Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Тузлук для засолки рыбы

Тузлук для засолки рыбы

Если у вас крупный улов речной или морской мелкой рыбы, то вы можете ее завялить. Но сначала рыбу нужно выдержать в тузлуке: не менее 2 дней мелкую, а крупную - до 2 недель, чтобы убить все организмы и качественно просолить мякоть.

Не путайте тузлук для засолки рыбы с рассолом или тузлуком для сала! Этот тузлук отличается плотностью и большим количеством соли: на 1 л воды нужно 350-400 г соли. Определить плотность воды просто - достаточно поместить в нее свежее куриное яйцо. Оно должно всплыть. Имейте в виду, что и тушки рыбы будут всплывать, поэтому вам нужно будет поместить на них гнет и переворачивать каждый день.

Мелкая речная рыба просаливается за 2 суток, более крупные экземпляры - 1 неделю. Огромные рыбины типа толстолобика выдерживаются около 2 недель. Перед самым вялением рыба обязательно промывается или выдерживается в холодной воде, чтобы смыть излишки тузлука.

Ингредиенты

Вода - 0,5 л

Соль - 180 г

  • 0 кКал
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 16 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления тузлука для засолки рыбы. Рыбу очистите от чешуи, внутренностей и промойте внутри и снаружи.


Соль всыпьте в глубокую емкость. Приобретите не йодированную соль, можно использовать морскую, но без добавок.


Влейте холодную воду в емкость. Можно влить воду из-под крана, можно - отфильтрованную. Затем аккуратно все перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Сначала она будет хорошо растворяться, далее - чуть хуже, потому что плотность жидкости будет повышаться.


Тузлук для засолки рыбы готов.


Выложите тушки рыбы в кадку или миску, стеклянную емкость и залейте тузлуком. Выдерживайте нужное количество времени: от 2 дней до 14 дней. Крупные караси вялились 4 суток. Правда, я еще долила тузлука и выложила гнет в виде тарелки и сверху гири. Выдерживайте рыбу на холоде все это время.


Спустя указанное время тушки промойте в воде и высушивайте в сухом вентилируемом месте: на балконе, в сарае и т.д.


Удачной вам засолки!


Тузлук для засолки рыбы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Денис
С ума сошли чистить рыбу. Где это видано что нужно чистить рыбу для вяления рыбы
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Денис, каждому свое, меньше эмоций.
0
ответить
сергей
поясните пожалуйста я солю морскую рыбу сельдь скумбрию горбушу кету. рассол - 10 л воды холодной 
             -  2 кг соли крупного помола без добавок
             -  0,2 кг сахара
температура в помещении 0 - 6 градусов и в течении не более 12 часов рыба просаливается такая как сельдь и скумбрия и если потрошеная то и горбуша и кета но они гораздо крупнее. дальше пересол.  С речной рыбой я не работаю. Я понимаю что для ее посола нужно больше времени но мелочь солить 2 дня, а размером с кету 2 недели это явный перебор. хотя многие пишут примерно такое время посола. а то что рыба лишнюю соль не возьмет это ерунда еще как возьмет, другое дело что чем жирнее рыба тем менее пересаливается.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
сергей, морская рыба уже и так просолена сама по себе, так как она обитает в морской воде. Ее солить для вялки нужно меньшее количество времени. 
0
ответить
Максим
Алена Прика, вы хоть раз пробовали морскую рыбу на вкус, в сыром виде, с какого перепугу она соленая?))) 
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Максим, попробуйте сами ее отварить на пару
0
ответить
Гость
сергей, мы солим в тузлуке леща 2 кг+, и стоит он у нас в холодильнике 3 недели. Лещ не потрошеный
0
ответить
Александр.
Сколько нужно вымачивать рыбу.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр., читайте рецепт вверху написано!:topfinger:
0
ответить
Роман
Свежую рыбу речную нужно солить не менее 2 недель, иначе не погибнет описторхоз
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Роман, в описании рецепта это описано, спасибо еще раз за напоминание! Читайте рецепт:smiletongue:
0
ответить
Гость
Роман, яйца описторхоза ничем не "убить", кроме 7 дней без влаги. Так что соли, вари, жарь, но яйца не убить, а потом они попадают в организм, часть уходит, а часть может и задержаться ... 
1
ответить

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта