E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукГарниры
Бурый рис на гарнир

Бурый рис на гарнир

Бурый рис, к сожалению, не частый гость на нашем столе – не привыкли мы к такой альтернативе белой крупе, да и поискать его ещё нужно. Однако бурый рис является представителем здорового питания в отличие от своего собрата. Всё дело в том, что при обработке коричневого риса, так его ещё называют, не удаляется оболочка зерна, богатая клетчаткой и полезными элементами. Поэтому если следите за своим питанием и тем более за фигурой, предпочтение стоит отдавать бурому рису.

И сегодня расскажу, как приготовить бурый рис на гарнир вкусно. Во-первых, крупу обязательно нужно замочить, в идеале на ночь или хотя бы на 4-6 часов, но и 2-х, если торопитесь, вполне достаточно. Это делают для того, чтобы оболочка зерна стала мягче и рис приготовился быстрее. Второй шаг – тщательно промыть рис до чистой воды, чтобы удалить пыль и нежелательные вещества с поверхности. И наконец – варка. Варится рис 25-40 минут под крышкой в таких пропорциях: на один стакан риса – три стакана воды. Готовый гарнир нужно оставить настояться на 15 минут. Мы сегодня приготовим бурый рис с поджаркой из овощей – самый простой вариант гарнира.

Аймкук

Ингредиенты

Бурый рис – 0,5 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик, зира – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Используется стакан объёмом 250 мл.
  • 98 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 65 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, приступим!


Рис замачиваем в воде как минимум на 2 часа.


После чего тщательно его промываем - до чистой воды. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне под крышкой до впитывания жидкости. Мешать крупу не нужно.


Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.


Очищенную морковь натираем на тёрке.


Чеснок режем тонкими пластинами. Можно порубить мелко или воспользоваться прессом для чеснока.


Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом. Солим по вкусу и всыпаем специи: черный перец, базилик и зиру.


Тушим на среднем огне до готовности овощей.


Перекладываем готовый к этому времени рис к овощной поджарке.


Аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить рис в кашу, и добавляем мелко рубленную свежую зелень, я использую укроп.


Снова перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой настояться на 10-15 минут. После чего подаем на гарнир к любому основному блюду.


Бурый рис на гарнир готов! Приятного аппетита!


Бурый рис на гарнир — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Размер морковки и лука не имеет принципиального значения. Используйте столько овощей для поджарки, сколько вам нравится.
  • Лучше всего подавать такой гарнир с курицей, рыбой, котлетами. Лично я смешала блюдо с мелкими кусочками куриного мяса перед подачей.

Видео версия рецепта:
Бурый рис на гарнир

Аймкук
Автор рецепта
  • 451

    Рецептов

  • 108

    Подписчиков

  • 111

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Благодарю! То, чего хотелось! Вкусно. Добавила еще куркуму.
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Дарья
Всем приятного аппетита!

У меня с зажаркой лук, морковь и томаты. И мясо птицы.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Дарья, прекрасное блюдо! Благодарю вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Ольга Хасаншина
Несколько раз готовила бурый рис, как гарнир и плов. Не могу привыкнуть к его вкусу, он мне неприятен, совершенно не похож на обычный рис. Прям беда...
Нравится
(6)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга Хасаншина, это дело вкуса, конечно :) Попробуйте для начала добавлять к обычному рису немного бурого, тогда, возможно, не будете обращать внимание на вкус. Благодарю за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Благодарю! То, чего хотелось! Вкусно. Добавила еще куркуму.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталия, благодарю вас за фото и комментарий! Рада, что рецепт вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Огромное спасибо!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Галина , на здоровье! Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Марина
Здравствуйте. Подскажите, можно ли из него готовить плов?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, конечно, можно! Это будет не классический вариант, но экспериментируйте!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Подскажите, пожалуйста, какой фирмы рис используете. Он, действительно, не у всех качественный, и бывает вонючий )))
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, на данный момент покупаю Агроальянс - это единственный производитель, бурый рис которого более менее сейчас распространён по ближайшим сетевым магазинам. Качество устраивает.
Нравится
(0)
ответить
ВЛАДИМИР
... очень хороший и простой рецепт приготовления бурого риса... так и сделаю... лайк и пять баллов автору
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
ВЛАДИМИР , спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Сварила бурый рис; ещё во время варки почувствовала неприятный запах (воде прокисших потных носков), думала что показалось - насовала туда всевозможных специй, но запах не исчез! Холодным тоже воняет - выбросила...
Нравится
(16)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Светлана, возможно, дело в некачественном рисе. В рецепте используются совершенно обычные ингредиенты и стандартные принципы приготовления, которые вряд ли могли спровоцировать неприятный запах. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Светлана, у меня тоже было так, но я стала первую воду доводить до кипения и сливать. Потом хорошо промывать холодной водой и только потом варить. Получается даже вкуснее и нежнее.
Нравится
(3)
ответить
Мария
Я думаю, что все это можно приготовить намного быстрее, если использовать мультиварку
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Мария, по моему опыту - блюда в мультиварке готовятся дольше, но у всех по-разному. Соглашусь, что это экономит силы, посуду и время на соединение компонентов. Пробуйте и выбирайте лучший вариант для Вас.
Нравится
(5)
ответить
Дарья
irka_kolchina, доброго времени суток, в мультиварке то же самое время получится, можно на программе крупы установить любое нужное вам время приготовления.
А если сделать сначала зажарку в мульте, а следом в ней же приготовить рис на программе крупы, получится даже быстрее.
Рецепт хороший, но я как немного ленивая, готовлю как чуть выше описала. Рис получается супер.
Спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Дарья, спасибо вам за комментарии!)))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Окрошка с языком

Брускетта с тыквой

Диетический томатный суп

Венские вафли на маргарине

Плов с бараниной на сковороде (рассыпчатый)

Салат из черной редьки с жареным луком и зеленым горошком

Диетический рыбный суп

Кексы с ревенем

Запеченные яблоки с бананом

Салат «Феерия» из баклажанов

Диетический суп-пюре из кабачков (ПП)

Тыквенный суп-пюре с брынзой

Тыквенное печенье Мадлен

Жаркое в горшочках с курицей и грибами

Мобильная версия сайта