E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Как посолить нельму?

Как посолить нельму?

Нельма слабой соли будет одинаково хороша и к отварной картошечке, и на бутерброд с маслом. Эта северная рыба имеет нежное белое, в меру жирное мясо. Нельму считают индикатором чистых рек, потому что она может жить только в чистой воде. Если вода в реке станет грязной, то нельма начинает мигрировать и искать себе новое, экологически чистое место обитания. Если встретите в продаже, то обязательно купите такую рыбку, не пожалеете!

А теперь давайте разбираться, как посолить нельму.

Ингредиенты

Филе нельмы - 1 кг

Соль крупная - 20 г

Перец черный свежемолотый - по вкусу

  • 112 кКал
  • 20 мин.
  • 18 ч.
  • 18 ч. 20 мин.
  • Б: 21.76
  • Ж: 2.73

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Вот она, королева северных рек, красавица-нельма. В наших краях она не водится, к нам нельму везут в замороженном виде. Размораживать её нужно, обернув плёнкой. Производите разморозку при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. Моя нельма была около трёх килограммов, но встречаются рыбки и свыше десяти кило!


Нельму очистите от чешуи, выпотрошите. Голова, хвост и брюшки пойдут на шикарную уху.


А вот для приготовления нельмы слабой соли нужно аккуратно срезать филе с хребта и рёбер. Филе оставьте на коже, так потом легче его будет нарезать. И обязательно пропальпируйте на предмет мелких косточек. Все косточки из филе аккуратно и методично достаньте пинцетом.


Я засолю один пласт филе, он получился весом около килограмма.


В подходящий по размеру лоток положите филе нельмы кожей вниз и равномерно посыпьте солью. Для засолки используйте крупную каменную соль (помол №1).


Теперь по вкусу поперчите нельму из мельницы свежемолотым перцем. Это необязательно, но с перчиком слабосолёная нельма намного вкуснее! Вместо черного можно использовать белый или лимонный перец.


Лоток затяните плёнкой и уберите нельму для просолки в холодильник на 12-18 часов. Желательно на нижнюю полку, ближе к стенке.


Через указанное время нельма слабой соли будет готова, её останется нарезать и подать к столу.


Для нарезки используйте очень острый нож и срезайте ломтики нельмы с кожи слегка под углом, скользящими движениями.


Слабосолёная нельма - это деликатесная и очень вкусная рыба! Жаль, что я не живу около северных рек, и возможность полакомиться такой рыбкой выпадает редко.


Приятного аппетита!


Как посолить нельму?, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
как-то угощали меня нельмой - очень вкусная рыбка!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Уха из нельмы

Как посолить нельму?

Маринованные кабачки с куркумой на зиму

Мойва на мангале

Мойва горячего копчения

Чай из мелиссы и смородины

Баклажаны по-татарски на зиму

Маринованные патиссоны на зиму без уксуса

Филе трески в сливочном соусе духовке

Фетучини с соусом песто

Печенье «Мадлен» в мультипекаре

Террин из судака

Орешки со сгущенкой в мультипекаре

Кукси с курицей
Мобильная версия сайта