Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис не прибегая к покупке дорогих сортов риса? Специально для проекта Аймкук я решила сварить и отснять самый дешевый рис, который нашла в продаже. Причём сама продавец уверяла меня, что лучше взять другой рис, типа этот "склеивается". Рискнула, стало интересно. И вот, что получилось ... Вкуснейший, янтарный, рассыпчатый рис. Идеальный гарнир!

Ингредиенты

Рис круглозерный - 2,5 стакана

Куркума - 1 ч.л.

Паприка сладкая - 1 ч.л.

Масло растительное - 50 мл

Соль - 1 ст.л. (без верха)

Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.

  • 310 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 109 голосов
197 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

К сожалению, фотография не передаёт качество риса. Зернышки были очень маленькими и "невдалыми". Я отмерила нужное количество риса и насыпала его в казан (кастрюля с толстыми стенками).

Сухой шлифованный рис в казане


Довела воду в чайнике до кипения и залила рис горячей водой. Такому способу мою маму научила женщина из Узбекистана, которой ещё во времена Союза мои родители сдавали жильё летом. А мама - меня.


Рис должен постоять в воде около 10 минут. Вы увидите, что вода стала белой, как молоко.

Рис с водой в казане


Через 10 минут слейте эту "молочную" воду и промойте рис под проточной водой, хорошенько перетирая его между ладонями, как будто вы стираете. Когда вода будет прозрачной, процедуру "стирки" можно остановить.


Налейте воды к рису столько, чтобы она была выше его уровня на одну фалангу среднего пальца.

Вымытый рис с водой в казане


Чтобы рис был красивым и ароматным, пряным и вкусным, добавьте специи. Из специй я рекомендую взять куркуму, паприку и мускатный орех (тёртый).

Специи на деревянной лопатке


Добавьте все специи и влейте растительное масло. Обязательно всё размешайте. Не забудьте посолить.

Добавили специи и масло


Проверьте уровень воды. Один фаланг или 2,5 см выше уровня риса. Ставим казанок на огонь. Варится рис под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Рис должен "томиться".

Измеряем уровень воды в казане


Пока рис варится, старайтесь не открывать крышку. Примерно через 20 - 25 минут рис будет готов.

Готовый рассыпчатый рис в казане


Также я варила более дорогой, пропаренный рис (но уже с луком, морковью и куриным филе). Тут видно, насколько рассыпчатый рис получается.

Пример пропаренного риса


Этот же самый дешевый и невзрачный получился настолько вкусным, что я его купила ещё раз.

Рецепт рассыпчатого риса


Приятного аппетита!

Фото рассыпчатого шлифованного риса


Рассыпчатый рис, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Все сделала по вашему рецепту, получилась каша. Очень разочарована. Кстати, рис был для плова, не дешёвый
0
ответить
Гость, возможно было слишком много воды для вашего риса или слишком сильный огонь во время варки. Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Ирина
Не получился рис по вашему рецепту, т.к. по вашему рецепту рис ставится вариться в холодной воде. Через 20-25 минут, на медленном огне рис получается ещё сырой, готовишь дольше, будет каша. 
0
ответить
Ирина, жаль, что рис у вас не получился. Благодарим за обратную связь.
0
ответить
Рис получился супер, спасибо за рецепт
0
ответить
Аннэт_87, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Ольга
У меня тоже все получилось, раньше не знала, как правильно готовить рис, все таки это не славянская крупа, по наитию не получится. Спасибо за советы
0
ответить
Ольга, спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Ольга
Вот только закончила готовить: рис получился оооочень вкусный, рассыпчатый. Брала длиннозерный, промывала просто проточной водой, не перетирая руками. Перед варкой залила холодной водой, после закипания томила на маленьком огне минут 25-30.Готовила в утятнице. Вообщем, очень довольна, спасибо за рецепт!
3
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь к рецепту!! Рады, что всё получилось! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Татьяна
Добрый день.
Почему в рецепте не указано какой водой заливать, холодной или кипятком горячим?
Зря не прочитала комментарии (((
Первый раз рис залила кипятком, постоял, промыла, добавила специи и залила холодной водой, поставила на медленный огонь. Через 30 минут открыла крышку, всё осталось как было, даже вода с рисом не закипела(((
Пришлось поставить на большой огонь, вода выкипела, потом поставила на самый медленный огонь.
Получилась каша.
Пишите рецепт по подробней и внимательней, одно неверное действие и всё испорчено, жаль продукты и время потраченное зря(((
3
ответить
Татьяна, изначально рис заливается горячей водой. Затем - перед варкой, полагаю, тоже. Жаль, что у вас блюдо не получилось. Уверена, что получится в следующий раз! Благодарим за уделённое время и обратную связь к рецепту! 
0
ответить
Гость
Татьяна, полностью с Вами согласен про то, какой водой заливать.
0
ответить
Анна
Рис получился супер, благодарю.
1
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Аркадий
Не поверил другим, вкусная каша получилась, да и на фото тут видно, что у хозяйки тоже не получилось
2
ответить
Аркадий, спасибо за обратную связь к рецепту.
0
ответить
...
Не получилось. А вы уверены что надо 50 мл масло а не 500 мл???
Фото
0
ответить
Жаль, что блюдо у вас не получилось. Количество ингредиентов указано верное. Благодарим вас за фото и комментарий и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
0
ответить
Рима
Красиво выглядит! Аппетитно!
0
ответить
Рима, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Марина
Рима, не верьте
0
ответить
Ви
Первый раз в жизни наблюдаю такой клейкий ком в кастрюле. Даже при обычной варке такого с ним не было никогда.
2
ответить
Ви, жаль, что рис по данному рецепту у вас не получился. Благодарим вас за обратную связь!
0
ответить
Анна
Потрясающий рецепт! Рис получился очень вкусным и рассыпчатым
Фото
1
ответить
Анна, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
1
ответить
Элен
Промыла очень хорошо, но без фанатизма, добавила куркуму, соль и паприку, мускатного ореха не нашлось. Залила кипятком 1 к 2. Получился замечательный рис, масло не добавляла. Просто пожарила курочку и выложила рис в масло от курицы - Объедение. И специи в которых жарилась курица передали свой аромат
3
ответить
Элен, благодарим вас за комментарий! Рады, что блюдо у вас получилось на "ура"! Приятного аппетита! 
1
ответить
Рима
Элен, тоже добавила только соль, куркуму и паприку... Мускатного тоже не было...
0
ответить
Александра
Элен, точно без фанатизма
при промывании рис не тереть, чтобы оболочку не повредить
налил струйкой воду и вылил
это очень важно
3
ответить
Первый раз в жизни, по этому рецепту получился Клестер или каша,весь рис в помойку выбросила!!!! Очень жаль, что продукт испортила!!!
7
ответить
Андрей
А у меня нормальный, видимо вы нарушаете технологию
2
ответить
Сергей
Получилась каша комками. Зачем обманывать так.
4
ответить
Сергей, очень жаль, что у вас не получился рассыпчатый рис. Благодарим вас за обратную связь!
1
ответить
Геннадий
Сергей, было какое-то нарушение технологии, у меня получился отличный!!!
0
ответить
Светлана
Ответьте, пожалуйста, какой водой заливать рис после того как его промоешь, добавишь специи, соль и масло. Холодной или горячей водой?
5
ответить
Светлана, перед варкой рис заливайте холодной водой. Спасибо за вопрос!
3
ответить
Марина
irka_kolchina, Довела воду в чайнике до кипения и залила рис горячей водой. Так написано в рецепте, посмотрите. Выкинутое время на приготовление каши((((
1
ответить
Александра
irka_kolchina, промытый рис сначала надо обжарить с маслом
соль, сахар плюс горячая вода - никакой холодной!
все перемешать и крышка ;  огонь до минимума , варить 22-25 минут
0
ответить
Геннадий
Светлана, кипятком.
0
ответить
Виктор
Александра, А первоначаьный рецепт уже обрастае всё новыми подроностями, уже и обжарить перед варкой рис, бредятина
0
ответить
Ingrid
Спасибо за рецепт! Получилось прекрасно, правда воды взяла 1,5 к 1.
1
ответить
Ingrid , благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Юлия. Ш.Ю
Спасибо за рецепт это я же Юлия. Ещё добавлю забыла и при этом я чуть добавила папРики, и Чили мол. Так как куркума законч. И всеравно получилось отменно! !!
Фото
5
ответить
Юлия. Ш.Ю, очень рады, что вам понравилось! Приятного аппетита! 
3
ответить
Юлия. Ш
Спасибо за рецепт. Я сварила по вашему рецепту рис средняя цена, получился рассыпчатый и вкусный, хотя есть разница я имею ввиду по качеству, когда дорогой и дешеый, мне для плова нравится конечно националь 'и др сорта басмати,жасмин.
Фото
2
ответить
Юлия. Ш, спасибо за комментарий и фото!))
0
ответить
Снежка Новичок
Сырой рис выглядит как обычный кубанский вид риса, а готовый вариант выглядит как рис девзир. Несостыковочка получается.
6
ответить
Снежка, фото может не передать в точности то, как выглядит рис в реальности. Советую вам приготовить блюдо, а потом поделиться с нами результатами! Спасибо за комментарий!)
3
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта