Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Шах-плов

Шах-плов

Шах-плов - блюдо азербайджанской кухни, оно готовится в духовке в виде пирога из плова, завернутого в лаваш. Получается очень интересное и вкусное блюдо, настоящее произведение кулинарного творчества. Обычно шах-плов по-азербайджански (в лаваше) готовят из курицы.

Однажды в передаче об азербайджанской кухне показывали, как готовили раньше такой плов: брали обязательно петуха, его обжаривали до корочки, соединяли с рисом, который готовили в бульоне, получаемом из долго кипяченого гранатового сока, в который опускали промытую ржавую подкову - так раствор насыщался железом, вероятно, такой рецепт возник не случайно, необходим был источник железа.

Ингредиенты

Куриные голени - 300 г

Круглозерный рис для плова - 150 г

Лаваш тонкий - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Курага - 50 г

Изюм - 50 г

Чеснок - 3 зубчика

Куркума - 1 щепотка

Шафран - на кончике ножа

Пряности для плова - 1 щепотка

Сливочное масло - 50 г

Соль - 1 ч.л.

  • 236 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 67 голосов
69 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления королевского азербайджанского Шах-плова в лаваше в казане возьмем куриные голени, круглозерный рис для плова, лук, морковь, курагу, изюм, чеснок, куркуму, шафран, пряности для плова, сливочное масло, соль.

Ингредиенты для ах-плова по-азербайджански


Сварим рис в микроволновке, добавив масло, зальем кипятком изюм и курагу.

Залить рис и сухофрукты водой


Нарезать мясо, морковь, лук.

Порезать лук, морковь и мясо


Обжарить все в разогретом масле в казане.

Обжарить лук и морковь с мясом


Курагу нарезать, изюм хорошо промыть, удалить косточки.

Порезать сухофрукты


Добавить в казан фрукты и пряности.

Добавить сухофрукты и пряности


Шафран залить кипятком.

Положить в молоко шафран


Добавить к сварившемуся рису.

Влить молоко с шафраном в рис


К мясу с овощами, снятым с огня, добавить дольками нарезанный чеснок, перемешать.

Добавить чеснок к мясу с овощами


Форму для запекания выстелить полосами лаваша, выложить слоями рис и мясо с овощами, добавить немного - с четверть стакана - бульона или воды.

Выложить в лаваш рис с мясом и овощами


Завернуть края лаваша, смазать сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут.

Закрыть начинку лавашем


Минут за 8 до готовности снять фольгу и слегка подрумянить лаваш.

Пожарить лаваш с начинкой


Выложить шах-плов на блюдо и сразу подавать, нарезая как торт.

Достать шах-плов из формы


Готовый шах-плов по-азербайджански


Рецепт шах-плова по-азербайджански


Фото шах-плова по-азербайджански


Шах-плов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Не повар
На фото не шафран, вас обманули и подсунули тычинки бархатцев -- обычное дело. Настоящий шафран, который нужно добавлять в плов, выглядит иначе и стоит существенно дороже. Либо раскошельтесь и купите правильный шафран, либо не кладите эту гадость -- бархатцы в плове совершенно ни к чему.
4
ответить
natalka Автор рецепта
этот шафран мне никто не продавал - его привезли напрямую из Туниса, причем коренной тунисец, в этом случае вы не правы и не вводите в заблуждение читателей
9
ответить
Предлагаю сойтись на определении Имеретинский шафран. Так все будут правы.
0
ответить
Елена
Mr.D, Имеретинский шафран как раз из бархатцев, он не дает такого цвета как обычный(из крокусов,в простонародии-шафраны), у автора как раз обычный из крокусов!
1
ответить
Светлана
Эти шарики, как Вы назвали, называются риза-кюфтя.Плов с  риза вкусный тоже очень
0
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо за дополнение, в рецепте, который брала за исходник такого не было )))
0
ответить
Диана
Это не Плов, и уж тем более не Шах-Плов. Мне жалко того Шаха, которому пришлось бы есть такой плов, наверное повару после этого бы не поздоровилось мягко говоря
2
ответить
natalka Автор рецепта
может вам и жалко, но совершенно зря - плов получился очень вкусный, изобретение не мое, за что купила, за то и продала, как говорится! еще готовила наборный плов - он запекается в тесте, в нем мясо в виде фрикаделек, вам, вероятно, тоже не понравится! но пловы разные бывают
3
ответить
Елена
Диана, значит вы можете лучше? Покажете?
1
ответить
Ирина
Диана, да, согласна. Это совсем не плов! Это рисовая каша в лаваше, извините конечно, но рис для плова не варят в микроволновке) и рис должен быть особенный. И для шах плова морковка не нужна.
0
ответить
интересное блюдо!:bestofthebest:
1
ответить
natalka Автор рецепта
несомненно, меня оно тоже заинтересовало! спасибо за комментарий
2
ответить
Очень аппетитный плов!:bestofthebest: Интересная идея с полосками лаваша))
1
ответить
natalka Автор рецепта
Спасибо, очень вкусно получается, а еще я наборный плов делала как-то - в тесто заворачивается и вместо мяса - шарики из фарша обжаренные кладутся
1
ответить
Очень аппетитный плов!:bestofthebest: Интересная идея с полосками лаваша))
1
ответить
Вкуснота какая!:bestofthebest:
1
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, пробуйте, это не долго
1
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта