E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Плов по-казахски

Плов по-казахски

Пересмотрев множество рецептов плова по-казахски, выяснила, что, кроме привычных продуктов, добавляют сушеные яблоки или урюк (курагу)
Аймкук

Ингредиенты

Баранина - 650 г

Рис - 1 стакан

Лук репчатый - 100 г

Морковь - 300 г

Курага - 200 г

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 5 г

Вода - 1,8 стакана

Масло подсолнечное нерафинированное - 60 г

  • 168 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.


Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.


Приготовим продукты по списку.

Ингредиенты для плова по-казахски


Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.

Залить рис водой


Вытопить жир. Если его мало - добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.

Обжарить лук со скварками


Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.

Добавить мясо


Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.

Положить морковь


С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.

Всыпать рис


После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня - круглый рис).


Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.

Положить курагу


Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.


Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.

Сварить плов


Плов по-казахски готов! Приятного!

Готовый плов по-казахски


Рецепт плова по-казахски


Фото плова по-казахски

Аймкук
Автор рецепта
@natka_akvarel
  • 545

    Рецептов

  • 59

    Подписчиков

  • 72

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Наташенька, с опозданием, но с праздником!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, Томочка!
Нравится
(0)
ответить
Ну, коллега, с профпраздником Вас))! А плов - классный, рисинка к рисинке, как я люблю!!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо большое з апоздравление! мы праздник еще не почувствовали - сегодня областной прием проводим, а завтра уж небольшой корпоративчик устроим, потому что все уже без сил просто (((
Нравится
(0)
ответить
Рановато вы без сил)), учебный год только начался))
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
ага, подготовка областного торжества далеко не то, что проводить уроки (или семинары для педагогов, чем занимаюсь я), мероприятие выматывающее даже тех, кто задействован не напрямую ))) ну ничего, все поправимо! восстановимся
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный плов! Очень люблю плов !
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Спасибо, Томик! тогда в копилочку его! а мне муж сегодня готовит свой фирменный (у меня праздник - день учителя)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Жареные опята с картошкой в сметане

Стейк из цветной капусты в духовке

Пирог с кабачками и баклажанами

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Пирог с кабачком и морковью

Блинный торт с малиной

Творожный пудинг с желатином

Салат с маринованными опятами и корейской морковью

Вишневый курд

Тушеная индейка с баклажанами и кабачками

Шоколадный пудинг из молока и шоколада

Овсяная каша с яблоком и бананом

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

Мобильная версия сайта