E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Домляма по-узбекски

Домляма по-узбекски

Аймкук

Ингредиенты

Баранина - 600 г

Курдюк - 100 г

Картофель - 2-3 шт.

Помидор - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Нут - 1 стакан

Капуста - 2-3 крупных листа

Петрушка - 1 пучок

Зира (кумин) - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 192 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Домляма - традиционное блюдо узбекской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт домлямы. Этот вариант мне понравился особенно. Вкус получился ароматным, насыщенным, просто необыкновенным.


Для приготовления этого варианта домлямы по-узбекски нам понадобятся: баранина на кости (у меня - шея), крупный картофель, нут, помидоры, лук репчатый большой, чеснок, морковь, пара больших листьев капусты, петрушка или укроп, зира (кумин) и соль. В сезон можно добавить еще баклажан и болгарский перец, но это не обязательно. Количество продуктов дано условное, все зависит от аппетита и глубины казана.


Овощи помыть, обсушить.

Ингредиенты для домлямы по-узбекски


Дно и стенки казана (кастрюли) выложить тонко нарезанным курдюком. Если у вас, как у меня, непереносимость этого продукта - этот шаг можно пропустить.


Баранину слегка обжарить, выложить в казан или кастрюлю.

Подготовить мясо


На баранину выложить слой очищенных и нарезанных моркови и лука.

Нарезать лук и морковь


Далее - слой предварительно замоченного нута.

Замочить нут и соединить мясо с овощами


Посолить, посыпать зирой по вкусу.

Положить в кастрюлю нут


Следующий слой - очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель и полукольца лука. Посолить.

Выложить слой картофеля и лука


Выложить оставшийся нут.

Выложить нут


Слой помытой и просушенной зелени.

Положить зелень


Далее - слой тонко нарезанных помидоров и очищенного чеснока. Посолить по вкусу, посыпать зирой.

Добавить помидоры и чеснок


Накрыть большими листьями капусты, слегка прижать.

Накрыть капустными листьями


Накрыть крышкой и поставить на самый тихий огонь на 60-90 минут, зависит от количества овощей. Главное, чтобы баранина приготовилась и хорошо отделялась от кости. Домляма по-узбекски готовится за счет сока, выделяющегося из овощей и мяса (без добавления воды).

Закрыть кастрюлю крышкой


Подавать домляму, поливая подливой со дна кастрюли, посыпать свежей зеленью. Очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую.

Рецепт домлямы по-узбекски


Приятного!

Фото домлямы по-узбекски

Аймкук
Автор рецепта
  • 811

    Рецептов

  • 116

    Подписчиков

  • 142

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Петр
По сути, это - басма, а не домлама
0
ответить
22.06.2019 в 13:34:08
И ты тут . Не буду спорить, но домляму учили делать узбеки. когда жили в Ош, это до сих пор моё фирменное летнее блюдо. Делаю без нута, баклажан, но с перцем. твои фото безупречны и аппетитны. 
0
ответить
02.02.2016 в 8:27:59
Рецептик очень хороший, фото - аппетитные!!
0
ответить
26.01.2016 в 21:35:49
Замечательный рецепт!
0
ответить
26.01.2016 в 18:08:53
Ах, баранинка, да с овощами, ммм...! Очень аппетитно получилось, Танюша!
0
ответить
26.01.2016 в 10:34:36
Аппетитное блюдо!
0
ответить
26.01.2016 в 9:54:18
вкусное сочетание!
0
ответить
26.01.2016 в 4:57:50
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта