Вот она, королева северных рек, красавица-нельма. В наших краях она не водится, к нам нельму везут в замороженном виде. Размораживать её нужно, обернув плёнкой. Производите разморозку при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. Моя нельма была около трёх килограммов, но встречаются рыбки и свыше десяти кило!
Нельму очистите от чешуи, выпотрошите. Голова, хвост и брюшки пойдут на шикарную уху.
А вот для приготовления нельмы слабой соли нужно аккуратно срезать филе с хребта и рёбер. Филе оставьте на коже, так потом легче его будет нарезать. И обязательно пропальпируйте на предмет мелких косточек. Все косточки из филе аккуратно и методично достаньте пинцетом.
Я засолю один пласт филе, он получился весом около килограмма.
В подходящий по размеру лоток положите филе нельмы кожей вниз и равномерно посыпьте солью. Для засолки используйте крупную каменную соль (помол №1).
Теперь по вкусу поперчите нельму из мельницы свежемолотым перцем. Это необязательно, но с перчиком слабосолёная нельма намного вкуснее! Вместо черного можно использовать белый или лимонный перец.
Лоток затяните плёнкой и уберите нельму для просолки в холодильник на 12-18 часов. Желательно на нижнюю полку, ближе к стенке.
Через указанное время нельма слабой соли будет готова, её останется нарезать и подать к столу.
Для нарезки используйте очень острый нож и срезайте ломтики нельмы с кожи слегка под углом, скользящими движениями.
Слабосолёная нельма - это деликатесная и очень вкусная рыба! Жаль, что я не живу около северных рек, и возможность полакомиться такой рыбкой выпадает редко.
Приятного аппетита!
Написать комментарий