Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

Есть ли люди, которые не любят плов, я не знаю - в нашей семье таких нет. Это мясное, сытное, вкусное и ароматное блюдо. И ключевое слово – мясное. Если нет дома сладостей – никто не заметит, а вот мясо должно быть всегда.

Я люблю готовить плов, потому что это и мясо, и гарнир в одной посуде. А с помощью мультиварки так вообще легко готовить. Поэтому если вы все же решитесь приготовить первый в жизни плов – воспользуйтесь чудо техникой сегодняшнего времени – она вам обязательно поможет. Хотя традиционно узбеки готовят плов в жаровне – котле, который имеет вид полусферы.

Все замечания и поправки к приготовлению плова принимаются, хотя скажу свое мнение сразу: «Сколько узбеков, столько рецептов плова». Для меня главное - вкус.

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Рис – 500 г

Морковь – 1-2 шт.

Лук – 3-4 шт.

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 211 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
35 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления узбекского плова в мультиварке.

Ингредиенты для узбекского плова в мультиварке


Рис необходимо промыть водой, несколько раз её меняя. Вода должна стать прозрачной.

Промыть рис


Мясо зачистить от пленки, прожилок и нарезать небольшими кусочками. Более сальные кусочки отложить, они понадобятся в первую очередь, чтобы не использовать растительный или сливочный жир.

Порезать мясо


Необходимо разогреть чашу мультиварки и выложить в неё мясо с кусочками сала или вовсе обрезать сало и выжарить его до шкварок.

Положить мясо в мультиварку


Когда в чаше будет достаточно вытопившегося жира, выложить оставшееся мясо и обжарить его до румяности. До готовности доводить мясо не нужно.

Обжарить мясо


Как только баранина приобретет красивый румяный цвет, выложить к ней кубиком нарезанный лук и соломкой нарезанную морковь.

Порезать лук и морковь


Обжарить овощи вместе с мясом 1-2 минуты.

Положить к мясу лук и морковь


Затем влить воду. Её должно быть столько, чтобы полностью покрыла содержимое.

Влить воду


По вкусу всыпать соль и специи. Я использую смесь куркумы, сушеного барбариса, красного перца, зиры, кориандра и перца чили.

Всыпать соль и специи


Переключить мультиварку на функцию «Тушение» на 30-60 минут, в зависимости от вида мяса или возраста животного.

Установить программу


Когда зирвак будет готов, всыпать подготовленный рис.

Потушить мясо


Разровнять его по поверхности, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см. Если жидкости в мультиварке недостаточно, необходимо влить горячую кипячёную воду. Продолжить приготовление до готовности риса на функции "Плов".

Всыпать рис


За 5 минут до готовности в центр плова вставить головку чеснока, тщательно вымытую.

Положить чеснок


Перемешать плов снизу вверх. Перемешать тщательно, но аккуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом.

Готовый узбекский плов в мультиварке


Выложить приготовленный в мультиварке узбекский плов на блюдо, по желанию положить сверху чеснок, и подать на стол вкусный, насыщенный, сытный, ароматный плов.

Рецепт узбекского плова в мультиварке


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Узбекский плов в мультиварке


Узбекский плов в мультиварке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анна
Для узбеукого плова, нужен правильный рис « девзира»
0
ответить
Анна, согласна, но не всегда есть возможность его использовать. Благодарим вас за комментарий! 
1
ответить
Андрей
Вначале (родственники в Ташкенте так делали) целую луковицу кидают в раскаленный кипящий жир, затем ее выкидывают когда появится золотистый цвет, потом лук порезанный и всё в последовательности. В рис засыпанный вставляют головки чеснока, вообще неправильная последовательность и не указано время варки с рисом. В любом случае спасибо. Писать подробно нет желания, проще выложить рецепт заново. Без обид и приятного аппетита.
0
ответить
Андрей, благодарим вас за уточнения! 
0
ответить
Али
Ассалому алайкум Ксюша! Сперва надо было жарить лук до золотистого цвета. Потом мясо надо было жарить, только после этого морковку надо было жарить до эластичного состояние.  
6
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое за корректировки. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
0
ответить
Игорь Новичок
Как мне объясняли узбеки, для чего нужно вначале обжаривать лук, тмак это из-за того, что в советские временам в Узбекистане было только хлопковое масло. Вот  этим чуть подгоревшим луком убивали специфический запах хлопкового масла.
При наличии рафинированного масла это совсем не обязательно делать.
1
ответить
Хорош пловчик, Ксюш! А я про лук хочу спросить - что за сорт лука такой, очень интересный, длинненький такой))
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Сорт называется шалот. Я его обожаю, удобно нарезать, на распадается на слоя) 
0
ответить
Не отказалась бы от тарелочки такого плова!:bestofthebest:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
:smirking: с удовольствием угостила бы.
0
ответить
Svetlana D.
Вкусно, но не понятно на какой программе готовится рис и по времени сколько
3
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта