E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаПлов
Узбекский плов по-хорезмски

Узбекский плов по-хорезмски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт вкуснейшего плова с говядиной по-узбекски.

Ингредиенты

Говядина - 800 г

Рис - 700 г

Лук - 3 шт.

Морковь - 700 г

Растительное масло ( лучше хопковое) - 150 мл.

Острый чили - 2 стручка

Соль - по вкусу

  • 192 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
4.75
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

           Когда заходит разговор о приготовлении плова, я могу говорить очень долго и меня трудно остановить))). Как человеку, живущему в Узбекистане более 20 лет, мне известны разные виды плова, а их так много, как и областей в Узбекистане. Все они отличаются способом приготовления, составом специй и способом подачи.


Сегодня я хочу познакомить вас с пловом По-хорезмски. Я считаю, что это самое здоровое блюдо, приготовленное более правильным способом. В его состав не входят специи и они не перебивают вкус и аромат самого плова. Овощи не пережариваются в большом количестве масла, но вкус и аромат у этого плова просто изумительный. Признаюсь, что у меня не сразу получился правильный результат и правильность эта выражалась не в рассыпчатости риса, а именно в правильном запахе этого плова. Несколько слов хочется сказать о рисе. Для хорошего плова не годится любой рис. Это обязательно должен быть рис твердых сортов, с малым содержанием крахмала, предпочтительнее сорта аланга, лазер, девзира ... Морковь желательно тоже брать желтую, но такую выращивают только в Узбекистане. В Узбекистане принято готовить плов на хлопковом масле, у него особенный вкус и запах, для других блюд я не использую это масло.


Итак, приступим. Ингредиенты:


Настоящий плов по времени готовится не спеша, не менее 2 часов, поэтому начнем издалека ... Морковь вымыть и нарезать стружкой вручную. Так нарезают морковку для плова только в Хорезме.


Лук нарезать тонкими полукольцами.


Поставить казан на огонь и накалить его. Затем налить масло и тоже разогреть почти до дыма. Это нужно делать обязательно, чтобы потом у вас ничего не пригорело и не прилипло. Опустить в горячее масло крупные куски мяса. Осторожно - брызги! Быстро накройте крышкой казан. Затем крышку нужно будет открыть и обжаривать мясо на сильном огне до золотистого цвета. Главное- это запечатать мясные соки.


А теперь внимание - главное отличие в приготовлении хорезмского плова - добавляем стакан воды и закрываем крышкой. Огонь уменьшаем и тушим минут 30-40, до полного выкипания воды. Как только вода выкипит, а мясо станет мягче - хорошо солим. Теперь самое время для добавления лука. Закладываем в казан лук и сразу же морковь. Ничего не перемешиваем. Можно только шумовкой подтыкать снизу все содержимое казана. Закрыть крышкой и тушить в собственном соку минут 20, пока количество моркови уменьшится в объеме.


Затем очередь риса. Его промывают несколько раз от лишнего крахмала до полной прозрачности воды. Для ташкентского плова вообще рис замачивают в воде на час. Выкладывают рис поверх моркови, разравнивая.


Солят и наливают горячую воду через шумовку или лопатку. Вода должна покрывать рис на 1 см. Это зависит от сорта риса и его способности вбирать воду.


Делаем сильный огонь и ждем пока выкипит вода.


Тут же собираем рис от краев казана к середине, делая горку.


Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и даем плову дойти до готовности под паром. Периодически можно открывать крышку и перемешивать только рис, не касаясь моркови и мяса. Обычно это занимает минут 20-30. Готовый рис должен стать рассыпчатым, но плотным. Каждая рисинка должна легко отделяться.


Теперь можно плов перемешать. Достать мясо и нарезать его на мелкие кусочки для подачи. Остальное мясо вернуть обратно в казан.Вкусный узбекский плов из говядины


Подают плов с помидорным салатом ачик-чучук и зеленым чаем. А крепкие напитки употребляют до плова или перед ним)). Аромат от него еще долго витает по квартире!

Рецепт узбекского плова по хорезмски

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3271
  • Комментариев: 4233
  • Рецептов: 564
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Хамидулла
Лана откуда знаете хорезмский рецепти
0
ответить
04.07.2016 в 14:11:06
Хамидулла
Лана это обичный рецепт плова которого каждий день или через день готовить дома, и еще есть плов которого приготовять по мероприяти это називаеться сузма.
0
ответить
04.07.2016 в 14:10:14
Люблю плов, с удовольствием попробую этот новый для себя рецепт.
А когда перец добавлять?
0
ответить
Gala
Перец и чеснок дело вкуса: кладут при тушении мяса с морковью. Не режут! После приготовления разрезают перчик и мажут им рис, кому нравится поострее, а в во всем остальном плове остроты не будет, будет только приятный перечный аромат.
0
ответить
Лана
Перец обычно добавляют в морковь с луком. Мы его любим раздавить, чтобы острее было)))
0
ответить
Лана, спасибо! Жаль, что фото не передает аромат, чтобы знать к чему стремиться)))
0
ответить
бек
рис светитса правильный рис
0
ответить
Камиль
Спасибо за рецепт, я очень положительно оценил главное отличие в приготовлении хорезмского плова (со стаканом воды) мясо и овощи по консистенции и вкусовым качествам подошли именно так как надо. С сортом риса спешу заметить автор очень правильно написал, я использовал вьетнамский длиннозёрный и получил чуток слипшийся. А в целом рецепт понравился. Жду ещё рецепты (интересуют отличающиеся от традиционных: например сладкие и с использованием других круп кроме риса) Автору зачёт.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Камиль, спасибо вам. Мне очень приятно было получить от вас такой отзыв. Вы верно заметили, что для узбекского плова не используется вьетнамский рис, результат будет не тот.Лучше все-таки взять твердые сорта риса. По поводу других типов плова....Готовить их не сложно, а кто все это будет есть?))В нашей семье любят только такой плов. Хотя, кто знает, возможно позже я приготовлю и сладкий плов с орехами, айвой и курагой...:-)
0
ответить
Гуля
Я сегодня сделала плов по вашему рецепту,получилось вкусно,всем понравилось!!!Спасибо за рецепт!!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гуля, на здоровье, я рада!
0
ответить
Gala
Рада увидеть компетентную запись человека, который действительно пробовал хорезмский плов! Совершенно верно, что в хорезмском плове вкус риса и мяса не перебивают пряности и специи, рис должен быть правильный, а мясо чаще используют говядину. Я бы еще чесночок головку добавила, а в остальном совершенно согласна с опытным кулинаром! В России есть некоторые сорта краснодарского риса очень похожего на хорезмский сорт "Аланга", но морковь проходится класть красную.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо на добром слове. Просто мы готовим дома именно хорезмский плов, поэтому все о нем знаем.)))
0
ответить
Александр
Самый нормальный рецепт, простой и вкусный, А перец когда ложить?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Перец кладут в зирвак, то есть, вместе с морковью.
0
ответить
Мобильная версия сайта