E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Тушеная баранина с луком

Тушеная баранина с луком

Тушеная баранина с луком, которая плавает во вкуснейшем соусе и буквально тает на языке. А готовится это блюдо из недорогого отруба.
Аймкук

Ингредиенты

Баранина (лопатка с шеей) - 1400 г

Лук репчатый - 1250 г

Чеснок - 0.5 шт.

Соль по вкусу

  • 133 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная баранина с луком - блюдо, допускающее огромное количество вариаций. Я хочу показать вам, как приготовить баранинку, которая будет таять во рту (и в буквальном смысле распадаться от прикосновений ложки!). Готовить это блюдо оптимально из довольно дешевого куска: лопатки с шеей. Он жирный и интенсивный по вкусу, но в нем много пленок, так что для того чтобы он стал мягким, его подвергают очень длительной термической обработке. Рассчитывайте в общей сложности где-то на 3.5-4 часа. Не бойтесь, вы проведете у плиты не все это время, и результат того однозначно стоит.


Тушеная баранина с луком хорошо сочетается, по сути дела, с любым гарниром: хоть с рисом, хоть с картошкой, хоть с овощами. Да даже с макаронами будет замечательно, если вам придет в голову есть баранину с макаронами. Хотя это блюдо выглядит, как простенькая подливка, по вкусовым качествам оно достойно и праздничного стола!

Ингредиенты для тушеной баранины с луком


Отделяем мясо от костей, нарезаем на крупные куски и взвешиваем. Сколько мякоти - столько нужно брать и лука.

Порезать мясо


Раскаляем котел. Без масла, потому что в этом отрубе и так достаточно жира.

Нагреть котел


Выкладываем куски баранины плотной мозаикой в один слой, жиром ко дну котла. Жарим на сильном огне.

Положить мясо


Переворачиваем куски, обжариваем их на сильном огне со всех сторон, пока не подрумянятся. Удобнее всего это делать щипцами. Все так же стараемся, чтобы баранина была распределена по котлу в один слой. Огонь - сильный.

Обжарить мясо


Во время жарки баранины начинаем резать лук. Не режьте его заранее - вы просто напрасно потеряете время, потому что вводить лук скопом все равно ни в коем случае нельзя, его же там столько же, сколько и баранины. Это обрушит температуру мяса, и оно получится сухим и жестким. А нарезка лука по ходу жарки баранины позволяет и сэкономить на времени приготовления, и обеспечить оптимальный для этого блюда температурный режим.

Порезать лук


Когда баранина обжарена со всех сторон, начинаем ввод лука. Если у вас его уже нарезано много, то не вводите больше одной пятой от общего количества. Ну, примерно! А в остальном: вмешиваем одну порцию, пока она жарится - режем следующую, вмешиваем - и так далее. Огонь - сильный.

Положить лук к мясу


Если обжарить лук на этой стадии до прозрачности, то готовое блюдо будет золотисто-коричневатым. Если его уже сейчас довести до коричневатого, результат получится более темным и сладким, как с карамелизированным луком, хотя тут и нету ни грамма сахара. Как только лук дошел до желаемого оттенка, убавляем огонь до слабого, добавляем очищенный и кое-как нарезанный чеснок, закрываем крышку и тушим баранину с луком около 1.5 часов.

Обжарить лук с мясом


После этого открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и выпариваем излишки жидкости еще где-то около часа. И вот когда мясо станет таким мягким, что при перемешивании ложкой от него станут отделяться пласты - тогда тушеная баранина с луком и готова!

Рецепт тушеной баранины с луком


Есть это блюдо можно только очень горячим, но не обязательно только что приготовленным! Через несколько часов или на следующий день оно будет тоже просто замечательным, а возможно, даже еще более богатым по вкусу! Но его нужно будет повторно подогреть.


Тушеная баранина с луком — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 835

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Вадим
Когда добавлять соль, перец?
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вадим, в самую последнюю очередь. В нашей семье каждый добавляет сам в свою тарелку.
Нравится
(0)
ответить
Слушай, я думала, у вас свои бараны, а у вас, как и у нас - Новая Зеландия...
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Свои у нас только под заказ у мясника, а из Новой Зеландии - они в магазине всегда есть в глубокой заморозке. Так что я по настроению (и по состоянию кошелька). 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Вафли из батата

Салат «Садаф»

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Овощное рагу с репой и кабачком

Хек с луком и морковью в духовке

Гречка с индейкой и грибами (на сковороде)

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Макароны с индейкой в сливочном соусе

Заварной крем «Пломбир»

Уха из форели со сливками

Тушеные лисички с картошкой в сметане

Сырная запеканка из кускуса

Салат «Адмирал»

Поке с лососем и авокадо

Мобильная версия сайта