E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПлов
Бухарский плов

Бухарский плов

Особенность бухарского плова в том, что вкус каждого продукта чувствуется особенно, т.е. отдельно, хотя и готовится всё вместе. Неповторимый колорит придает кунжутное масло, а в праздничные варианты бухарского плова добавляется ещё и шафран. Кроме впечатляющего аромата, настой из воды с шафраном частично окрашивает рис, в итоге получаются и белые рисинки, и окрашенные в желтые и оранжевые цвета.

Традиционно берется баранина или говядина, но если кому доступнее или просто нравится свинина, то не вижу проблем... Настоящий шафран (добытый из крокусов) существенно повышает себестоимость плова, поэтому его заменяют менее ароматным имеретинским (сделанным из бархатцев), а ради только цвета и вовсе - куркумой.

Плов в казане да в огромном количестве выглядит более эффектно, аппетитно и колоритно, чем считанные порции на сковороде, но нужные вкусовые качестве могут быть достигнуты в любом случае!

Аймкук

Ингредиенты

Мясо – 400-450 г

Морковь – около 200 г

Лук – 50-70 г

Масло кунжутное – 50 мл

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Изюм б/к – около 50 г

Рис для плова – 200-250 г

Специи «для плова» – до 1 ч.л.

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль – до 1 ч.л.

Дополнительно:

Шафран

Выход: 2-3 порции
  • 231 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для бухарского плова подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Первым делом сварите куски мяса, например говядины, почти до готовности (от 40 минут до часа). Воды потребуется, в зависимости от размеров кастрюли, от 0,5 л. После закипания снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения, слегка посолите. Добавьте в бульон к мясу очищенную морковь. Минут через 10-15 морковь достаньте и пусть пока остывает, а мясо продолжите варить, закрыв кастрюлю обратно крышкой. Поостывшую морковь нарежьте соломкой. Тут она обычная красная и узбекская, специальная для плова.


Для бухарского плова думала купить рис девзира, он мне попался двух видов: белый и красный. Выбрала белый – «девзира лазер» (или хорезмский), потому что... золотая середина, скажем так.


Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах.


Заканчивайте промывку, когда вода будет не мутная, а прозрачная. Иногда рекомендуют рис замачивать или даже подваривать до полуготовности, но я такой совет не использую, потому что и без этого рис хорошо сварится рассыпчатым, рисинка к рисинке.


Налейте на сковороду растительное масло, пригодное для жарки (подсолнечное, хлопковое и т.д.), слегка обжарьте в течение пяти минут нашинкованный лук. Слегка посолите.


Затем лук уберите (в миску или на другую сковороду, как в моем варианте) и на этом же масле слегка обжарьте морковь, а точнее даже просто за пару минут измажьте её горячим маслом. Ту самую, которую варили с мясом, а затем нарезали. Обычно для плова морковь шинкуют тонко, но в нашем случае она варилась, потом будет жариться, а далее тушиться, так уж лучше не мельчить, а то она вообще в кашу будет.


На сковороде с высокими бортами и толстым дном соедините мясо и лук, добавьте слегка специй «для плова» с зирой в составе (до 0,3 ч.л.), влейте 200 мл горячего процеженного бульона от варки говядины.


Доведите до закипания, уложите на мясо слой обжаренной моркови и сыпните изюма.


Сверху разложите промытый рис, воткните неочищенные зубчики чеснока. Долейте ещё горячего бульона так, чтобы он только подступал к рису, а не был выше него. Доведите до сильного кипения, дайте покипеть пару-тройку минут, затем закройте крышкой, убавьте огонь до слабого кипения и тушите в среднем 25-30 минут (точное время зависит от вида риса!).


Откройте крышку, влейте по спирали кунжутное масло. Тут бы в случае праздничного богатого бухарского плова надо полить водичкой, настоянной на шафране...


Про шафран. Готовить его нужно так, как написано на упаковке, или хотя бы точно знать его вид! Потому что у настоящего шафрана берутся тонкие «волоски» практически штучно, а у его имитаций количество измеряется почти чайными ложками.


Но я ради просто колоритной подкраски посыпала рис так же по спирали смесью «карри». Огонь выключите, крышкой закройте и дайте ещё минут десять «дойти» (в случае большого количества, да в казане, то подольше...)


Бухарский плов не перемешивают. Либо переворачивают из казана на общее блюдо так, чтобы рис оказался внизу, а мясо - наверху, либо просто раскладывают по порционным тарелкам, сохраняя слои.


В идеале должен получиться вкусный нежирный плов, в котором каждый ингредиент имеет свой собственный насыщенный вкус, а вокруг витает аромат кунжутного масла и... шафрана бы))


Бухарский плов — рецепт с фото пошагово
кулинарка из деревни
  • 1558

    Рецептов

  • 529

    Подписчиков

  • 788

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Руслан
Это даже пловом не назвать уж извините, но блюдо получается вкусным тут да )
Нравится
(0)
ответить
Анна
Руслан, согласна, это ВООБЩЕ не плов. НЕ так готовят бухарский плов. И емкость имеет значение! Плов должен быть рассыпчатым и накладываться на тарелку слоями, сначала рис, потом морковка и завершают мясом и Целой головкой чеснока. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Салат «Дюймовочка»

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Рисово-тыквенное суфле

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

Мобильная версия сайта