E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукГарниры
Бурый рис на гарнир

Бурый рис на гарнир

Бурый рис, к сожалению, не частый гость на нашем столе – не привыкли мы к такой альтернативе белой крупе, да и поискать его ещё нужно. Однако бурый рис является представителем здорового питания в отличие от своего собрата. Всё дело в том, что при обработке коричневого риса, так его ещё называют, не удаляется оболочка зерна, богатая клетчаткой и полезными элементами. Поэтому если следите за своим питанием и тем более за фигурой, предпочтение стоит отдавать бурому рису.

И сегодня расскажу, как приготовить бурый рис на гарнир вкусно. Во-первых, крупу обязательно нужно замочить, в идеале на ночь или хотя бы на 4-6 часов, но и 2-х, если торопитесь, вполне достаточно. Это делают для того, чтобы оболочка зерна стала мягче и рис приготовился быстрее. Второй шаг – тщательно промыть рис до чистой воды, чтобы удалить пыль и нежелательные вещества с поверхности. И наконец – варка. Варится рис 25-40 минут под крышкой в таких пропорциях: на один стакан риса – три стакана воды. Готовый гарнир нужно оставить настояться на 15 минут. Мы сегодня приготовим бурый рис с поджаркой из овощей – самый простой вариант гарнира.

Аймкук

Ингредиенты

Бурый рис – 0,5 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик, зира – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Используется стакан объёмом 250 мл.
  • 98 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Бурый рис на гарнир

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, приступим!


Рис замачиваем в воде как минимум на 2 часа.


После чего тщательно его промываем - до чистой воды. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне под крышкой до впитывания жидкости. Мешать крупу не нужно.


Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.


Очищенную морковь натираем на тёрке.


Чеснок режем тонкими пластинами. Можно порубить мелко или воспользоваться прессом для чеснока.


Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом. Солим по вкусу и всыпаем специи: черный перец, базилик и зиру.


Тушим на среднем огне до готовности овощей.


Перекладываем готовый к этому времени рис к овощной поджарке.


Аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить рис в кашу, и добавляем мелко рубленную свежую зелень, я использую укроп.


Снова перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой настояться на 10-15 минут. После чего подаем на гарнир к любому основному блюду.


Бурый рис на гарнир готов! Приятного аппетита!


Бурый рис на гарнир — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Размер морковки и лука не имеет принципиального значения. Используйте столько овощей для поджарки, сколько вам нравится.
  • Лучше всего подавать такой гарнир с курицей, рыбой, котлетами. Лично я смешала блюдо с мелкими кусочками куриного мяса перед подачей.
Аймкук
Автор рецепта
  • 395

    Рецептов

  • 82

    Подписчиков

  • 86

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Светлана
Сварила бурый рис; ещё во время варки почувствовала неприятный запах (воде прокисших потных носков), думала что показалось - насовала туда всевозможных специй, но запах не исчез! Холодным тоже воняет - выбросила...
Нравится
(6)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Светлана, возможно, дело в некачественном рисе. В рецепте используются совершенно обычные ингредиенты и стандартные принципы приготовления, которые вряд ли могли спровоцировать неприятный запах. 
Нравится
(0)
ответить
Мария
Я думаю, что все это можно приготовить намного быстрее, если использовать мультиварку
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Мария, по моему опыту - блюда в мультиварке готовятся дольше, но у всех по-разному. Соглашусь, что это экономит силы, посуду и время на соединение компонентов. Пробуйте и выбирайте лучший вариант для Вас.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Вафли из батата

Салат «Садаф»

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Овощное рагу с репой и кабачком

Хек с луком и морковью в духовке

Гречка с индейкой и грибами (на сковороде)

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Макароны с индейкой в сливочном соусе

Заварной крем «Пломбир»

Уха из форели со сливками

Тушеные лисички с картошкой в сметане

Сырная запеканка из кускуса

Салат «Адмирал»

Поке с лососем и авокадо

Мобильная версия сайта