E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Найти рецепт
Главная страницаГолубцы
Долма по-грузински

Долма по-грузински

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями.

Ингредиенты

Фарш мясной - 300 г

Рис - 5 ст.л.

Лист виноградный - 20 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Перец красный жгучий - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кинза сушеная - по вкусу

Соль - по вкусу

Вода

  • 208 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

Рецепт долмы по-грузински


Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

Ингредиенты для долмы по-грузински


В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.

Залить листья кипятком


Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Откинуть листья на дуршлаг


Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.

Сварить рис


Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

Приготовить фарш


Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

Порезать лук и чеснок


Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

Соединить фарш, рис, лук и чеснок


На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

Завернуть фарш в листья


Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

Положить долму в кастрюлю


Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.

Положить на долму тарелку


Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.


Приятного аппетита!

Долма по-грузински


Фото долмы по-грузински

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю....
  • Рейтинг: 356
  • Комментариев: 2543
  • Рецептов: 103
Подписаться на автора
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Ах, как аппетитно, уже хочу!
0
ответить
06.07.2017 в 14:47:53
Кропотливая работа, но результат сногсшибателен. 
0
ответить
06.07.2017 в 8:51:03
Milanika Автор рецепта
Милая Ксю, спасибо за теплый комментарий!
0
ответить
06.07.2017 в 9:45:35
Людочка и красиво, и очень вкусно!
0
ответить
05.07.2017 в 23:12:15
Milanika Автор рецепта
Тома, это так, ну ооочень вкусно. Спасибо!
0
ответить
06.07.2017 в 9:46:14
любимое блюдо, обожаю
0
ответить
05.07.2017 в 22:42:16
Milanika Автор рецепта
Танечка, я тож влюблена в долму, и голубцы обожаю. СпасиБ!
0
ответить
06.07.2017 в 9:47:03
Мобильная версия сайта