E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Рис на сковороде

Рис на сковороде

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Отличный рис на гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусный, ароматный, сочный и рассыпчатый — такой, как должен быть.

Ингредиенты

Рис - 2 стакана

Куркума - 1 ч. л.

Чеснок - 1/2 головки

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 ст. л. (без верха)

  • 370 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
рис на сковороде
Добавить фотоотчет
4.96
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В последнее время всё чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.


Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий – замачивание риса и его обжарка.


Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.


Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной – это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.

Промыть рис


Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача – обжарить промытый рис на масле.


Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.

Обжарить рис


Добавляем соль и размешиваем.

Всыпать соль


Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго – минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.

Влить воду


По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.

Всыпать специи


Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.

Положить чеснок


Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.

Готовый рис на сковороде


Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.

Рецепт риса на сковороде


Приятного аппетита!

Фото риса на сковороде

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 23

    Подписчиков

  • 36

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Марина
А воды то, сколько?
0
ответить
01.07.2019 в 12:16:13
Марина, рис разбухает в два раза больше своего объема, сравнительно воды нужно в два раза больше нормы риса, то есть - 4 стакана.
0
ответить
01.07.2019 в 12:27:18
ЛамаЛама
Такой рис (как в комментарии Олега) нас учили готовить на уроках труда в советской школе.
Действительно получается рассыпчатым и вкусным даже без предварительного промывания.. В детстве очень нравилось его готовить.
0
ответить
27.05.2018 в 9:20:42
Кристина
Странное у меня имя здесь почему-то
0
ответить
21.10.2017 в 16:47:39
Кристина
Рис совершенно не рассыпчатый, хотя точно следовала рецепту. Вкусный - да. Но скорее рисовая каша. Непонятно, зачем чеснок неочищенный вставлять. Никакого дополнительного вкуса не ощутила. 
0
ответить
21.10.2017 в 16:46:35
Олег
Интересно. спасибо.
А я готовлю грязным. на раскалённое подсолнечное или оливковое выкладываю сухой рис-жарится до прозрачности.Затем воду.Можно разнообразить дополнительными ингридиентами.но это отдельная тема.)
0
ответить
04.06.2017 в 17:49:44
Инна
О Боже, рис действительно великолепен!!!!Только так его и буду делать теперь.Спасибо за рецепт!
1
ответить
13.02.2017 в 21:05:44
Алена
Это просто волшебный рецепт какой-то! У меня получился рис, именно такой какой он должен быть, в моем представлении. До этого ничего не получалось. Спасибо Вам Огромное! Очень вкусно!
0
ответить
05.12.2016 в 18:09:10
oj kakoj krasivyj ris Alen
0
ответить
Вот что значит отлично сфотографировано! Не люблю рис без ничего, но у тебя, Аленчик, так вкусно, такого он жизнеутверждающего цвета, что хочется прям пятерней в него залезть и лопать, лопать, лопать! Но я ж девушка приличная, поэтому где моя большая ложка?!
0
ответить
Чудесный рис! фотка мега аппетитная!
0
ответить
о, рис+куркума- для меня неразлучные друзья, я их часто совмещаю, чтобы рис не был бледненьким, а наоборот- золотым и аппетитным! шикарный рецепт, аппетитно, умничка!
0
ответить
Алёна, готовила рис, решила добавить фото))) Вкусно!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
ура! здорово! безумно приятно, спасибо!
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта