Подготовьте ингредиенты для приготовления инвертного сахарного сиропа в домашних условиях. Я очень советую использовать кулинарный термометр. На глаз определить температуру сиропа невозможно. Поэтому риск переварить или недоварить нашу заготовку повышается многократно.
Сахарный песок пересыпьте в сотейник с толстым дном.
Добавьте воду. На среднем огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая, чтобы все кристаллики сахара разошлись. Пену убирайте ложкой.
Нагрев убавьте до минимального. Добавьте лимонный сок. Перемешайте и варите под закрытой крышкой при слабом кипении в течение 40 минут. Крышку важно держать закрытой, чтобы вода участвовала в процессе гидролиза и не выкипала раньше времени.
После этого увеличьте нагрев до среднего и снимите крышку. Сироп теперь нужно уварить в течение 10-15 минут до необходимой густоты и цвета при определенной температуре. В этом нам и поможет кулинарный термометр.
Итак, чтобы получить максимально тягучий, янтарный сироп, как у меня, варите его при температуре 118-120°С, как я уже сказала, около 10-15 минут. Желтоватый, менее тягучий сироп, похожий на жидкий мёд, варят при температуре 112-113°С столько же по времени. Максимально светлый и наименее тягучий сироп получают варкой при температуре 108-110°С, время - всё то же. Учтите, что сироп станет значительно более густым после остывания!
Домашний инвертный сахарный сироп готов. Храните его при комнатной температуре. Удачи!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!