E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПельмени
Тушпара

Тушпара

Аймкук

Ингредиенты

Для фарша:

баранина - 500 г

сало - 150 г

лук - 1-2 шт.

перцы - по вкусу

соль - 0,5 ч.л.

Для теста:

мука - до 500 г

вода - 150 мл

яйца - 1-2 шт.

соль - 1 щепотка

Для подачи:

мясной бульон - 4-5 стаканов

овощи - ассорти - от 0,5 кг

  • 149 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тушпара - блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке, и на азербайджанскую дюшбару, которая значительно меньше по размеру.


Фарш для тушпары готовят из мякоти баранины или говядины и курдючного сала (или берите другое, какое имеется), а тесто практически обычное - пельменное. Бульон для подачи - желательно мясной, а для зажарки подходят самые разные овощи, обычно это лук, морковь, перцы, помидоры. Так же, как и пельмени, тушпару можно заморозить на потом.


п.с.

В советском журнале то ли "Крестьянка", то ли "Работница" был рассказ студентки, которая проходила практику в Средней Азии. Угостили её и однокурсниц там "пельмешками" национальными, и очень они всем понравились. Пошла девушка за добавкой, но увидев на кухне, каким способом готовился фарш для них, сразу передумала...


Для приготовления тушпары (пельменей по-казахски) подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пельменей по-казаских - Тушпара


Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его "отдыхать", пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания, и нередко рекомендуется поместить в холодильник, но я чаще оставляю при комнатной температуре.

Замесить тесто


Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками.

Порезать мясо, сало и лук


Прокрутите ингредиенты в мясорубке.

Перекрутить мясо на мясорубке


Добавьте соль и молотые перцы и вымесите фарш.

Готовый фарш


Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что оно с нижней стороны будет прилипать к столу, а с верхней подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко, как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты.

Порезать тесто на квадраты


В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника, и соедините концы полученного треугольника между собой. Такой безотходный в плане теста способ мне очень приглянулся.

Положить на тесто фарш


Выкладывайте заготовки тушпары на припудренные мукой досочки. Варите сразу же или заморозьте их на потом.

Слепить пельмени


У меня был готовый бульон на косточке, но из домочадцев никто не захотел подачу тушпары в супе с овощами... Поэтому традиционно по-казахски были приготовлены всего две порции: поесть мне и отвезти бабушке. Проще всего мне показалось использовать замороженную смесь из разных овощей! Достаточно было обжарить её на растительном масле, влить мясной бульон и немного потушить.


Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду, и после их всплывания - на среднем огне 3-5 минут.

Обжарить овощи


Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами.

Фото пельменей по-казаских - Тушпара


Приятного аппетита!

кулинарка из деревни
  • 1568

    Рецептов

  • 542

    Подписчиков

  • 790

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Мария
Сколькограмм начинки ложить на тесто?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Мария, вряд ли вы будете взвешивать... поэтому ориентируйтесь лучше на размер заготовки из теста или так - 1,5 ч.л. (одна ч.л. с верхом) фарша на 1 шт.
Нравится
(0)
ответить
natashok77 Новичок
а что именно было в Крестьянке? почему девушка не захотела больше есть?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
она увидела способ приготовления фарша - пережевыванием...
Нравится
(0)
ответить
Интересная лепка, да и рецепт также!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
такая лепка точно теперь будет и для обычных пельмешков у меня использоваться, каждую неделю их готовлю))
Нравится
(0)
ответить
Комментарий случайно отправился рано, не дописала его. Моя свекровь, которая некоторое время жила в Туркмении, именно таким способом лепит пельмени и вареники. Теперь я знаю, из какого рецепта такая формовка.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
формовка меня очень зацепила - почти безотходная. теперь так и охота все время пельмеши лепить 
Нравится
(0)
ответить
Ниночка, очень понравился рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Хантейка

Новогодние капкейки «Ёлочки»

Манник с тыквой на сметане

Манник на сметане и молоке

Салат с колбасой, кукурузой и морковью по-корейски

Капля дождя (Японский десерт)

Суфле из тыквы и творога

Салат с креветками, авокадо и ананасом

Суп-пюре из батата

Канапе «Греческое»

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

Куриные крылышки в сметане на сковороде

Куриные крылья с хрустящей корочкой в духовке

Манник на кефире и сметане
Мобильная версия сайта