E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Шах-плов

Шах-плов

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Куриные голени - 300 г

Круглозерный рис для плова - 150 г

Лаваш тонкий - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Курага - 50 г

Изюм - 50 г

Чеснок - 3 зубчика

Куркума - 1 щепотка

Шафран - на кончике ножа

Пряности для плова - 1 щепотка

Сливочное масло - 50 г

Соль - 1 ч.л.

  • 236 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Шах-плов - блюдо азербайджанской кухни, оно готовится в духовке в виде пирога из плова, завернутого в лаваш. Получается очень интересное и вкусное блюдо, настоящее произведение кулинарного творчества. Обычно шах-плов по-азербайджански готовят из курицы. Однажды в передаче об азербайджанской кухне показывали, как готовили раньше такой плов: брали обязательно петуха, его обжаривали до корочки, соединяли с рисом, который готовили в бульоне, получаемом из долго кипяченого гранатового сока, в который опускали промытую ржавую подкову - так раствор насыщался железом, вероятно, такой рецепт возник не случайно, необходим был источник железа.


Для приготовления плова возьмем куриные голени, круглозерный рис для плова, лук, морковь, курагу, изюм, чеснок, куркуму, шафран, пряности для плова, сливочное масло, соль.

Ингредиенты для ах-плова по-азербайджански


Сварим рис в микроволновке, добавив масло, зальем кипятком изюм и курагу.

Залить рис и сухофрукты водой


Нарезать мясо, морковь, лук.

Порезать лук, морковь и мясо


Обжарить все в разогретом масле в казане.

Обжарить лук и морковь с мясом


Курагу нарезать, изюм хорошо промыть, удалить косточки.

Порезать сухофрукты


Добавить в казан фрукты и пряности.

Добавить сухофрукты и пряности


Шафран залить кипятком.

Положить в молоко шафран


Добавить к сварившемуся рису.

Влить молоко с шафраном в рис


К мясу с овощами, снятым с огня, добавить дольками нарезанный чеснок, перемешать.

Добавить чеснок к мясу с овощами


Форму для запекания выстелить полосами лаваша, выложить слоями рис и мясо с овощами, добавить немного - с четверть стакана - бульона или воды.

Выложить в лаваш рис с мясом и овощами


Завернуть края лаваша, смазать сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут.

Закрыть начинку лавашем


Минут за 8 до готовности снять фольгу и слегка подрумянить лаваш.

Пожарить лаваш с начинкой


Выложить шах-плов на блюдо и сразу подавать, нарезая как торт.

Достать шах-плов из формы


Готовый шах-плов по-азербайджански


Рецепт шах-плова по-азербайджански


Фото шах-плова по-азербайджански

Аймкук
Автор рецепта
  • 326

    Рецептов

  • 24

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Не повар
На фото не шафран, вас обманули и подсунули тычинки бархатцев -- обычное дело. Настоящий шафран, который нужно добавлять в плов, выглядит иначе и стоит существенно дороже. Либо раскошельтесь и купите правильный шафран, либо не кладите эту гадость -- бархатцы в плове совершенно ни к чему.
0
ответить
30.09.2017 в 7:31:45
natalka Автор рецепта
этот шафран мне никто не продавал - его привезли напрямую из Туниса, причем коренной тунисец, в этом случае вы не правы и не вводите в заблуждение читателей
0
ответить
30.09.2017 в 14:19:40
Предлагаю сойтись на определении Имеретинский шафран. Так все будут правы.
0
ответить
02.10.2017 в 23:13:33
Светлана
Эти шарики, как Вы назвали, называются риза-кюфтя.Плов с  риза вкусный тоже очень
0
ответить
23.10.2016 в 8:35:57
natalka Автор рецепта
спасибо за дополнение, в рецепте, который брала за исходник такого не было )))
0
ответить
24.10.2016 в 9:08:19
Диана
Это не Плов, и уж тем более не Шах-Плов. Мне жалко того Шаха, которому пришлось бы есть такой плов, наверное повару после этого бы не поздоровилось мягко говоря
0
ответить
28.07.2016 в 11:38:23
natalka Автор рецепта
может вам и жалко, но совершенно зря - плов получился очень вкусный, изобретение не мое, за что купила, за то и продала, как говорится! еще готовила наборный плов - он запекается в тесте, в нем мясо в виде фрикаделек, вам, вероятно, тоже не понравится! но пловы разные бывают
0
ответить
30.07.2016 в 12:01:58
интересное блюдо!
0
ответить
06.04.2016 в 1:04:21
natalka Автор рецепта
несомненно, меня оно тоже заинтересовало! спасибо за комментарий
0
ответить
06.04.2016 в 7:19:42
Очень аппетитный плов! Интересная идея с полосками лаваша))
0
ответить
04.04.2016 в 16:30:32
Очень аппетитный плов! Интересная идея с полосками лаваша))
0
ответить
04.04.2016 в 16:30:32
natalka Автор рецепта
Спасибо, очень вкусно получается, а еще я наборный плов делала как-то - в тесто заворачивается и вместо мяса - шарики из фарша обжаренные кладутся
0
ответить
04.04.2016 в 18:13:14
Вкуснота какая!
0
ответить
04.04.2016 в 13:52:45
natalka Автор рецепта
спасибо, пробуйте, это не долго
0
ответить
04.04.2016 в 18:13:38
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта