E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Яланчи-долма

Яланчи-долма

Азербайджанская долма с постной начинкой.

Ингредиенты

Виноградные листья соленые - 15 шт.

Рис - 0,5 стакана

Перец болгарский - 1/2 шт.

Лук репчатый - 1/2 шт.

Паприка сушеная - 1/2 ч.л.

Орегано - 1 ч.л.

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Выход: 15 шт.
  • 184 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Яланчи-долма - вкусное вегетарианское блюдо, его еще называют ложной долмой. Наверное, привычно есть такое блюдо с мясной начинкой, но существует и постный рецепт, причем очень сытный и вкусный. Первый раз попробовала это кушанье у подруги, она на тот момент постилась и позвала меня на ужин. Если честно, то я не сразу поняла, что в начинке нет мяса, уж очень сытно. С тех пор я иногда готовлю это блюдо для своих домашних, мужу, конечно, подаю в качестве гарнира к мясу, как бы смешно это не выглядело, а мы с дочкой едим в чистом виде с натуральным йогуртом.


У многих возникнет вопрос: где купить виноградные листья? Их можно приобрести на овощном рынке в отделе солений или в супермаркете в консервированном виде.


Подготовим все необходимые продукты для Яланчи-долма.


Займемся начинкой. Для начала разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим рубленый лук до мягкости.


Добавим орегано, паприку.


Промоем рис и выложим в сковороду к луку, прогреем около 3 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.


Кстати, для данного рецепта используют длиннозерный рис, но я предпочитаю круглозерный, мне он больше нравится в этом блюде, вы же можете добавить любой по вашему вкусу.


Затем нарежем перец на маленькие кусочки, зелень мелко нашинкуем и отправим в рис, вольем немного воды, 0,5 стакана достаточно. Выпарим, помешивая, и снимем с огня, рис должен быть полуготовым.


Если виноградные листья соленые, начинку солить не нужно.


Если виноградные листья сильно соленые, промоем под проточной водой, затем на матовую сторону листа выложим начинку.


Сложим края к центру и свернем в трубочки.


Выложим заготовки в огнеупорное блюдо или сотейник, нальем воды до половины долмы, накроем крышкой и тушим на среднем огне около 25 минут, или запечем в духовке.


Яланчи-долма готова, подают ее в горячем виде с йогуртом или сметаной.


Приятного аппетита!


Яланчи-долма, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Kamina
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта