Для долмы по-узбекски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Виноградные листья могут быть свежими ошпаренными или консервированными. Консервированные отличаются друг от друга, т.е. бывают маринованными или солёными. Поэтому их советуют вымачивать от излишней кислоты или соли.
Рис подходит практически любой, но от его сорта, а также от варианта рубки мяса зависит время и способ подготовки. Если мясо крупно порублено да жестковатое, то рис вмешивайте сырым, за время тушения долмы он сварится. В других случаях хорошо бывает, когда рис сварен до полуготовности.
Мясо берите баранину или говядину и очень желательно добавить курдюк, только он не всегда доступен. Планирую ещё попробовать долму из индейки с курагой!
Специями не увлекайтесь, чтобы не заглушить вкус виноградных листьев, да и они сами в блюде именно как зелень и приправа.
У меня обычный самодельный рубленный в мясорубке фарш и остатки риса круглозерного и басмати, поэтому рис подготовлю следующим образом: промывание, доведение до закипания, снятие с огня до остывания.
Затем поостывший полуготовый рис нужно перемешать с мясным фаршем, нашинкованным луком, солью и специями.
С консервированных листьев винограда срежьте стебельки, а то они жестковатые в готовом блюде, а ещё прокалывают лист в процессе скручивания долмы.
На каждый виноградный лист укладывайте порцию начинки в количестве примерно одной столовой ложки. Свертите конвертом так, чтобы фарш был хорошо запечатан в листе.
Если попадутся поврежденные (рваные или не целые листы), то используйте их вместе, например, по два. Можете проложить ими дно посуды, в которой будет тушение долмы.
При необходимости или по желанию смажьте сковороду, казан или т.д. маслом и уложите заготовки долмы слоями, прокладывая их курагой.
Влейте воду или бульон так, чтобы долма была погружена, и тушите под крышкой на среднем или слабом огне до готовности. Ориентируйтесь на время не меньше 25 минут после закипания, но может и дольше! Это зависит от сорта мяса и способа его подготовки.
Подают узбекскую долму с соусами на основе кисломолочки со специями и свежими или сухими ароматными травами.
Написать комментарий