E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Плов из риса басмати

Плов из риса басмати

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Красивый вариант из нетрадиционного сорта риса.

Ингредиенты

Баранина - 600 г

Рис басмати - 300 г

Вода - 1000 мл

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова, соль - по вкусу

Толстостенная кастрюля или казан объёмом не менее 3 л.
  • 115 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Плов из баранины
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Плов из риса басмати - это, на мой взгляд, самый эстетичный вариант плова, если у вас нет под рукой правильных сортов риса, которые применяются в тех регионах, в которых это блюдо является традиционным. Зато басмати - длинный и не сильно склонен к развариванию. Поэтому он в готовом виде смотрится очень красиво. В общем, даже если он - абсолютно неправильный и не канонический, я считаю плов из риса басмати достойной заменой классическим вариантам.


В качестве мясного компонента у меня сегодня будет баранина из бедра. Оно жарится очень быстро. Лопатку и шею следует пожарить подольше, это увеличит время приготовления плова.


Нарезаем мясо кусками примерно по 100 граммов.


Крупно нарезаем лук, морковь и помидор. Чеснок чистим от внешней белой шелухи.


Раскаляем в толстостенной кастрюле или казане пару-тройку ложек растительного масла. Кстати, материал казана существенно влияет на время приготовления и выбор температурного режима. В алюминиевой посуде температуры нужны повыше, время приготовления будет на минутку-другую больше. Чугун более теплопроводен, ему достаточны меньшие температуры и меньше времени. Это я с одного казана на другой перешла и имела удовольствие наблюдать, как мои собственные годами отработанные рецепты вдруг перестали работать. Пришлось на пару делений убрать температуру и на 2 минуты уменьшить время варки.


Обжариваем в горячем масле баранину, пока поверхность не зарумянится. Мясу из бедра или котлетным кускам со спины этого достаточно, лопатку или шею нужно жарить дольше. Мясо можно слегка посолить, можно не солить - на вкус готового блюда это существенного влияния не окажет.


К обжаренному мясу добавляем овощи, обжариваем их при интенсивном помешивании, пока лук не станет прозрачным или золотистым.


Добавляем басмати, хорошо промешиваем его, чтобы рис напитался жиром и стал прозрачным.


Вливаем 1 литр кипятка, добавляем чеснок и часть приправы для плова, закрываем казан крышкой и варим плов на достаточно сильном огне 8 минут.


Когда станет видно, что жидкость полностью выпарилась, выключаем огонь и оставляем плов из риса басмати под крышкой ещё на 10 минут, отдыхать. Он уже устал, а впереди - еще ужин, на котором он будет главным действующим лицом!


В самом конце досаливаем плов и приправляем ещё небольшим количеством приправы для плова. Промешиваем.


Сервируем плов так, чтобы в каждой порции оказалось по куску мяса. И любуемся красивыми длинными рисунками басмати.


Плов из риса басмати — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 685

    Рецептов

  • 72

    Подписчиков

  • 56

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Аймкук
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Вот очень мне нравится, как басмати смотрится в блюдах: эстетично а аристократично! Но вот не люблю с ним плов. Как-то сухо с ним что ли.
Поэтому повыковыриваю-ка я баранинку
0
ответить
09.02.2019 в 12:06:08
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, благо, баранинка тут - большими кусочками, и ковырять легко. 
0
ответить
09.02.2019 в 19:33:30
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта