E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Курзе с бараниной (дагестанские)

Курзе с бараниной (дагестанские)

Готовим традиционные дагестанские пельмени Курзе с начинкой из баранины, лука и зелени. Необычная форма, сочная и пикантная мясная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 3 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца).

Для фарша:

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 4 шт.

Сметана – 1 столовая ложка (по желанию)

Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

Чеснок – 3 зубка

Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию)

Аджика – по желанию

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 167 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Курзе - это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.


Важный ингредиент - это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук  надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители "вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может", поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся. :) Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере.

Лук с зеленью


У вас должна получиться такая кашица.

Лук пробитый блендером с зеленью


Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.

Фарш с луком и зеленью


Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.

Лук обжаренный и мясной фарш


Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста. Когда в муку вливается кипяток и 2 ложки растительного масла  и замешивается тесто. Тут я замешивала обычное тесто на одном яйце. Главное не забудьте, что тесту нужно время "для отдыха" около 15 - 20 минут.  

Тесто для курзе


Дальше, как с пельменями - раскатать тонкий пласт теста, вырезать формой круги, они не должны быть мелкими.

Вырезаем заготовки из теста для курзе


В середину выложить фарш.

Начинка на тесте


Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.

Лепим курзе из теста


Курзе варят, как пельмени или хинкали в подсоленной воде около 4 минут после закипания..

Фото курзе из теста с мясом


Готовые курзе смазать сливочным маслом.

Смазать сливочным маслом


Приятного аппетита!

Фото пельменей Курзе

Курзе, рецепт


Курзе с бараниной (дагестанские), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Вера
"фирменная лепка" напоминает змею.Поэтому такие пельмени называются в Азербайджане гюрза или кюрза.К ним обязательно подается гатыг-домашнее сквашенное молоко густое с чесноком и зеленью.Варят этот вид пельменей наполовину в воде.Получается, что наполовину на пару.
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, готовила курзе, особенно понравилась фирменная лепка!
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно и красиво! Не могу не восхититься посудой - красота!
Нравится
(0)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
ура! ура! ребята, спасибо всем за слова поддержки........ как здорово!!!!!
Нравится
(1)
ответить
ой какая прелесть Ален!
Нравится
(0)
ответить
Форма у таких пельмешек, ну очень аппетитная!
Нравится
(0)
ответить
Боже, боже, держите меня семеро!!! Это обалденно вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Замечательное блюдо!!! Особенно понравился вид защипывания!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Яичница с грибами и помидорами

Малиновая настойка на водке

Анисовая настойка на самогоне, водке

Рис с подливкой без мяса

Салат с красной капустой с яйцом

Стейки горбуши на мангале

Цельнозерновые булочки ПП

Жареный рис с курицей и яйцом

Постные рогалики без дрожжей

Шоколадный кекс на молоке

Постный десерт из бананов

Соус из греческого йогурта

Фидеуа

Блины на сухих сливках
Мобильная версия сайта