Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Как посолить нельму?

Как посолить нельму?

Нельма слабой соли будет одинаково хороша и к отварной картошечке, и на бутерброд с маслом. Эта северная рыба имеет нежное белое, в меру жирное мясо. Нельму считают индикатором чистых рек, потому что она может жить только в чистой воде. Если вода в реке станет грязной, то нельма начинает мигрировать и искать себе новое, экологически чистое место обитания. Если встретите в продаже, то обязательно купите такую рыбку, не пожалеете!

А теперь давайте разбираться, как посолить нельму.

Ингредиенты

Филе нельмы - 1 кг

Соль крупная - 20 г

Перец черный свежемолотый - по вкусу

  • 112 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 18 ч.
  • 18 ч. 20 мин.
  • Б: 21.76
  • Ж: 2.73

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот она, королева северных рек, красавица-нельма. В наших краях она не водится, к нам нельму везут в замороженном виде. Размораживать её нужно, обернув плёнкой. Производите разморозку при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. Моя нельма была около трёх килограммов, но встречаются рыбки и свыше десяти кило!


Нельму очистите от чешуи, выпотрошите. Голова, хвост и брюшки пойдут на шикарную уху.


А вот для приготовления нельмы слабой соли нужно аккуратно срезать филе с хребта и рёбер. Филе оставьте на коже, так потом легче его будет нарезать. И обязательно пропальпируйте на предмет мелких косточек. Все косточки из филе аккуратно и методично достаньте пинцетом.


Я засолю один пласт филе, он получился весом около килограмма.


В подходящий по размеру лоток положите филе нельмы кожей вниз и равномерно посыпьте солью. Для засолки используйте крупную каменную соль (помол №1).


Теперь по вкусу поперчите нельму из мельницы свежемолотым перцем. Это необязательно, но с перчиком слабосолёная нельма намного вкуснее! Вместо черного можно использовать белый или лимонный перец.


Лоток затяните плёнкой и уберите нельму для просолки в холодильник на 12-18 часов. Желательно на нижнюю полку, ближе к стенке.


Через указанное время нельма слабой соли будет готова, её останется нарезать и подать к столу.


Для нарезки используйте очень острый нож и срезайте ломтики нельмы с кожи слегка под углом, скользящими движениями.


Слабосолёная нельма - это деликатесная и очень вкусная рыба! Жаль, что я не живу около северных рек, и возможность полакомиться такой рыбкой выпадает редко.


Приятного аппетита!


Как посолить нельму?, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Это очень вкусно:bestofthebest: , мясо нежнейшее
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, согласна!
0
ответить
Выглядит очень аппетитно.:fire: А вот правда с такой рыбкой я не знакома 
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, очень очень вкусная! Редко у нас бывает, к сожалению...
0
ответить
как-то угощали меня нельмой - очень вкусная рыбка!:fire:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo, дааа, шикарная! Как и её цена ))))
1
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта