E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Плов узбекский с бараниной

Плов узбекский с бараниной (в казане)

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй. Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Аймкук

Ингредиенты

Рис - 400 г

Баранина (говядина) – 500 г

Курдючный жир – 250 г

Лук – 3-4 шт.

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.

Перец чили – 2 шт.

Соль – по вкусу

  • 297 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Плов узбекский с бараниной (в казане)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для узбекского плова в казане


Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.

Порезать курдючный жир


Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.

Порезать мясо


Очистить лук и морковь.

Почистить лук и морковь


Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

Порезать лук и морковь


В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

Положить мясо к луку


После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

Добавить морковь и соль


Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

Добавить воду и чеснок


Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Промыть рис


Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).

Добавить рис


Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

Сварить плов


Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

Готовый узбекский плов в казане


Приятного аппетита.

Рецепт узбекского плова в казане


Готовьте с любовью.

Фото узбекского плова в казане

Аймкук
Автор рецепта
  • 271

    Рецептов

  • 63

    Подписчиков

  • 113

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Вместо воды -заливаю  морковным соком(свежеприготовленным).. соли,правда-больше требуется,но ... ПЛОВ - НАИВКУСНЕЙШИЙ получается. Не жаль 1 -2 кг моркови для получения сока. Мы жили в Казахстане,Узбекистане, Киргизии ... Там такой плов называли- "СОЛНЕЧНЫЙ" !!!
Нравится
(0)
ответить
Олег Владимирович, спасибо вам за такой интересный комментарий! Он будет очень полезен пользователям сайта!)) Обязательно попробуем приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Спасибо за рецепт. Наконец-то получился нормальный человеческий плов, а не детсадовская кашка.
Нравится
(1)
ответить
Ксения, пожалуйста! Готовьте на здоровье! 
Нравится
(0)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Оксана,здравствуйте.Сегодня только приехал домой с отдыха и сразу к мартену готовить плов.Всё отлично!!!По привычке всё умножил на два и в путь.Котелок на 6 литров,но перемешал с трудом.Изменения были по просьбе жены.Для примера-мясо нарежь мелко,чеснок дольками,очищенный и т.д.Не думаю,что это повлияло на вкус.Жена довольная и это для меня самое главное.Мясо купил вырезка из молодого бычка две штуки.Басмати загрузил 1 кг.С приправами мудрил сам так как это не первый мой плов.Вам спасибо за классный рецепт.Фото оставил.Удачи.Дима.
Нравится
(3)
ответить
юрий
Нравится
(0)
ответить
Самый вкусный плов я ела, когда жила с родителям в Туркмении. Вот уж точно: туркмены и узбеки знают толк в плове!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Мне бы хотелось попробовать плов, сделанный их руками. На море как-то было заглянули в кафе... ненашенское, так сказать... заказали плов.... но то что подали, оно даже на вид не похоже ни на плов, ни кашу... Я не знаю, что то было. Я бы может и поверила по своей наивности, что это был ПЛОВ, если бы я не увидела на тарелке сестры "пюре" нашенское....
Нравится
(0)
ответить
О да, Оксаночка, это - плов! Интересные советы и приёмы, спасибо, кое-чего не знала)))
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Очень приятно быть полезной. Спасибо, что заглянули. 
Нравится
(0)
ответить
Оксана, восхитительный плов! Так и хочется угоститься!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
С удовольствием бы угостила...
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка, шикарный плов!! Я даже по фото чувствую его насыщенный вкус!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
ну просто шикарный плов!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое. Было действительно очень вкусно. 
Нравится
(0)
ответить
Замечательный плов! Очень вкусный! Отлично приготовлен!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Тома. 
Нравится
(0)
ответить
ну, куды без зиры отличный плов, Оксан
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Куриные крылышки в кефире в духовке

Завтрак со шпинатом и яйцом

Салат из редиски и огурцов с маслом

Фунчоза с курицей и грибами в сливочном соусе

Кексы с рикоттой

Яичница с луком и сосисками

Мусс из белого шоколада (сливочный)

Японский сливочный суп с лососем

Хачапури по-аджарски с мясом (фаршем)

Творожная запеканка с кукурузной крупой

Чечевица с мясом в горшочке

Салат «Мельница» с грибами и говядиной

Пицца с килькой в томатном соусе

Королевская ватрушка с изюмом и творогом

Мобильная версия сайта