Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве в духовке

Одна из вариаций приготовления плова в тыкве в духовке. Плов готовится из говядины с рисом басмати, черносливом и айвой.

Ингредиенты

Тыква – 1 шт.

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Морковь – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Айва – 1 шт.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Соль – по вкусу

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Круглая тыква с полостью на 2-2,5 литра
  • 142 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.


Потребуются продукты из списка.


Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.


В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.


На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь - брусочками.


Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.


В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.


Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.


Подготовим тыкву. Подойдет круглый плод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой - длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.


Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом. Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана. Кожуру смажем растительным маслом.


Прикрою я свой «тыквенный чугунок» крышечкой из фольги. Отправим плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа. Саму тыкву нужно поместить в форму или на противень. Режим нагрева духовки – 200°C.


Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.


Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.


Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.


Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!


Плов в тыкве в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Андрей
почти армянский плов в тыкве - делал половинке ко дню варенья (фото 10 лет давности). Отличие от Армянского(который везде подносят овощным) = он с мясом...  я заранее вычистил тыкву,  внутри смазал солью/пряностями и занялся зирваком за 1.5-2 часа готовки зирвака рис размок(количество его и зирвака- опытный "глазомер"...), смешал его с зирваком  и айвой; упаковал в тыкву и поставил в разогретую до +140-160 духовку томиться готовность проверял по мягкости овоща- передержать тоже не "АЙС" ну и по рису пусть альденте, но не хрустит.   Можно было бы "крышку" вырезать по крышке, но у лентяя зубы ближе ножниц...
Фото
0
ответить
Андрей, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Анна
Фото
0
ответить
Анна, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!  
0
ответить
Акиэ Като
Отличный рецепт!
1
ответить
Акиэ Като, благодарим вас за комментарий к рецепту! 
0
ответить
Вкусный плов Ириша! Я тоже несколько раз в тыкве готовила этой зимой.
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Анжелика, мы в этом году уже столько плова слопали все вместе!! 
0
ответить
Вот ты затейница, однако!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Нет, сестренка. Просто тыкву вскрыли, а она такая огромная. Нашла ей применение))
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта