Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Мойва пряного посола в домашних условиях

Мойва пряного посола в домашних условиях

Домашняя мойва пряного посола у вас получится такой вкусной, что вы больше не захотите покупать такую рыбку в готовом виде в рыбных магазинах! Это я вам точно говорю! Солю ее очень много лет, и этот рецепт приготовления мойвы - самый удачный! Ее после засолки можно подать даже на праздничный стол.

Так как рыбка маленькая, для ее приготовления вам потребуется около 1,5-2 дней, но солить ее нужно на холоде. Очищать тушки от внутренностей не нужно - они просолятся и изнутри.

Самый вкус блюду придает молотый кориандр, но не отчаивайтесь, если у вас в наличии нет молотой специи, добавляйте зерна кориандра чуть в меньшем объеме. Обязательными являются соль, лавровые листья и горошины душистого перца - без них аромат блюда не заиграет так ярко, а вот сахар и молотый черный перец - по желанию.

Мойву приобретайте свежемороженую и обязательно размораживайте перед приготовлением.

Ингредиенты

Мойва - 400 г

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 6-8 шт.

Перец душистый горошком - 8-10 шт.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Вода - 700 мл

  • 157 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 150 голосов
56 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы пряного посола в домашних условиях и начнем кулинарить!


Высыпьте все подготовленные специи в специальную пищевую тару: миску, салатник, контейнер, но не алюминиевую!


Вскипятите воду в чайнике, остудите до 40-50°С и залейте в емкость. В теплой воде специи лучше раскрывают свои ароматы. Перемешайте и остудите до 30°С. Рассол должен быть чуть теплым, но не горячим! В горячем рыбка сварится, а в чуть теплом - она втянет в себя при остывании весь букет вкусов.


Промойте рыбу и поместите ее в рассол - он должен покрывать ее. Закройте емкость крышкой и вынесите на 1,5-2 суток на холод, каждый день перемешивайте содержимое контейнера для равномерной засолки.


Спустя указанное время вы увидите, что рассол слегка помутнел - соль вытащила из рыбки кровь. Попробуйте мойву на вкус, не промывая ее. Если она слабо засолилась, оставьте еще на сутки. Я люблю малосольную мойву, поэтому 2 дня засолки рыбы для меня - в самый раз.


Отварите картофель в клубнях, подайте домашнюю мойву пряного посола к столу вместе с картофелем и бокалом ароматного красного или белого вина.


Приятного вам!


Мойва пряного посола в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Рецепт отличный. Спасибо 
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, заходите и на другие:smiletongue:
0
ответить
Татьяна
Очень вкусно получилось, не первый раз готовлю, спасибо
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, и вам спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Андрей
как говорят Ивлиев с АГдамовым - безграмотная домашнятина
Рыба вызревает 3 недели (так называемый законченный посол т.е. соли сколько положил это и будет процент макс. солёности, прерванный посол когда соли немеряно а время по часам… для копчения- вяления)
Массовая доля поваренной соли для рыбы: на к.г./грамм

- малосоленой 4-6% 40-60(2-3ст. ложки)
- слабосоленой 6.-9% 60 -90
- среднесоленой 9 -13 % 90 -130
- крепкосоленой > 13> 130
состав пряностей приближенный к ГОСТу примерно такой, пряности нужно брать в зёрнах - в них больше вкуса и перед маринованием маринад ЗАВАРИВАЕТСЯ а не греется
сахар 10-20г.
Душистый перец 2
Чёрный перец 1
Красный-жгучий перец 0.5
корица 0.5
гвоздика 0.3
кориандр 2
шалфей 0.2
кардамон 0.2
тмин 0.3
Мускатный орех 0.2
Лавровый лист 0.2
чабер 0.2
Горчица в зёрнах 0.5-0.2
Укроп (фенхель) 0.1
7
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Андрей, обожаю диванных критиков, копирующих все с интернета:smile: Где ваш фоторецепт и пошаговые фото, а может видео? Пальцем в небо тыкать и поливать тех, кто готовит дома - такое себе удовольствие. У нас вся страна готовит дома. :topfinger:
9
ответить
Виктория
Андрей, а это сухой посол? Если нет, то на сколько воды этот процентный состав соли? Спасибо
2
ответить
Андрей
Алена Прика, К вашему сведению работе с любой рыбой научен с рождения - о.Сахалин  и 10 лет на Каспии ... вопросы есть?
0
ответить
Андрей
Алена Прика,
 сам в фотоотчетах для пиара не нуждаюсь, по тому и не фотографирую, когда сам готовлю то мойву не 400г., а  от 5 кг, а селёдку 10-12кг.   здесь думал что дельное найти, облом... 
0
ответить
Людмила
Прекрасный рецепт, прочитала все комментарии, всем нравится, но соленая мойва с маслом, это уже перебор... ставлю жирную пятерку.
0
ответить
Елена
Спасибо Вам за рецепт!!! Готовлю теперь всегда только так, очень вкусно получается. Съедается за один раз :)
6
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, и у нас улетает моментально!:smile:
1
ответить
Татьяна
Вкусно получилось! Именно так, как я люблю. А ещё с картошкой в мундире, зелёным лучком да пахнущим маслицем - вкус из детства. Спасибо автору.
9
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, о мама дорогая, у меня уже слюнки потекли!:smilehearth: Вам спасибо за отзыв!:smiletongue:
4
ответить
Лидия ог 7
Здорово. Мне очень нравится
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лидия ог 7, и мне тоже:smiletongue:
0
ответить
Светлана Новичок
Спасибо большое, хотела давно рецепт - во времена моей молодости продавали ряпушку пряного посола, так вот - это то, что надо!!! Еще раз благодарю:clapping::clapping::clapping:
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, рада, что вам понравилось!:smiletongue:
1
ответить
Нелли
Спасибо, очень вкусно
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нелли, и вам спасибо за отзыв))
0
ответить
Влад
Приготовил по Вашему рецепту, вкусно получилось!!
Я люблю слабосолёную, поэтому ел уже через 12 часов. Спасибо за рецепт.
6
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Влад, готовьте с удовольствием!:smiletongue:
0
ответить
Светлана
Я считаю, что перед посолом надо удалить внутренности, т.к. при подаче на стол с кишками вы есть не будете, а за столом чистить не удобно.
14
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, вы можете засолить так, как вам будет удобно. Но аппетитнее подача в целом виде!:smiletongue:
8
ответить
Татьяна
Я сделала мойву по вашему рецепту. Не понравилась моим домашним по двум основным причинам: мало соли для такого количества рассола (рыбка почти без вкуса и быстро портится); слишком "мокрая" получается. Не удаётся обсушить и засервировать с маслицем, в процессе всё равно выделяется рассол. Вообщем, у меня на троечку получилась. Может, это я "криворучка"?
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, на счет солености - у каждого разный вкусовой порог. А вот на счет "мокрости" - я даже не знаю, что вам ответить...:flushed::flushed::flushed: Она подается без масла, но если вы любите маслить рыбку, то извлекайте заранее,чтобы рассол вытек из нее.
6
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, может вы спутали этот засол рыбы с сухим засолом? Там как раз соль вытягивает жидкость! Готовьте по тому рецепту - поищите его на сайте, такой тоже есть!:smiletongue:
4
ответить
Владимир
Божественно вкусно !!
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Владимир, полностью с вами согласнаЯ!:smiletongue:
1
ответить
И я бы попробовала)))):bestofthebest:
2
ответить
Мы будем! Присылай!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, лови бандерольку:apple:
1
ответить
Алена Прика, не хочу бандерольку! Хочу посылку! Посылищу!!!!:okhand::laughing:
4
ответить
Красавица-то какая!:bestofthebest:
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., спасибушки!:smiletongue:
0
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Разморожу мойву. сегодня засолю
0
ответить
ну это ваще классика, обожаю:smile:  
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, и я того же мнения!:smiletongue:
1
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта