В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.
Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.
Приготовим продукты по списку.
Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.
Вытопить жир. Если его мало - добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.
Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.
Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.
С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.
После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня - круглый рис).
Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.
Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.
Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.
Плов по-казахски готов! Приятного!