E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Долма на костре в казане

Долма на костре в казане

Когда за окнами дома растёт виноград, грех не научиться готовить вкуснейшую долму. До этого не варила на костре в казане, но с уверенностью могу заявить, что все блюда там получаются намного вкуснее тех, что готовили в домашних условиях. Чугунные стенки казана превосходно сохраняют жар и томят блюдо при низких температурах.

Мои заметки по поводу этого блюда:

  1. Лучше приготовить фарш самостоятельно из говядины или баранины. Я добавляю в говядину немного свинины и курдюк.
  2. Рис варить заранее НЕ НАДО, он успевает приготовиться за 30-40 минут (в долме).
  3. Не игнорируйте специи!
  4. Долму подавайте с любым соусом, с добавлением свежей зелени.

Ингредиенты

Фарш домашний - 350 г

Рис - 50 г

Виноградные листья - 25 шт. (+ несколько листьев для варки)

Соль адыгейская - по вкусу

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Зира - 0,5 ч.л.

Перец душистый горошек - 2-3 шт.

Кориандр зёрна - щепотка

Вода - 1 литр

  • 199 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 11.93
  • Ж: 11.63
  • У: 8.64

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить долму на костре в казане, я взяла фарш из свинины и говядины с добавлением курдюка.


Виноградные листья у меня "молоденькие", поэтому заранее не отвариваю, если листья жесткие, то обязательно надо подержать их в кипятке пару минут. Для рецепта подойдут и маринованные листья.


В фарш добавить рис, специи и соль, можно взять и обычную соль, тогда добавить чёрный перец.


Также можно нарубить в мясо различную зелень.


Тщательно перемешать фарш, чтобы специи и соль распределились.


Листья хорошенько промыть, отрезать корешок.


Выложить немного фарша.


Прикрыть его нижней частью листа и боковинами.


А затем скрутить трубочкой.


Вот такие "пальчики" должны получиться.


На дно казана положить несколько листьев винограда. Выложить долму можно в один или в два слоя.


Подсолить, посыпать зёрнами кориандра, добавить перец душистый.


Накрыть виноградными листьями в один слой.


Залить водой, чтобы покрывала примерно на 1 см.


Обязательно накрыть тяжелой тарелкой, чтобы во время варки долма не раскрывалась.


Закрыть казан крышкой, поставить на печь с горящим огнем.


Варить 30-40 минут, кипеть сильно не должно, поэтому поддерживайте средний огонь.


Долму можно попробовать в процессе, оболочка должна буквально таять на губах, фарш не переварится никогда, он в любом случае останется сочным и мягким.


Долма из свежих молодых листьев в казане на костре была готова через 45 минут.


Долму можно подать со сливочным соусом с укропом.


Приятного аппетита.


Долма на костре в казане, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
ВАЙ,вай,вай,  До чего же вкусно!  И меня не забыла отметить
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Алена Прика, ну как же не отметить такой отличный рецепт. Я уже 5 баночек закатала)).
Нравится
(1)
ответить
Мария, вааааа
Нравится
(1)
ответить
Оххх, какая вкуснятина!!)
Нравится
(1)
ответить
Мария Автор рецепта
Elfooboo, спасибо).
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Уха из нельмы

Как посолить нельму?

Маринованные кабачки с куркумой на зиму

Мойва на мангале

Мойва горячего копчения

Чай из мелиссы и смородины

Баклажаны по-татарски на зиму

Маринованные патиссоны на зиму без уксуса

Филе трески в сливочном соусе духовке

Фетучини с соусом песто

Печенье «Мадлен» в мультипекаре

Террин из судака

Орешки со сгущенкой в мультипекаре

Кукси с курицей
Мобильная версия сайта