E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Плов из риса басмати

Плов из риса басмати

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Красивый вариант из нетрадиционного сорта риса.

Ингредиенты

Баранина - 600 г

Рис басмати - 300 г

Вода - 1000 мл

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова, соль - по вкусу

Толстостенная кастрюля или казан объёмом не менее 3 л.
  • 115 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Плов из баранины
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Плов из риса басмати - это, на мой взгляд, самый эстетичный вариант плова, если у вас нет под рукой правильных сортов риса, которые применяются в тех регионах, в которых это блюдо является традиционным. Зато басмати - длинный и не сильно склонен к развариванию. Поэтому он в готовом виде смотрится очень красиво. В общем, даже если он - абсолютно неправильный и не канонический, я считаю плов из риса басмати достойной заменой классическим вариантам.


В качестве мясного компонента у меня сегодня будет баранина из бедра. Оно жарится очень быстро. Лопатку и шею следует пожарить подольше, это увеличит время приготовления плова.


Нарезаем мясо кусками примерно по 100 граммов.


Крупно нарезаем лук, морковь и помидор. Чеснок чистим от внешней белой шелухи.


Раскаляем в толстостенной кастрюле или казане пару-тройку ложек растительного масла. Кстати, материал казана существенно влияет на время приготовления и выбор температурного режима. В алюминиевой посуде температуры нужны повыше, время приготовления будет на минутку-другую больше. Чугун более теплопроводен, ему достаточны меньшие температуры и меньше времени. Это я с одного казана на другой перешла и имела удовольствие наблюдать, как мои собственные годами отработанные рецепты вдруг перестали работать. Пришлось на пару делений убрать температуру и на 2 минуты уменьшить время варки.


Обжариваем в горячем масле баранину, пока поверхность не зарумянится. Мясу из бедра или котлетным кускам со спины этого достаточно, лопатку или шею нужно жарить дольше. Мясо можно слегка посолить, можно не солить - на вкус готового блюда это существенного влияния не окажет.


К обжаренному мясу добавляем овощи, обжариваем их при интенсивном помешивании, пока лук не станет прозрачным или золотистым.


Добавляем басмати, хорошо промешиваем его, чтобы рис напитался жиром и стал прозрачным.


Вливаем 1 литр кипятка, добавляем чеснок и часть приправы для плова, закрываем казан крышкой и варим плов на достаточно сильном огне 8 минут.


Когда станет видно, что жидкость полностью выпарилась, выключаем огонь и оставляем плов из риса басмати под крышкой ещё на 10 минут, отдыхать. Он уже устал, а впереди - еще ужин, на котором он будет главным действующим лицом!


В самом конце досаливаем плов и приправляем ещё небольшим количеством приправы для плова. Промешиваем.


Сервируем плов так, чтобы в каждой порции оказалось по куску мяса. И любуемся красивыми длинными рисунками басмати.


Плов из риса басмати — рецепт с фото пошагово

Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 636

    Рецептов

  • 43

    Подписчиков

  • 47

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Комментарии (2)
Добавить комментарий
Вот очень мне нравится, как басмати смотрится в блюдах: эстетично а аристократично! Но вот не люблю с ним плов. Как-то сухо с ним что ли.
Поэтому повыковыриваю-ка я баранинку
0
ответить
09.02.2019 в 12:06:08
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, благо, баранинка тут - большими кусочками, и ковырять легко. 
0
ответить
09.02.2019 в 19:33:30
Мобильная версия сайта