E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Узбекский плов из баранины

Узбекский плов из баранины

Аймкук

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Рис круглый - 350 г

Лук репчатый - 3 головки

Морковь - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Красный молотый перец - по вкусу

Зира - 2 ч. л.

Барбарис - 2 ч. л.

Соль - 2 ч. л.

Масло растительное - 150 мл.

  • 434 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом.


Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.


Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне.


Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера.


Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.


Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками.


Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.


Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.


Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.


Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.


Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками.


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
  • 391

    Рецептов

  • 205

    Подписчиков

  • 312

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (65)
Добавить комментарий
Шавля это ,а не ПЛОВ !!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Олег Владимирович, может и шавля, но я не на столько глубоко разбираюсь в вопросах плова 
Нравится
(0)
ответить
узбек
то у тебя каша какая то а не плов
Нравится
(0)
ответить
незнакомка
согласна зербак так не делается как пишут согласно курдючное сало да хлопковое масло или зигир  жарить до красного цвета а там уже 1 кг на кг морковь рис и все остальное пальчики оближишь 
Нравится
(0)
ответить
сергей
не часто встречается рецепт с таким соотношением мяса и риса
Нравится
(0)
ответить
Елена
Настоящий узбекский плов готовится на курдючном сале а не на растительном масле 
Нравится
(0)
ответить
Светла
Извините, должно быть, это очень вкусно, но это не плов, а рисовая каша с мясом.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Новичок
Плов получился безумно вкусным!  Очень наваристый и ароматный! Положила тудачи лавровый лист и пару веточек розмарина. Готовила строго по рецепту и уже второй раз выходит удачно. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Это рисовая каша с мясом получилось! Обязательно должен быть курдюк, плов  должен быть жирным!
Нравится
(0)
ответить
любитель плова
Плов каждый готовит по своему, и всё равно это будет плов по итогу. Друзья, смотрите и читайте про плов у Сталика Ханкишиева. 
Нравится
(1)
ответить
Геннадий
столько мнений, столько рецептов... А вот масло растительное нужно не тупо подсолнечное, а сдвоенное  - кунжутовое-подсолнечное, смесь то есть,50 на 50, и в этом самом смешанном растительном масле вытопить из курдюка бараний жир. И уж на этой смеси растительно- бараньего жира производить дальнейшие действия с луком, мясом, морковью. лук кстати после пассевирования лучше временно удалить, а потом вернуть на место при перемешивании риса-мяса.и изюм в это же время добавить,. А если в зиру положить несколько черносливин, тоже неплохо получится 
Нравится
(0)
ответить
В зиру??? Как это? Думаю, Вы имели в виду зирвак)))
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Каша получается, 10 минут лук, 25 морковь?? Автор купите казан. Это не плов, это неудача
Нравится
(0)
ответить
Виталий Пак Новичок
Здравствуйте,
Хотел бы вкратце рассказать о процессе готовки плова:
Для приготовления этого блюда необходимо использовать только казан, желательно глубокий. Плита должна быть газовая, и только газовая, желательно с возможностью большого пламени, так, чтобы пламя обхватывала, минимум, все дно. Это важно, т.к. уровень пламени очень важен!
Итак, что нам нужно:
Мясо (баранина или говядина) - 800-1000гр.
Рис ( сорт Лазер или Басмати) - 800-1000гр.
Морковь (если есть возможность, то желтая) - 800гр.
горох Нут - 100 гр. Необходимо замочить в теплой воде на 6-10 часов
Кишмиш - 50-60 гр.
Лук - 200 гр.
Масло подсолнечное - 300 гр.
Зира - 10 гр.
Перец черный (горошек) - 5гр.
Соль - не знаю, я на глаз:)))

Масло растительное разогреть в казане на сильном огне до появления белого дыма.
Лук нарезать полукольцами. Закинуть в раскаленное масло, помешивая обжарить до золотистого цвета.
Мясо закинуть к луку и обжарить до появления корочки.
Морковь нарезать соломкой. Добавить в казан и дать по томиться минуты 2-3 минуты, чтоб морковь так сказать прижилась и дала немного своего сока и мясо его впитало.
Затем сверху добавить горох Нут и залить холодно (!) водой. Зирвак готов! Уменьшить огонь до среднего и дать закипеть. Зирвак должен быть прозрачным. Для этого необходимо уменьшить пламя, чуть ниже среднего, после того как зирвак закипит.
Как зирвак закипел, в это время необходимо подготовить рис.
В глубокой посуди промываем рис в холодной воде три раза. Заливаем водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем на столе, чтоб рис впитал воду.
В это время солим зирвак. Солим хорошо, чуть пересаливаем. Добавляем специи. И оставляем кипеть минут 30-40.
Рис промываем от соли два раза и кладем в зирвак. Заливаем кипятком, так чтобы рис заполнило им на 5-8 мм. Даем выкипеть воде, можно проделать отверстия. Кладем кишмиш и закрываем плотно(!) крышкой на 15 мин. Перемешаем рис, так чтобы нижний слой оказался сверху. Разровняем и закрываем. Даем постоять ше минут 20-25.
Забыл :) После того как положите рис в казан и зальете водой, необходимо увеличть огонь до максимума. Как вода выкипит его надо будет уменьшить на самый самый минимум.
Данный рецепт считается домашним и не учитывает применение курдючного сала.
Вроде ничего не забыл :)

 
Нравится
(1)
ответить
анка
Супер получилось. Муж - повар, даже не поверил, что я так вкусно смогла приготовить. спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Евгений
Забавно читать прения людей абсолютно ничего не понимающих в приготовлении пищи, плов НЕЛЬЗЯ приготовить без курдючного сала и копец ))), или еще без чего нибудь ), плов НЕ имеет рецепта- это способ )) а с узбеками приходилось общаться причем с профессионалами...в плов МОЖНО положить почти что угодно, картошку , бобы , даже яйца...есть основа- рис ,морковь, лук, а дальше дело интуиции и опыта готовящего...а рецепты...это строго для дилетантов  )
Нравится
(1)
ответить
Виталий Пак Новичок
Евгений,
Плов без курдючного сала приготовить можно! В Узбекистане еще как его готовят. Плов имеет один общий рецепт. Вся суть в технологии приготовления. Ни один узбек Вам не расскажет секрет приготовления. Да, и не каждый узбек умеет его готовить :) Про картошку и бобы я Вас расстрою:) Их в плов не кладут.
Нравится
(0)
ответить
Зной
Картошка...? бобы...? Эксперт Евгений, Вас узбеки не слышат)) С таким пониманием дела, можно и в борщ сгущенки поддать
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Плов получается обалденный ,все хвалят и просят добавки!
Нравится
(0)
ответить
максим
это не плов. это каша рисовая с мясом. Извините если обидел.
Нравится
(0)
ответить
Артемия
Изумительный плов, вся семья ела и не могла оторваться, осилили весь казан в один присест.
Нравится
(0)
ответить
Вячеслав
Просто отпадный плов получился, спасибо большое за рецепт. Ссылочку в избранное!
Нравится
(0)
ответить
Олег
5 баллов
Нравится
(0)
ответить
Артем
Плов действительно то, что надо - приготовлено все в лучших традициях, да и на фотографиях это видно.
Нравится
(0)
ответить
Динара
Нее, это точно не настоящий узбекский плов, это каша какая та, вот у меня это реально настоящий узбекский плов)))
Нравится
(0)
ответить
IamCook
Динара, где у вас?
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Классный рецепт! И мясо очень сочное и красивый цвет имеет !
Нравится
(0)
ответить
натали
плов просто сказка.очень вкусный и красивый.
Нравится
(0)
ответить
ameta Новичок
Я могу ошибаться, но в плове вроде соотношение мяса, риса и моркови 1-1-1. Вместе с чесноком добавляю целый чили перец, потом его выкладываю
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Ameta, спасибо за уточнение :) К сожалению в википедии не нашел информации о пропорциях ингредиентов к узбекскому плову, но возможно вы и правы, надо будет попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Leo Ценитель
Ура!!! Получился!
Нравится
(0)
ответить
зена
я приготовила и вы знаете довольно вкусно,спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Степаныч
Полностью согласен с Динарой!Во первых, пропущена одна из основных операций - приготовление зирвака. Во вторых,после заливки риса водой,вода должна испариться и только после этого казан накрывают крышкой. На 1 кг. мяса риса явно мало.На фото рис выглядит красиво. Более 30 лет готовлю плов,но чтобы не дать испариться воде-никогда, потому что должна получиться рисовая каша с мясом.Попробую в малом казане, может автор прав...
Нравится
(0)
ответить
Татата
Степаныч, о! попробую не накрывать. ранее, что-бы не дать зёрнам склеиться, предварительно рис в зирваке прогревала 10 мин, а уж потом вода и крышка.
Век живи- век новое узнавай! Благодарю!
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Степаныч, спасибо за развернутый комментарий. Пошерстю сайты, попробую приготовить с Вашими рекомендациями
Нравится
(0)
ответить
Узбек
Больше похоже на рисовую кашу с мясом...
Нравится
(0)
ответить
tiana
А мне очень понравилось! Мы в Киргизии именно так и готовили плов.
Нравится
(0)
ответить
Влад
Настоящий плов делают на курдючном жиру, а то что здесь описано каша рисовая с бараниной
Нравится
(0)
ответить
ольга
отличный плов, просто добавьте свою изюминку.
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Рецепт отличный, для домашних условий самое то. Конечно можно разных вариаций внести. Для костра курдючный жир обязателен :-)
Нравится
(0)
ответить
Вован
Изумительный рецепт! Сравнил с пловом в очень известном узбекском ресторане - наш получился вкуснее!!! Автору респект!
Нравится
(0)
ответить
Зарина
Плов не делают из груглозернового риса. У вас получилась каша
Нравится
(0)
ответить
Гена
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
petr-kondelchuk
на фотографиях плов выглядит как каша в армии Узбеки пацаны из простого риса готовили
Нравится
(0)
ответить
арвры
Я делаю плов без лука и на курдючном жиру!
Нравится
(0)
ответить
Ильмир
Это не классический рецепт плова. Морковь должна быть порезанна длинной соломкой.
Нравится
(0)
ответить
Натали
Очень вкусно получилось. Я добавила еще чуть-чуть шафрана. Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Гость
простите, но это не плов, а каша с мясом... не одна технология приготовления плова тут не учтена...
Нравится
(0)
ответить
стелла
вкуснятина,спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Просто супер!
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий У....в
Какая гадость ваша.........( плов) ! Очень примитивно как в столовой !
Нравится
(0)
ответить
ВИКТОРИЯ
ОЧЕНЬ ВКУСНО ЕСЛИ ВЛОЖИТЬ ВСЮ ДУШУ
Нравится
(0)
ответить
ВИКТОРИЯ
УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ГОТОВИТЬ ,Я ПОВАРПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ,СЕЙЧАС МЕДИК))), НО К ПЛИТЕ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ НЕ ПОДХОДИЛА ПО СЕРЬЁЗНОМУ С 1998 ГОДА ,ПРИГОТОВИЛА ПО РЕЦЕПТУ ПЛОВ БЕЗ ПРИПРАВ ОБОЙДЯСЬ ОДНОЙ СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ ОБОЛДЕННО ВКУСНЫЙ ПЛОВ ,...НЕ ЗАБУДТЬТЕ ВЛОЖИТЬ ВСЮ ДУШУ ,ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО .ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .
Нравится
(0)
ответить
Аноним
Что вам всем не нравится, это не каша и не плов, но довольно очень вкусно!!! Мне вот вот все равно что это, мне понравилось.
Нравится
(0)
ответить
Мина
Это не узбекский плов, это контрафакт, настоящий узбекский плов готовится на курдючном сале, дальше комментировать нет смысла.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Очень вкусно получилось, спасибо, только я крышкой не накрывала
Нравится
(0)
ответить
гость
Неплохой рецепт плов скушали получилось не плохо.фотнуть чет не догадался ну в другой раз,спасибо Автору.

Нравится
(0)
ответить
Гульнора
На картинке плов получился,как каша,может из-за того,что по рецептуре вы зирвак не совсем правильно приготовили
Нравится
(0)
ответить
Алексей
А Вы бы выложили фото, как должен выглядеть плов, а то каша- каша.
Нравится
(0)
ответить
обжор

все классно !
Нравится
(0)
ответить
Alma
Приготовила плов по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Плов сочный, жирненький, пахнет обалденно. Муж сказал, что лучше ресторанного. Огромное Вам спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Andrei Panov (San Jose, CA)
Чудесный плов получился!! Спасибо за рецепт.
Но риса в следующий раз я положу не 350 гр, а 700.
Нравится
(0)
ответить
Юлия

Очень интересный рецепт, МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ плов! Да кто чтобы не говорил, как приготовить плов в большом казане и на костре живя в городе? и не забыв про курдючное сало? как могут быть соблюдены технологии тех лет? Автор - молодец!
Нравится
(1)
ответить
Узбеки так не готовят!!!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Да узбеки точно так не готовят
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта