E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукСоусы
Инвертный сахарный сироп

Инвертный сахарный сироп

Инвертный сироп получают в процессе гидролиза в присутствии кислоты посредством инверсии. Настоящий химический опыт на вашей кухне! Инвертный сахарный сироп применяется в кондитерском деле как альтернатива патоке, кленовому сиропу, глюкозе или даже мёду. Инвертный сироп, при условии что он правильно сварен, позволит меньше кристаллизоваться домашнему мороженому и засахариваться варенью, сладким кремам, помадкам и джемам.

Как понять, что инвертный сироп сварен правильно? Это очень просто! Сироп не должен быть слишком жидким, как вода, ни кристаллизовываться, ни превращаться в леденец. Причём этого не должно происходить ни сразу после остывания, ни в последующие дни.

Аймкук

Ингредиенты

Сахарный песок - 125 г

Вода - 50 мл

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для приготовления инвертного сахарного сиропа в домашних условиях. Я очень советую использовать кулинарный термометр. На глаз определить температуру сиропа невозможно. Поэтому риск переварить или недоварить нашу заготовку повышается многократно.


Сахарный песок пересыпьте в сотейник с толстым дном.


Добавьте воду. На среднем огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая, чтобы все кристаллики сахара разошлись. Пену убирайте ложкой.


Нагрев убавьте до минимального. Добавьте лимонный сок. Перемешайте и варите под закрытой крышкой при слабом кипении в течение 40 минут. Крышку важно держать закрытой, чтобы вода участвовала в процессе гидролиза и не выкипала раньше времени.


После этого увеличьте нагрев до среднего и снимите крышку. Сироп теперь нужно уварить в течение 10-15 минут до необходимой густоты и цвета при определенной температуре. В этом нам и поможет кулинарный термометр.


Итак, чтобы получить максимально тягучий, янтарный сироп, как у меня, варите его при температуре 118-120°С, как я уже сказала, около 10-15 минут. Желтоватый, менее тягучий сироп, похожий на жидкий мёд, варят при температуре 112-113°С столько же по времени. Максимально светлый и наименее тягучий сироп получают варкой при температуре 108-110°С, время - всё то же. Учтите, что сироп станет значительно более густым после остывания!


Домашний инвертный сахарный сироп готов. Храните его при комнатной температуре. Удачи!


Инвертный сахарный сироп — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Совершенно прозрачный и при этом густой инвертный сироп получить в домашних условиях вряд ли возможно, так как фруктоза начинает карамелизироваться только при температуре 110⁰ С, моментально окрашивая сироп.
  • Хранить инвертный сироп лучше в стеклянной таре при комнатной температуре: так он не станет слишком густым после остывания.
  • Инвертный сироп - не самая простая в приготовлении вещь. Здесь важно точно соблюдать технику и температурный режим. Иначе есть риск получить вместо сиропа леденец.
  • Сразу вымойте посуду, которая использовалась при приготовлении сиропа. В случае, если сироп был переварен, её удастся спасти!
Автор рецепта
  • 145

    Рецептов

  • 9

    Подписчиков

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Варенье из калины с лимоном

Салат «Зуб Дракона»

Песочный пирог с творогом и консервированным персиком

Салат с копченой курицей и свеклой

Канапе с грибами (маринованными шампиньонами)

Новогодние капкейки «Дед Мороз»

Канапе с печенью трески

Салат с креветками, мидиями и авокадо

Варенье из калины красной (с косточками)

Миндальные вафли без глютена

Салат с креветками, кальмарами и авокадо

Постный Оливье с маринованными опятами

Селедка под шубой по Дюкану

Тушеная говядина в банке в духовке
Мобильная версия сайта