Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам

Как и сколько варить рис для суши и роллов?

6
1


Суши - японское блюдо. И рис для суши нужно варить японский (урожая этого года) и по-японски (в рисоварке). Тогда всё будет идеально... Правда, вряд ли у кого-то из нас есть тот самый "новый рис" свежего урожая, да и рисоварка - штука редкая. Поэтому давайте разбираться, как и сколько варить рис для суши и роллов в обычной кастрюле на русской кухне...

Какой рис подходит для суши и роллов?

Белый+Круглый+Мелкий+Целый (без раздробленных зёрен). Любой. Идеально - специальные сорта, но подойдут любые, соответствующие указанным критериям.

Сколько варить рис для суши и роллов?

30-40 минут (15-20 минут варим + столько же выдерживаем при закрытой крышке кастрюли, после выключения нагрева).

Соотношение воды и риса

По объёму - 1:1 (но если рис старый, то воды нужно взять на 10-20% больше, чем риса)

Если измеряете на весах, то на 100 граммов риса берите минимум 125-150 граммов воды.

Как варить рис для суши и роллов?

Сначала рис нужно хорошенько промыть, чтобы смыть пыль от шлифовки зёрен. Промывайте до кристально чистой воды (обычно хватает 3-5 раз). Это очень важно.

Просушить рис в течение 15-25 минут.

Далее залить водой (пропорции - выше). Посуду подбирайте так, чтобы вода покрывала рис на 2-3 см.

Быстро доведите рис до кипения и уменьшите нагрев до минимума (но чтобы кипело). Плотно закройте кастрюлю крышкой (даже дырочку для пара) и варите. Сколько времени варить рис для суши и роллов - смотрите выше.

Важно! Крышку кастрюли не открывайте все 30-40 минут. Наберитесь терпения. Если рис выбрали и промыли хорошо, то всё будет чисто. Иначе... Лучше не отходить от кастрюли слишком далеко😉.

В итоге получается рассыпчатый(!) рис. А клеиться он начнёт после заправки уксусом (готовится по особой технологии или покупается в магазине). Но это уже совсем другая история...

6
1

Комментарии

Отправить
Гость
Это не совсем другая, а та же история.)
Аймкук: Следующий шаг))








Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта