E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Плов из риса басмати

Плов из риса басмати

Красивый вариант из нетрадиционного сорта риса.
Аймкук

Ингредиенты

Баранина - 600 г

Рис басмати - 300 г

Вода - 1000 мл

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова, соль - по вкусу

Толстостенная кастрюля или казан объёмом не менее 3 л.
  • 115 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Плов из риса басмати - это, на мой взгляд, самый эстетичный вариант плова, если у вас нет под рукой правильных сортов риса, которые применяются в тех регионах, в которых это блюдо является традиционным. Зато басмати - длинный и не сильно склонен к развариванию. Поэтому он в готовом виде смотрится очень красиво. В общем, даже если он - абсолютно неправильный и не канонический, я считаю плов из риса басмати достойной заменой классическим вариантам.


В качестве мясного компонента у меня сегодня будет баранина из бедра. Оно жарится очень быстро. Лопатку и шею следует пожарить подольше, это увеличит время приготовления плова.


Нарезаем мясо кусками примерно по 100 граммов.


Крупно нарезаем лук, морковь и помидор. Чеснок чистим от внешней белой шелухи.


Раскаляем в толстостенной кастрюле или казане пару-тройку ложек растительного масла. Кстати, материал казана существенно влияет на время приготовления и выбор температурного режима. В алюминиевой посуде температуры нужны повыше, время приготовления будет на минутку-другую больше. Чугун более теплопроводен, ему достаточны меньшие температуры и меньше времени. Это я с одного казана на другой перешла и имела удовольствие наблюдать, как мои собственные годами отработанные рецепты вдруг перестали работать. Пришлось на пару делений убрать температуру и на 2 минуты уменьшить время варки.


Обжариваем в горячем масле баранину, пока поверхность не зарумянится. Мясу из бедра или котлетным кускам со спины этого достаточно, лопатку или шею нужно жарить дольше. Мясо можно слегка посолить, можно не солить - на вкус готового блюда это существенного влияния не окажет.


К обжаренному мясу добавляем овощи, обжариваем их при интенсивном помешивании, пока лук не станет прозрачным или золотистым.


Добавляем басмати, хорошо промешиваем его, чтобы рис напитался жиром и стал прозрачным.


Вливаем 1 литр кипятка, добавляем чеснок и часть приправы для плова, закрываем казан крышкой и варим плов на достаточно сильном огне 8 минут.


Когда станет видно, что жидкость полностью выпарилась, выключаем огонь и оставляем плов из риса басмати под крышкой ещё на 10 минут, отдыхать. Он уже устал, а впереди - еще ужин, на котором он будет главным действующим лицом!


В самом конце досаливаем плов и приправляем ещё небольшим количеством приправы для плова. Промешиваем.


Сервируем плов так, чтобы в каждой порции оказалось по куску мяса. И любуемся красивыми длинными рисунками басмати.


Плов из риса басмати — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 179

    Подписчиков

  • 114

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Рецепт -бомба! Нашла у дочери в морозилке старую баранину. Они хотели её просто выбросить,пахла неприятно холодильником.... Разморозила,удалила лишний жир и плёнки. И далее по рецепту. Вкусно очень! И рис обычный для плова. Спасибо. Рекомендую!
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Владимир
Плов сухой и сладкий с басмати больше я этот рис брать не буду. Если его с медом и то кто худеет наверное в самый раз))))
Нравится
(0)
ответить
Нюша
Это у Вас не плов, это каша какая-то. Вы меня извините, но плов совсем не так готовят, у Вас даже овощи неправильно нарезанны
Нравится
(5)
ответить
Jevgeni
Нюша, а что вообще есть "настоящий плов"!? У каждого он свой
Нравится
(0)
ответить
Kickstarjekt
Jevgeni, у вас может и свой,но есть рецепты, которыми пользуются веками. И все верно,тут все неправильно. Это не плов,это шавля
Нравится
(1)
ответить
Вот очень мне нравится, как басмати смотрится в блюдах: эстетично а аристократично! Но вот не люблю с ним плов. Как-то сухо с ним что ли.
Поэтому повыковыриваю-ка я баранинку
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, благо, баранинка тут - большими кусочками, и ковырять легко. 
Нравится
(0)
ответить
Jatkit
Матильда, потому что рис неправильно готовите,вот и сухо. Рис к готовке надо заранее подготовить. Чтобы научиться готовить плов, надо много головок пройти с ним, чтобы свой рецепт плова найти и чтобы было не отличить от восточного.
Нравится
(0)
ответить
Jatkit, "не учите меня жить! Лучше помогите материально"(С)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Рисово-тыквенное суфле

Яблочно-вишневый пирог

Суп с нутом и лимоном

Диетический салат из свеклы (ПП)

Начинка для пирога из груши на зиму

Диетический салат с яйцом и огурцом (ПП)

Диетический салат с говядиной (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Диетический салат с ананасом и курицей (ПП)

Мягкие тыквенные вафли с суфле

Солнечная запеканка из тыквы и творога

Фалафель из батата

Нутрия тушеная

Овсяная каша с грушей

Мобильная версия сайта