Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Малосольный кижуч (слабосолёный)

Малосольный кижуч (слабосолёный)

Кижуч или серебристый лосось - вкусная и полезная для нашего организма рыба. Дальневосточный у нас продается только в замороженном виде, а вот импортный серебристый лосось часто встречается свежий в крупных маркетах. Он чуть дешевле семги и ярче по цвету, за счет чего пользуется большой популярностью у покупателей, при этом практически не уступает семге в пользе. Предлагаю простой рецепт засолки кижуча в домашних условиях.

Ингредиенты

Филе кижуча - 500 г

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Перец горошком - 5 шт.

Коньяк - 1 ч.л.

  • 138 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 61 голосов
41 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для засолки кижуча. Остатки плавника на спине лучше срезать, а вот ребра можно оставить. Рыбу быстро промойте от остатков внутренностей и крови, вытрите бумажными полотенцами насухо. Соль хорошо использовать морскую среднего помола.


Оторвите большой кусок пергамента, посыпьте его смесью соли и сахара, добавьте растертый в ступке или мельничке черный перец.


Кусок кижуча обваляйте со всех сторон в этой смеси, чуть сбрызните рыбу коньяком. Это не только придаст рыбе красивый глянец, но и убьет микробов.


Плотно заверните в пергамент, тщательно подвернув края. Отправьте рыбу на 1-2 суток солиться. Время от времени переворачивайте заготовку, чтобы филе солилось равномерно.


Я люблю такую рыбку ровно через сутки. Соль аккуратно стряхните, если планируете хранить филе какое-то время. Если же съедите рыбу в течение 1-2 дней, тогда кусок можно промыть под струей холодной воды и обсушить. Аккуратно срежьте ребра и можно подавать к столу.


Очень вкусный и действительно малосольный кижуч (слабосоленый) готов - можно дегустировать спустя сутки. Вкуснейшие бутерброды, закуски и салаты вам обеспечены на несколько дней.


Приятного.


Малосольный кижуч (слабосолёный), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Михаил
Во первых, вы указали в "технологичке" 1 ст ложка коньяка...Что значит "сбрызнуть"?....При засолке продукт, мясо или рыба выделяет влагу, и в пергаменте будет скапливаться внизу вода, это плохо. лучше заворачивать в чистую хб тряпку, рыба отдает воду которая впитывается в ткань, а не разрыхляет продукт. Лучше коньяк добавить в посолочную смесь
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Михаил, большим пальцем прикрываете горлышко бутылки и сбрызгиваете)) Выделившаяся жидкость из рыбы смешивается с солью и растворяет ее, образовывая соленую рапу, в которой рыба и засаливается. Это один из способов засолки рыбы, и плохого в этом ничего нет. 
0
ответить
Наталья
Самая полезная - селёдка
5
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталья , спорный вопрос:smiletongue:
1
ответить
Татьяна
А на вкус коньяк на рыбу не повлияет. Не будет какой нибудь привкус?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, нет, вообще никак не влияет. 
1
ответить
Лючик - Ключик
Татьяна, Это под коньяк рыбёшка.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лючик - Ключик, под него отлично идет))
3
ответить
Наталья
Татьяна :bestofthebest: Вкус только улучшится, да и безопаснее так 
0
ответить
Красота и вкуснота:bestofthebest:, мясо на форелевое похоже:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Галюша , спасибо, больше на семгу, ширина филе от спины до живота больше 20 см, форель на 7-9 кг ни разу не видела. 
3
ответить
 Татьяна, а я как-то купила на 6 кг форель, жирненькая :bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Галюша , я ж не просто так 7-9 написала, 6200 и мне встречалась:smiletongue: плюс я к слизи на коже не могу привыкнуть, брррр:noseemonkey:
1
ответить
Где бы себе отхватить такой кусочек "подешевле"))) У нас только сёмга и форель, но цена.... тихий ужас. Уже и забыла когда покупала)))
4
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, на семгу и нас такая же цена:laughcry::laughcry:  а вот форель и лососей разных  можно купить в акцию по классной цене, в метро часто 219 грн за кг бывает. 
0
ответить
Татьяна, у нас филе форели ещё дороже сёмги, около 400 гр за кг и никаких тебе акций)))
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анжелика, нам жутко повезло с Ашаном и Метро, это я уже давно поняла))
0
ответить
Татьяна
Анжелика, семга и форель это и есть лосось, общее название. Рыбы лосось нет
2
ответить
михаил
Многих приводит в ступор вопрос: Лосось это Голец или Таймень?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, есть замечательное выражение у поставщиков рыбы: "Каждая семга - лосось, но не каждый лосось - семга". У иностранцев это все - salmon.
0
ответить
Мммм, лакомый кусочек!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна , мда, тоже мимо пройти не могу:smile:
0
ответить
Ой, надо и себе рыбки замолосолить)))
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, сейчас она заходит на "ура", летом как-то не так вкусно было:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта