E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПлов
Ферганский плов

Ферганский плов

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт вкуснейшего узбекского плова с некоторыми дополнениями и хитростями.

Ингредиенты

Говядина/баранина - 500 г

Масло оливковое/сало курдючное - 150 г

Рис круглый/дев зера - 500 г

Морковь спелая - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец острый стручковый - 1-1,5 шт.

Зира - 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 головки

Соль - 1 ч.л.

Вода - около 1,2 л

  • 140 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Этот плов я готовила по мотивам передачи "Кухня-ТВ", он так и гуляет в сети под названием "Плов от Сталика Ханкишиева". Отличие ферганского плова от всех других в том, что в него наряду с головками чеснока добавляется стручковый острый перец. И еще особый прием - зажарка косточек, с которыми потом варится в зирвак. Плов получился наивкуснейшим!


В пропорциях даны продукты, которые можно взаимозаменять, по словам автора. Впереди стоят те, которые брала я. Еще я добавила смесь пряностей для плова с рынка, которую готовит знакомый узбек. По поводу барбариса сам Сталик сказал что-то типа: хотите с барбарисом, добавляйте, дело не в барбарисе - если что-то пойдет не так, плов можно испортить на любом этапе.


Поэтому следуйте точно описанию, как это сделала я, и ферганский плов у вас получится отменным!


Возьмите продукты по списку. Желательно сначала сделать всю нарезку, чтобы потом не отвлекаться в процессе, а просто брать нужное и добавлять, когда придет время.


В идеале нужна баранина и курдючный жир, но, по словам автора, вполне годится и хорошая говядина, у меня как раз пришлись к месту отличные жирненькие говяжьи ребрышки, с которых я срезала мякоть, а жир пошел вместо курдючного. Мясо нужно нарезать 1,5 см кубиком, косточки чуть отбить, присолить и отложить.


Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь - крупной соломкой. Морковь нужна именно спелая, не молодая.


Рис хорошо промыть в нескольких водах и залить теплой (не горячей) водой, в воде рис должен находиться вплоть до введения в плов, чтобы не высох и не растрескался, давая кашу в результате.


Нарежьте кусочками жир и обжарьте с добавлением оливкового масла. Шкварки удалите. Здесь следует ритуал их съедания под чарочку - плов готовят обычно мужчины! Готовим все на максимальном жаре плиты.


Еще секрет от Сталика: при жарке курдючного жира не переворачивайте каждый кусочек отдельно, подождите, пока вытопится сало из всего пласта, а потом его полностью переверните. Это когда используется только курдюк.


Удалив шкварки (их тут же съел муж с солью и черным хлебом - все по рецепту!), положите в раскаленный жир косточки.


И обжарьте их с двух сторон чуть ли не до черноты. Выньте и отложите, они еще пригодятся (Сталик использует баранину и "дольки от спины", с ними нужно поступать так же, как с косточками).


В раскаленный жир выложите подготовленный лук и варите его в жире, чтобы из лука полностью выпарился сок, но при этом лук не подгорел.


Добавьте мясо, обжаривайте его с луком при помешивании.


Когда все мясо будет слегка обжарено и не останется сока, если вдруг он получился (мясо рекомендуется не мыть после рубки, я хорошо промокнула его бумажными полотенцами, не оставив намека на воду), ровным слоем выложите морковь, перемешайте лишь спустя 2-3 минуты. Теперь огонь убавляем до среднего и обжариваем все минут 10-15.


Теперь добавляем часть зиры, целые головки очищенного сверху от чешуи чеснока и острый перец целиком, без повреждений, если он у вас сухой. Свежий, как у меня, ввести позже. Положите сюда же отложенные обжаренные косточки. Залейте все кипятком, покрыв на 1-1,5 см, и варите все после закипания на минимальном огне без крышки минут 40. Посолите. Это будет зирвак.


После приготовления зирвака выньте косточки.


Слейте воду с риса и равномерным слоем с помощью шумовки распределите рис по поверхности. Добавьте 1 л кипятка (лучше взять меньше, потом можно добавить - слова автора). Добавить раздавленную оставшуюся зиру. Включить максимальный огонь - все должно очень быстро закипеть. Огонь убавьте и варите без крышки до готовности, периодически проверяя воду и слегка отгребая рис от стенок. Когда рис будет без хруста, казан плотно накройте крышкой (блюдом, придавить крышкой, если нет подходящей) и дайте плову настояться минут 20-25.


Готовый ферганский плов, осторожно встряхивая, перемешайте, достаньте на отдельное блюдо головки чеснока и перец. Выложите плов на блюдо, сверху разместите чеснок и перец. Любители раздавливают вкусный чеснок и содержимое перца себе в ложку - да, едят плов ложками или руками (никак не вилками - это то же, что "женщину трогать щипчиками") из общего блюда, разделяя трапезу с друзьями.


Запивают жирный ферганский плов зеленым горячим чаем (ни в коем случае не холодными напитками: температура застывания бараньего жира очень высокая, поэтому вы рискуете, что жир застынет при этом у вас на стенках желудка).


Приятного вам застолья!


Ферганский плов — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 302

    Рецептов

  • 18

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Никита Новичок
это не ферганский плов, а дешевая пародия, фу таким быть 
0
ответить
12.06.2019 в 18:50:01
natalka Автор рецепта
Никита, наберите в поисковике и почитайте, если вам здесь не нравится )) фу, таким быть
0
ответить
13.06.2019 в 4:42:31
Наташ, ферганский плов готовят только из риса сорта Девзира, выращенного в Ферганской долине. Этим он и отличается от всех других видов плова. Рис имеет красный цвет и специфический вкус. Это самый дорогой рис и продают его только в Узбекистане, не везде и не всегда и, возможно, по интернету. Не гарант, что настоящий.

Сталик готовил свой плов из обычного риса, может быть, и узбекского, так как для плова только узбекский подходит, чтобы каша не получилась. Не знаю, зачем он назвал свой плов ферганским...Вот рис девзира  - https://vos-bazar.ru/katalog-produkcii/album/1510221
0
ответить
12.06.2019 в 11:40:37
natalka Автор рецепта
Лана, он в комментариях говорил то, что я и передала: рис девзира можно заменить круглозернистым, как говорится, за что купила )) могу ссылку на статью с рецептом дать и видео на ютюбе есть. Вероятно, он знает, что девзира не везде есть, поэтому сразу и порекомендовал замену
0
ответить
12.06.2019 в 18:26:50
natalka Автор рецепта
Лана, спасибо за ссылку, теперь обязательно обращу внимание - у нас в супермаркете много сортов риса продают, но я обычно или краснодарский, или дикий покупаю, или разные смеси еще
0
ответить
12.06.2019 в 18:29:37
natalka, А у вас на рынках не торгуют узбеки?)))) Они везде сейчас торгуют, часто продают свой узбекский рис, не лучший конечно, но, по крайней мере, он для плова подходит лучше всего - лазер и аланга. Посмотри на досуге. 
Краснодарский слишком крахмалистый рис, не очень годится, сложно к нему приспособиться по воде. Он расклеивается сверху, а внутри сырой. Ну это так, чисто для информации, а там уж каждый сам себе решает - покупать ли, искать ли, нужно ли 
0
ответить
13.06.2019 в 8:00:22
Наташ, я  смотрела его видео, даже подписана на него в ютубе, у меня и книга есть. Он готовит хороший узбекский плов, больше на ташкентский похож, но не ферганский. Я просто хотела указать на важный момент, только не обижайся, пожалуйста.
0
ответить
13.06.2019 в 8:07:03
natalka Автор рецепта
Лана, я, конечно, не обижаюсь )) на рынке я мало что беру, как-то не особо доверяю, да и не особо удобно - большой магазин под боком, там все и покупаем )) а про круглый он и сказал, что его нужно держать в воде до момента забрасывания - тогда он не крошится, я этого тоже не знала, промывала предварительно раньше и сливала воду, он подсыхал, а начинаю добавлять в блюдо - крошка появляется )) плов по его рецепту получился очень хороший, (а отличие везде и правда в остром перце подчеркнуто) рис рассыпчатый, еще мясо было подходящим, просто хочу попробовать этот красный по твоему совету
0
ответить
13.06.2019 в 11:15:19
natalka Автор рецепта
Лана, вероятно, все эти различия существуют в умах кулинаров - один считает так, другой - иначе )) он профессионал, и не думаю, что хотел кого-то ввести в заблуждение, значит, возможны варианты, как в любом другом блюде. Что считать классикой - это вопрос сложный, строгие каноны и нормы существуют, пожалуй, для выпечки, в основном
0
ответить
14.06.2019 в 5:03:55
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта