Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы пряного посола в домашних условиях и начнем кулинарить!
Высыпьте все подготовленные специи в специальную пищевую тару: миску, салатник, контейнер, но не алюминиевую!
Вскипятите воду в чайнике, остудите до 40-50°С и залейте в емкость. В теплой воде специи лучше раскрывают свои ароматы. Перемешайте и остудите до 30°С. Рассол должен быть чуть теплым, но не горячим! В горячем рыбка сварится, а в чуть теплом - она втянет в себя при остывании весь букет вкусов.
Промойте рыбу и поместите ее в рассол - он должен покрывать ее. Закройте емкость крышкой и вынесите на 1,5-2 суток на холод, каждый день перемешивайте содержимое контейнера для равномерной засолки.
Спустя указанное время вы увидите, что рассол слегка помутнел - соль вытащила из рыбки кровь. Попробуйте мойву на вкус, не промывая ее. Если она слабо засолилась, оставьте еще на сутки. Я люблю малосольную мойву, поэтому 2 дня засолки рыбы для меня - в самый раз.
Отварите картофель в клубнях, подайте домашнюю мойву пряного посола к столу вместе с картофелем и бокалом ароматного красного или белого вина.
Приятного вам!
Рыба вызревает 3 недели (так называемый законченный посол т.е. соли сколько положил это и будет процент макс. солёности, прерванный посол когда соли немеряно а время по часам… для копчения- вяления)
Массовая доля поваренной соли для рыбы: на к.г./грамм
- малосоленой 4-6% 40-60(2-3ст. ложки)
- слабосоленой 6.-9% 60 -90
- среднесоленой 9 -13 % 90 -130
- крепкосоленой > 13> 130
состав пряностей приближенный к ГОСТу примерно такой, пряности нужно брать в зёрнах - в них больше вкуса и перед маринованием маринад ЗАВАРИВАЕТСЯ а не греется
сахар 10-20г.
Душистый перец 2
Чёрный перец 1
Красный-жгучий перец 0.5
корица 0.5
гвоздика 0.3
кориандр 2
шалфей 0.2
кардамон 0.2
тмин 0.3
Мускатный орех 0.2
Лавровый лист 0.2
чабер 0.2
Горчица в зёрнах 0.5-0.2
Укроп (фенхель) 0.1
Я люблю слабосолёную, поэтому ел уже через 12 часов. Спасибо за рецепт.