E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис не прибегая к покупке дорогих сортов риса? Специально для проекта Аймкук я решила сварить и отснять самый дешевый рис, который нашла в продаже. Причём сама продавец уверяла меня, что лучше взять другой рис, типа этот "склеивается". Рискнула, стало интересно. И вот, что получилось ... Вкуснейший, янтарный, рассыпчатый рис. Идеальный гарнир!

Ингредиенты

Рис круглозерный - 2,5 стакана

Куркума - 1 ч.л.

Паприка сладкая - 1 ч.л.

Масло растительное - 50 мл

Соль - 1 ст.л. (без верха)

Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.

  • 310 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 69 голосов


Пошаговый рецепт с фото

К сожалению, фотография не передаёт качество риса. Зернышки были очень маленькими и "невдалыми". Я отмерила нужное количество риса и насыпала его в казан (кастрюля с толстыми стенками).

Сухой шлифованный рис в казане


Довела воду в чайнике до кипения и залила рис горячей водой. Такому способу мою маму научила женщина из Узбекистана, которой ещё во времена Союза мои родители сдавали жильё летом. А мама - меня.


Рис должен постоять в воде около 10 минут. Вы увидите, что вода стала белой, как молоко.

Рис с водой в казане


Через 10 минут слейте эту "молочную" воду и промойте рис под проточной водой, хорошенько перетирая его между ладонями, как будто вы стираете. Когда вода будет прозрачной, процедуру "стирки" можно остановить.


Налейте воды к рису столько, чтобы она была выше его уровня на одну фалангу среднего пальца.

Вымытый рис с водой в казане


Чтобы рис был красивым и ароматным, пряным и вкусным, добавьте специи. Из специй я рекомендую взять куркуму, паприку и мускатный орех (тёртый).

Специи на деревянной лопатке


Добавьте все специи и влейте растительное масло. Обязательно всё размешайте. Не забудьте посолить.

Добавили специи и масло


Проверьте уровень воды. Один фаланг или 2,5 см выше уровня риса. Ставим казанок на огонь. Варится рис под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Рис должен "томиться".

Измеряем уровень воды в казане


Пока рис варится, старайтесь не открывать крышку. Примерно через 20 - 25 минут рис будет готов.

Готовый рассыпчатый рис в казане


Также я варила более дорогой, пропаренный рис (но уже с луком, морковью и куриным филе). Тут видно, насколько рассыпчатый рис получается.

Пример пропаренного риса


Этот же самый дешевый и невзрачный получился настолько вкусным, что я его купила ещё раз.

Рецепт рассыпчатого риса


Приятного аппетита!

Фото рассыпчатого шлифованного риса

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
Ви
Первый раз в жизни наблюдаю такой клейкий ком в кастрюле. Даже при обычной варке такого с ним не было никогда.
Нравится
(0)
ответить
Ви, жаль, что рис по данному рецепту у вас не получился. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Потрясающий рецепт! Рис получился очень вкусным и рассыпчатым
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анна, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Элен
Промыла очень хорошо, но без фанатизма, добавила куркуму, соль и паприку, мускатного ореха не нашлось. Залила кипятком 1 к 2. Получился замечательный рис, масло не добавляла. Просто пожарила курочку и выложила рис в масло от курицы - Объедение. И специи в которых жарилась курица передали свой аромат
Нравится
(2)
ответить
Элен, благодарим вас за комментарий! Рады, что блюдо у вас получилось на "ура"! Приятного аппетита! 
Нравится
(0)
ответить
Первый раз в жизни, по этому рецепту получился Клестер или каша,весь рис в помойку выбросила!!!! Очень жаль, что продукт испортила!!!
Нравится
(4)
ответить
Андрей
А у меня нормальный, видимо вы нарушаете технологию
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Получилась каша комками. Зачем обманывать так.
Нравится
(2)
ответить
Сергей, очень жаль, что у вас не получился рассыпчатый рис. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Ответьте, пожалуйста, какой водой заливать рис после того как его промоешь, добавишь специи, соль и масло. Холодной или горячей водой?
Нравится
(2)
ответить
Светлана, перед варкой рис заливайте холодной водой. Спасибо за вопрос!
Нравится
(1)
ответить
Ingrid
Спасибо за рецепт! Получилось прекрасно, правда воды взяла 1,5 к 1.
Нравится
(0)
ответить
Ingrid , благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Юлия. Ш.Ю
Спасибо за рецепт это я же Юлия. Ещё добавлю забыла и при этом я чуть добавила папРики, и Чили мол. Так как куркума законч. И всеравно получилось отменно! !!
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Юлия. Ш.Ю, очень рады, что вам понравилось! Приятного аппетита! 
Нравится
(3)
ответить
Юлия. Ш
Спасибо за рецепт. Я сварила по вашему рецепту рис средняя цена, получился рассыпчатый и вкусный, хотя есть разница я имею ввиду по качеству, когда дорогой и дешеый, мне для плова нравится конечно националь 'и др сорта басмати,жасмин.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Юлия. Ш, спасибо за комментарий и фото!))
Нравится
(0)
ответить
Снежка Новичок
Сырой рис выглядит как обычный кубанский вид риса, а готовый вариант выглядит как рис девзир. Несостыковочка получается.
Нравится
(4)
ответить
Снежка, фото может не передать в точности то, как выглядит рис в реальности. Советую вам приготовить блюдо, а потом поделиться с нами результатами! Спасибо за комментарий!)
Нравится
(3)
ответить
катька
Если  присмотретсья  то  в готовом  виде  у  автора рис совсем  не  похож  на  дешевый  в сыром  виде как   на  первых фото.  Он более вытянутый а  в сыром  более круглый. Обман  какой то!
Нравится
(5)
ответить
катька, полагаю, вам показалось, ибо рис в процессе варки всё-таки видоизменяется. К тому же, автор приводит 2 варианта готового блюда и на фото разница между двумя разными сортами видна. Попробуйте приготовить!))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Сварила рис по вашему рецепту. Долго промывала. Мускатного ореха не было. Остальное по рецепту. Залила горячей водой. Не открывала. Рис получила рассыпчатый. Спасибо вам большое!))
Нравится
(0)
ответить
Ирина , спасибо вам за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Антон Новичок
Красивый получился. И вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Антон , спасибо за фото и комментарий!)))
Нравится
(0)
ответить
Олег Новичок
Не готовьте по этому рецепту! Получится комок рисовой массы, ярко-жёлтого цвета.
Нравится
(9)
ответить
Олег, полагаю, что все зависит от сорта риса. Возможно у Вас был крахмалистый сорт, круглозерный? Не подливали ли в процессе варки холодную воду в кастрюлю?

Возможно Вы допустили какую-то ошибку и у Вас не получалось. СТоит попрактиковаться 
Нравится
(5)
ответить
Некухаркасовсем
Супер! Первый раз у меня обычный рис получился рассыпчатый! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Всегда получался рис (и рассыпчатый и плов, и каша) без всяких проблем, но тут решила попробовать сварить по новому рецепту. По ЭТОМУ рецепту. Пришлось выкинуть весь казанок целиком, потому что, во-первых, там каша кашей, во-вторых, он внутри сырой.
Нравится
(2)
ответить
Светлана
У меня получился очень рассыпчатый рис
Нравится
(0)
ответить
юля
Получилась каша... Нет чёткого соотношения воды и риса. Автор варила в казане литра 3-4. Я варила стакан риса в кастрюле. Сразу сомневалась что 2,5 см воды это через чур много. Нормальное соотношение 1 часть риса на 1.5 части воды. 
Нравится
(4)
ответить
юля, вы правы, рассыпчатый рис получается при 1 частик риса и 1,5 частей воды. Но откуда вы взяли 2,5 см? У меня фаланга среднего пальца максимум - 2 см.
Нравится
(0)
ответить
Ленок
У вас в описании рецепта так указано "2.5 см".
Нравится
(7)
ответить
Юлия
Daniaadd, еще вопрос: рис заливать холодной или кипяченной водой?
Нравится
(0)
ответить
Анна Ценитель
У меня тоже ничего не получилось((( Воды оказалось мало, рис был твердый, пришлось добавлять еще воды и вышла "каша"((((( но буду пробовать еще. Хотелось бы уточнить - рис со специями заливать гарячей водой или нет?
Нравится
(3)
ответить
Настя
И у меня каша вышла
Нравится
(6)
ответить
Нелли
Ничего не получилось((( каша как обычно(((
Нравится
(3)
ответить
Ой, а я вот больше люблю такой рис, чтобы как кашка был. Ален, красивый получился рисок: желтенький, цвет такой жизнеутверждающий
И опять морепродукты Ален, у вас же там море, поэтому такая любовь к ним? Приезжай к нам во Вьетнам, у меня тут тоже море с трех сторон - Южно-Китайское -  и куча ресторанов, где морепродукты готовят, душу отведешь
Нравится
(0)
ответить
Суперский рис получился! Беру на заметку мамин способ. Почему то мне не нравится вкус пропаренного риса.
Нравится
(1)
ответить
Какой красивый рис, прям, праздничный он...Очень люблю, когда каждую рисинку видно...
Нравится
(0)
ответить
мммм как аппетитно и очень вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
спасибо было очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
ura!!!!! ya rada, chto ris ponravilsja i poluchilsja!!!!
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Полная ерунда, ждал рассыпчатый рис получилась каша жидкая
Нравится
(11)
ответить

Свежие рецепты


Плов из грудки индейки

Печенье из айвы

Блины с банановой начинкой

Яйца на пару в мультиварке

Кето блины из кокосовой муки

Панкейки с мандаринами

Пирожки из лаваша с сыром на сковороде

Мастика из желатина

Бамаза нухат (по-самаркандски)

Шпротный паштет

Пармантье с уткой

Фисташковый крем чиз

Фисташковый торт

Засолка карася
Мобильная версия сайта