Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Долма по-грузински

Долма по-грузински

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями.

Ингредиенты

Фарш мясной - 300 г

Рис - 5 ст.л.

Лист виноградный - 20 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Перец красный жгучий - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кинза сушеная - по вкусу

Соль - по вкусу

Вода

  • 208 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
109 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

Рецепт долмы по-грузински


Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

Ингредиенты для долмы по-грузински


В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.

Залить листья кипятком


Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Откинуть листья на дуршлаг


Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.

Сварить рис


Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

Приготовить фарш


Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

Порезать лук и чеснок


Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

Соединить фарш, рис, лук и чеснок


На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

Завернуть фарш в листья


Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

Положить долму в кастрюлю


Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.

Положить на долму тарелку


Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.


Приятного аппетита!

Долма по-грузински


Фото долмы по-грузински


Долма по-грузински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Манана
Пожалуйста, если вы добавили в какое-то блюдо хмели сунели и сухую кинзу, не нужно его называть грузинским. Это исключительно ваша импровизация. В Грузии в долму не добавляют хмели сунели и сухую кинзу, и подают с соусом ткемали , а не с кефиром, йогуртом и прочими кисломолочными продуктами, даже добавив в них чеснок. 
0
ответить
Манана, благодарим вас за комментарий к рецепту.
0
ответить
Ах, как аппетитно, уже хочу!
0
ответить
Кропотливая работа, но результат сногсшибателен. 
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Милая Ксю, спасибо за теплый комментарий!
0
ответить
Людочка и красиво, и очень вкусно!
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Тома, это так, ну ооочень вкусно. Спасибо!
0
ответить
любимое блюдо, обожаю:bestofthebest:
1
ответить
Milanika Автор рецепта
Танечка, я тож влюблена в долму, и голубцы обожаю. СпасиБ!
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта