E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Инвертный сахарный сироп

Инвертный сахарный сироп

Инвертный сироп получают в процессе гидролиза в присутствии кислоты посредством инверсии. Настоящий химический опыт на вашей кухне! Инвертный сахарный сироп применяется в кондитерском деле как альтернатива патоке, кленовому сиропу, глюкозе или даже мёду. Инвертный сироп, при условии что он правильно сварен, позволит меньше кристаллизоваться домашнему мороженому и засахариваться варенью, сладким кремам, помадкам и джемам.

Как понять, что инвертный сироп сварен правильно? Это очень просто! Сироп не должен быть слишком жидким, как вода, ни кристаллизовываться, ни превращаться в леденец. Причём этого не должно происходить ни сразу после остывания, ни в последующие дни.

Ингредиенты

Сахарный песок - 125 г

Вода - 50 мл

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для приготовления инвертного сахарного сиропа в домашних условиях. Я очень советую использовать кулинарный термометр. На глаз определить температуру сиропа невозможно. Поэтому риск переварить или недоварить нашу заготовку повышается многократно.


Сахарный песок пересыпьте в сотейник с толстым дном.


Добавьте воду. На среднем огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая, чтобы все кристаллики сахара разошлись. Пену убирайте ложкой.


Нагрев убавьте до минимального. Добавьте лимонный сок. Перемешайте и варите под закрытой крышкой при слабом кипении в течение 40 минут. Крышку важно держать закрытой, чтобы вода участвовала в процессе гидролиза и не выкипала раньше времени.


После этого увеличьте нагрев до среднего и снимите крышку. Сироп теперь нужно уварить в течение 10-15 минут до необходимой густоты и цвета при определенной температуре. В этом нам и поможет кулинарный термометр.


Итак, чтобы получить максимально тягучий, янтарный сироп, как у меня, варите его при температуре 118-120°С, как я уже сказала, около 10-15 минут. Желтоватый, менее тягучий сироп, похожий на жидкий мёд, варят при температуре 112-113°С столько же по времени. Максимально светлый и наименее тягучий сироп получают варкой при температуре 108-110°С, время - всё то же. Учтите, что сироп станет значительно более густым после остывания!


Домашний инвертный сахарный сироп готов. Храните его при комнатной температуре. Удачи!


Инвертный сахарный сироп, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Совершенно прозрачный и при этом густой инвертный сироп получить в домашних условиях вряд ли возможно, так как фруктоза начинает карамелизироваться только при температуре 110⁰ С, моментально окрашивая сироп.
  • Хранить инвертный сироп лучше в стеклянной таре при комнатной температуре: так он не станет слишком густым после остывания.
  • Инвертный сироп - не самая простая в приготовлении вещь. Здесь важно точно соблюдать технику и температурный режим. Иначе есть риск получить вместо сиропа леденец.
  • Сразу вымойте посуду, которая использовалась при приготовлении сиропа. В случае, если сироп был переварен, её удастся спасти!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Рассольник в афганском казане

Киш с семгой и шпинатом

Яичница в виде цветов

Багет, запеченный с начинкой в духовке (с фаршем)

Хлеб из овсянки и творога

Гречневая лапша с беконом

Брокколи в аэрогриле с сыром

Патиссоны с картошкой в духовке

Персики в аэрогриле

Постная лазанья из лаваша

Чанахи из свинины в кастрюле на плите

Свинина в микроволновке

Капуста с фаршем в пергаменте

Запеченные яблоки с овсянкой
Мобильная версия сайта