте в одеяло или махровое полотенце. Оставьте так до полного остывания.


Заготовка консервированных виноградных листьев для долмы на зиму завершена. Банку можно отправить на хранение. Хранить можно при комнатной температуре, но без доступа света. Замаринуются листья примерно через 1-2 месяца. Этот вариант маринада мне нравится тем, что листья получаются не пересоленными и их не надо вымачивать перед приготовлением. Достал из банки и сразу крути долму.


Консервированные виноградные листья для долмы — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Собирать листья винограда для консервирования лучше всего весной (в Сибири это значит в мае или начале июня), когда листочки еще молодые и светло-зеленые. Если листья уже стали тёмно-зеленого цвета, то их не консервируют, они уже становятся грубыми и вы их потом в долме просто не прожуёте. Но если упустили этот момент сбора листьев винограда, то и в течение лета можно собирать молодые листочки на растущей лозе - на отрастающих кончиках молодых побегов. Вы их чётко отличите по цвету, они будут светлее остальной листвы.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Свиная корейка на кости на мангале

Рис с томатной пастой на сковороде

Сочни с яблоками

Салат «Фаворит» (классический)

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Салат из моркови с чесноком на зиму

Шоколадное печенье с арахисом

Запеканка с ветчиной и сыром

Сочники с творогом без сметаны

Ризотто из булгура с курицей

Суп чахохбили из курицы

Татарские блины на манке (дрожжевые)

Маринованная свекла с луком на зиму

Жареная картошка с помидорами и сыром
Мобильная версия сайта