Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов по-казахски

Плов по-казахски

Пересмотрев множество рецептов плова по-казахски, выяснила, что, кроме привычных продуктов, добавляют сушеные яблоки или урюк (курагу)

Ингредиенты

Баранина - 650 г

Рис - 1 стакан

Лук репчатый - 100 г

Морковь - 300 г

Курага - 200 г

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 5 г

Вода - 1,8 стакана

Масло подсолнечное нерафинированное - 60 г

  • 168 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
49 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.


Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.


Приготовим продукты по списку.

Ингредиенты для плова по-казахски


Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.

Залить рис водой


Вытопить жир. Если его мало - добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.

Обжарить лук со скварками


Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.

Добавить мясо


Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.

Положить морковь


С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.

Всыпать рис


После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня - круглый рис).


Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.

Положить курагу


Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.


Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.

Сварить плов


Плов по-казахски готов! Приятного!

Готовый плов по-казахски


Рецепт плова по-казахски


Фото плова по-казахски


Плов по-казахски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Олжас
Вы просто в инете начитались, в Казахстане очеень редко кто готовит с сухофруктами плов если только не добавляют изюм
1
ответить
Наташенька, с опозданием, но с праздником!:wine:
0
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, Томочка!
0
ответить
Ну, коллега, с профпраздником Вас))! А плов - классный, рисинка к рисинке, как я люблю!!
0
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо большое з апоздравление! мы праздник еще не почувствовали - сегодня областной прием проводим, а завтра уж небольшой корпоративчик устроим, потому что все уже без сил просто (((
0
ответить
Рановато вы без сил)), учебный год только начался))
0
ответить
natalka Автор рецепта
ага, подготовка областного торжества далеко не то, что проводить уроки (или семинары для педагогов, чем занимаюсь я), мероприятие выматывающее даже тех, кто задействован не напрямую ))) ну ничего, все поправимо! восстановимся
0
ответить
Какой интересный плов! Очень люблю плов:bestofthebest: !
0
ответить
natalka Автор рецепта
Спасибо, Томик! тогда в копилочку его! а мне муж сегодня готовит свой фирменный (у меня праздник - день учителя)
0
ответить

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта