E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Туркменский плов

Туркменский плов

Вроде как праздничные богатые пловы в Туркмении/Туркменистане готовят из верблюжатины и они весьма жирные, а в повседневном меню – из птиц типа фазанов или просто из курицы.

Для приготовления большого количества туркменского плова по-простому ориентируются не столько на массу ингредиентов, сколько на их объём: например, миска простого круглозерного риса, такая же миска моркови, миска лука, миска мяса и две миски воды. Как видите, плов в итоге будет больше рисово-овощным... но вы уж берите мяса или птицы на своё усмотрение, намекаю, что побольше! Богатства специй не предлагается, разве что чеснок для приготовления и черный и/или красный молотые перцы для подачи, а вот особый колорит придает использование урюка.

Ингредиенты

Куриные голени – 7-8 шт.

Рис круглозерный – 1 стакан/150 г

Вода – 1,5-2 стакана

Лук – 1 крупная головка

Морковь – 1-1,5 шт.

Урюк – 10-15 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло – для жарки

Соль – от 0,5 ч.л.

Молотые перцы – для подачи

  • 162 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 9.37
  • Ж: 6.72
  • У: 16.67

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для плова по-туркменски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. У меня в кадре лежат перья фазана. Это для «красного словца», нашла их как-то неподалеку от леса. А для плова использую более привычную птицу – магазинную курицу. Если вам доступно хлопковое масло, то жарьте ингредиенты для плова на нём. Вместо урюка подойдет курага, но только кисловатая и натуральная, т.е. не вымоченная в сахарном сиропе или ещё в чем... до её сушки и вяления.


По желанию удалите из голеней кость, затем мясо курицы посолите и пожарьте в глубокой сковороде на растительном масле (тут - подсолнечное) на среднем огне около 20 минут при помешивании.


Нашинкуйте лук полукольцами, а морковь - соломкой, и потомите их на слабом огне на сковороде вместе с куриным мясом около пяти минут или до прозрачности лука, слегка посолите.


Не зажаривайте!


Урюк промойте, надрежьте и удалите из него косточку. Затем урюк и целые зубчики чеснока уложите на курицу с овощами.


Добавьте и разровняйте хорошо промытый рис. Влейте по краю сковороды воду, доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте не менее 20 минут.


Если у вас крышка стеклянная, то когда на ней не будет капель, станет прозрачной, это значит, рис впитал воду. Затем откройте, расшевелите, снова закройте крышкой и дайте ещё постоять минут 10.


Дополнительно подайте соль и молотые перцы. Подачу туркменского плова ещё сопровождают крутыми яйцами и маринованными помидорами.


Туркменский плов, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, от количества других ингредиентов, а также от размеров сковороды, в которой будет готовиться плов. Ориентируйтесь так: вода должна быть выше риса с ингредиентами примерно на 2 см.
  • Если вам такой плов кажется просто рисовой кашей и хотите что-то более яркое, то смотрите другие рецепты на этом сайте, тут их несколько вариантов и будет ещё больше.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Boss
В первый раз слышу, в данном случае читаю, чтобы плов готовили из верблюжатины и подавали вместе с крутыми яйцами. Родилась и живу в Туркменистане более 30 лет.
Нравится
(0)
ответить
Viktoriya78 Новичок
Это не плов..
Я сама из Туркмении. У вас каша. Мало моркови и лука.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Viktoriya78, приготовьте и загрузите на сайт свой плов.
Нравится
(1)
ответить
Хыдыр
Viktoriya78, 5 областей в Туркменистане поэтому по разному готовят плов.
Фото
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р,
Я часто готовлю по туркменски
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Курица с брокколи в сливках в духовке

Брускетта с авокадо, креветками и творожным сыром

Безалкогольный коктейль с томатным соком

Холодное какао

Фокачча на кефире

Крабовые палочки на мангале

Соджу с мороженым

Шоколадное печенье без муки

Вишня в желе на зиму

Ленивый Наполеон в стакане без выпечки

Брюссельская капуста с яйцом на сковороде

Желе из шампанского

Груши на пару

Кукурузная каша на молоке в пакетиках
Мобильная версия сайта