E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Греческая долма

Греческая долма

Честно говоря, я не заметила особой разницы между обычной долмой и греческой, кроме отсутствия ярких специй и добавления лимона, мяты. В целом, что тот вариант готовится с фаршем и рисом, что этот. Но часто в греческой долме вы можете встретить грецкие орехи, каштаны и прочее вместо мясного фарша. Но я буду делать с фаршем.

Ингредиенты

На 2 порции:

Виноградные листья (маринованные) - 15 шт.

Фарш мясной (баранина+свинина) - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Рис отварной - 250 г

Мята свежая - 5 г

Петрушка - 8 г

Приправа овощная - 0,5 ч.л.

Лимон - 0,25 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Соль - 3 щепотки

Масло растительное - 30 мл

  • 167 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 6.7
  • Ж: 9.88
  • У: 10.94

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для греческой долмы с мясным фаршем. Рис выбранного вами сорта отварите примерно 20 минут и дайте слегка остыть.


В том регионе преобладает баранина, но чтобы долма получилась сочной, а не суховатой на вкус, лучше всего перемешать бараний фарш со свиным. Если не хотите добавлять свинину, то используйте куриный фарш или говяжий. Рис лучше всего отварить практически до готовности, чтобы он при варке не разорвал виноградные листочки.


У меня были в наличии маринованные виноградные листья, но если у вас они молоденькие и свежие, то просто прокипятите их в воде с уксусом и дайте остыть.


Репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте на сковороде растительное масло и добавьте в емкость луковую нарезку. Обжарьте примерно 3-5 минут.


Выложите мясной фарш в глубокую емкость, добавьте отварной рис и обжаренный лук. Всыпьте соль и овощную приправу. Можно заменить ее приправой к мясу или любой другой по вашему желанию.


Промойте зелень петрушки и мяты, измельчите и добавьте в фарш. Перемешайте.


У вас получится отличный и красочный фарш. Яйца добавлять не нужно!


Маринованные или соленые листья винограда промойте в воде и выложите на тарелку. Срежьте черешок листа. Примерно 1-1,5 ст.л. фарша (судя по величине листа) выложите на краешек листа, туда, где срезали черешок. Заверните края и скатайте его рулетиком.


Таким образом начините и остальные листья, пока не закончится фарш или сами виноградные листья. Я готовлю на двоих, поэтому этого мне хватит.


Влейте воду, чтобы она покрыла долму, добавьте ломтики лимона. По желанию - лавровый лист, но помните, что он дает легкую пряность.


Накройте долму блюдцем или тарелкой, чтобы листья не раскрылись в процессе варки. Поместите казан на плиту, включите максимальный нагрев. Затем убавьте нагрев до умеренного и отварите все примерно 20-25 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы мясная составляющая начинка приготовилась.


После приготовления удалите лавровый лист.


Из остатков лимона можно приготовить соус, если взбить его с растительным маслом. Выложите готовую греческую долму на тарелку и подайте к столу с густым классическим йогуртом или сметаной любой жирности.


Приятного вам!


Греческая долма, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку на зиму

Салат «Алазани»

Малиново-яблочное варенье

Чипсы из картошки в аэрогриле

Овощи в аэрогриле

Жареные баклажаны с чесноком

Лимонный бисквит с лимонным курдом

Пирог с капустой как в Штолле

Ананасовое мороженое

Тирамису с ананасами

Бифштекс на пару в мультиварке

Яичница с брынзой

Варенье из крыжовника с грейпфрутом на зиму

Салат с жареной брынзой
Мобильная версия сайта