Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов с курицей в утятнице на плите

Плов с курицей в утятнице на плите

Плов с курицей - вкуснейший вариант плова. Готовится плов просто и быстро, получается гармоничным и очень вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Курица - 600 г

Рис - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 2-3 шт. (300 г)

Масло растительное - 4 ст.л.

Чеснок - 1 головка

Специи, соль, перец - по вкусу

  • 225 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 44 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдёт самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи - тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.


Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжёлая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжёлая крышка не даёт пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница - отличный выбор для приготовления плова.


Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмём продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и чёрный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки - предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей в утятнице на плите


Лук режем четверть-кольцами, морковь - брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на тёрке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком - важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.

Нарезать лук и морковь


Начнём готовить зирвак для плова. На раскалённом растительном масле обжарим лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Готовим на сильном огне.

Обжариваем лук


Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый курёнок, я использую и спинку, и грудку.

Разделяем курицу на части


Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.

Выкладываем курицу в утятницу


Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.

Обжариваем курицу


Добавим морковь.

Добавляем морковку


Перемешаем, вольём немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак ещё 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль - 1 ч.л. с горкой, зира - 1 ч.л., чёрный перец - 1 ч.л., но это весьма условно, нужно пробовать.

Добавляем воду и специи


Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.

Насыпаем в утятницу рис


Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объём посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.

Вливаем бульон и вставляем чеснок


Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.

Готовый плов с курицей


Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень - вот какое чудесное блюдо у нас получилось!

Рецепт плова с курицей в утятнице на плите


Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны.

Плов с курицей


Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Фото плова с курицей, приготовленного в утятнице на плите


Плов с курицей в утятнице на плите, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию вы можете использовать специи по вашему вкусу, а также барбарис и сухофрукты.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Борис
Рецепт супер! Готовлю так постоянно. Все домашние очень довольны. Спасибо!
0
ответить
Борис, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Миенг
Спасибо за рецепт, сейчас готовлю)
0
ответить
Миенг, благодарим вас за комментарий! Обязательно делитесь результатами приготовлений!
0
ответить
Ольга
В какой воде промывать? Горячей, холодной? Или не важно?
0
ответить
Ольга
Ответа не дождалась промывала и заливала нейтральной водой (тёплой). Плов получился невероятный! Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Ольга, благодарим вас за фото и комментарий! Вы всё сделали правильно! Промывать можно любой водой, а заливать в данном случае действительно лучше тёплой или даже горячей, чтобы не снижать температуру приготовления. Приятного аппетита и готовьте на здоровье!
0
ответить
эд
а чеснок можно не головку а зубчиками?:flushed:
0
ответить
эд, можно и зубчиками :)
0
ответить
Татьяна
Готовится быстро. Красота!
0
ответить
Татьяна , спасибо вам за комментарий!
0
ответить
александр
сейчас пробую. готовится раньше всегда готовил в казане и на костре 
0
ответить
Ирина
Ренатушка, какое аппетитное блюдо! Красота! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Благодарю, Ирочка! Угощайся!
0
ответить
Руста
Мне лучше всех. Я сестра. Временно есть не могу, но любоваться ренашиными твореньями - удовольствие особое!
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Моя ты родненькая! Очень мне приятно!!! Скоро, скоро я тебя накормлю!:smiletongue::hearth:
1
ответить
Ренатик, приготовленный так правильно и в правильной посуде, поданный шикарно и аппетитно... кто ж от такого плова откажется!!!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Угощайся))
0
ответить
Рената, я б щас на плов бегом бы прибежала, что-то я его тааак давно готовила, соскучилась....
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ну Людочек, ну как же так?.. Это ж так вкуууусно)))
0
ответить
Я тоже считаю, что плов не любит только тот, кто его не пробовал. 
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Надо срочно всех накормить пловом)))
0
ответить
Ох, уж эти названия дикие:laughcry: Плов с курицей в УТЯТНИЦЕ да еще и на ПЛИТЕ!!! Не народ, а затейники:laughcry: Замечательный пловец вышел! Приеду в январе, себе забацаю!:bestofthebest: Кстати, с наступающим!!!:sendkiss:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Насмешила, Олесь)) А я довела этот "офигей" до полного апогея, я делала в гусятнице!:laughcry::laughcry::laughcry: Вот такой птичий двор))) Но...тссс))))
1
ответить
Как???!!! Должно быть для гуся - гусятница, для утки - утятница, для курицы - курятница, для петуха - петушатница... ну, и т.д.!!! Ну что ты за хозяйка такая, у которой для кажНой птицы нет своей кастрюляки?:laughcry:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да и не говори, сама вот в шоке...))) Оксюморон, практически))) А нет, катахреза, во!:laughcry:
1
ответить
Я бы попросила!!! Тут дети!!!:topfinger::laughcry:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, и правда, что это я?))) Напишу лично филологу)))
0
ответить
аж есть захотелось!:catwithhearts::bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, как приятно, Ирочка!))) На здоровье!
0
ответить
Ух какой казанец у тебя, Ренатушко! С таким и голодным не останешься! Добротный!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Алён! Ещё бабушка в нём готовила) Отличная вещь!
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта