E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРагу
Баранина с картошкой и грибами

Баранина с картошкой и грибами

Баранина с картошкой и грибами - сытное блюдо из северных широт.

Ингредиенты

Баранина - 750 г

Картошка - 1500 г

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Грибы белые замороженные - 300 г

Горошек зелёный - 300 г

Грибы белые сушеные - 20 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Вода - 500 мл

Соль - 1 ст.л.

  • 92 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Баранина с картошкой и грибами у меня сегодня будет с довольно необычными вкусовыми гармониями: с северными, а не южными, с которыми мы чаще встречаем баранину. Блюдо это я делаю по мотивам норвежской кухни, в которой и баранина, и грибы, и картошка используются очень активно. Да, и баранина - тоже. Для ТРАДИЦИОННОЙ норвежской кухни это настолько же важное мясо, как и для английской. Это мы связываем овечек с жарким климатом и кочевыми народами, а на самом деле они замечательно пасутся везде, где коровы пастись не любят из-за сложного ландшафта и бедного растительного покрова.


Но я не могу утверждать, что это у меня вот самая настоящая баранина с картошкой и грибами по-норвежски. У меня рецепт - от русской подруги, которая пробовала это у своей подруги, у которой родственница - замужем в Норвегии, и вот та-то и рассказала, как это нужно делать... Вот такая вот цепочка. Как видите, довольно длинная. Поэтому я и не стану говорить, что в Норвегии данное блюдо делают так и именно так - я просто не в курсе, не из первых рук рецепт. Но тот вариант, который объяснили мне - очень и очень вкусный, без разницы, настоящий он норвежский, или нет. На мой взгляд, это одно из лучших овощных рагу с бараниной, которые я знаю для зимней части года. Хотя, судя по использованию зелёного горошка, оно, вероятно, на самом-то деле исторически было летним.


Некоторые советы по поводу ингредиентов. Баранина с картошкой и грибами в данном случае должна делаться с лесными, а не с шампиньонами. Поскольку у меня белые - из глубокой заморозки, а не свежие, я усиливаю их вкус с помощью добавления сушеных грибов. Если будете делать из свежих, то, думаю, сушеных не нужно, у свежих своего аромата должно хватить. Интенсивный грибной аромат - обязательная составляющая вкуса этого блюда, он должен чувствоваться!


Что за отруб баранины вы возьмёте, для этого рецепта баранины с картошкой и грибами не важно. Я делаю из обрезков, оставшихся при разделке бедренной части. Если бы была шейно-лопаточная часть - она более жирная, там растительного масла в начале не нужно так много.


Картошку лучше брать не разваривающуюся.


Сначала замачиваем сушеные грибы в небольшом количестве воды.


Баранину режем на куски, которые будет удобно есть с вилки за один-два укуса. Сразу после того как мясо нарезано, начинаем обжаривать его на среднем огне в небольшом количестве растительного масла, периодически промешивая, чтобы мясо равномерно схватилось со всех сторон.


Режем лук и засыпаем к баранине по мере готовности. То есть нарезали - вмешали в жарящееся мясо - нарезали следующую порцию - вмешали.


Так же поступаем и с картошкой: поштучно чистим-режем-вмешиваем к уже жарящимся ингредиентам. Это постепенное введение овощей по ходу их готовности позволяет избежать переохлаждения мяса, которое произойдёт, если ввести сразу всю картошку единым объёмом. Такой скачок температуры баранине на пользу не пойдёт, переохладившись раз, она потом получится суховатой, а может быть, даже и жесткой.


Чистим и режем крупными кусками морковь, добавляем к мясу и картошке, промешиваем.


В последнюю очередь вводим грибы (и свежие, и сухие размоченные - только их нужно выловить из воды, а воду, в которой шло размачивание - слить) и столько кипятка, чтобы картошка и мясо были покрыты жидкостью почти, но не полностью.


После закипания воды огонь под бараниной с картошкой и грибами следует убавить до минимума и тушить рагу около часа (до достижения картошкой и бараниной мягкости.


Когда блюдо почти готово, усиливаем огонь и добавляем зелёный горошек и соль. Тушим ещё около 10 минут - до достижения горошком мягкости.


Я не знаю, как там в Норвегии, но наша семья любит приправлять баранину с картошкой и грибами кислой сметаной.


Баранина с картошкой и грибами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Борис
Спасибо огромное за рецепт! Правда, горошка зелёного нет, но не беда. Иду готовить!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Борис, так картошку сюда как раз чистить нужно! Вот и счистите со своей зелень.
Нравится
(0)
ответить
У тебя целое рагу! Что-то я заскучала по горошку зеленому, пойду куплю
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, у меня он должен быть в морозилке по определению. Много его использую.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., и у меня быль. Мы на него присели осенью, закончился, горе-горе. В следующем году наморожу больше и закатаю в банки)))
Нравится
(0)
ответить
сырое мясо рядом - нонсенс какой-то и правда
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
natalka, там ещё и грибы сухие насыпаны. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., это абсолютно разные вещи...
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
natalka, да, разные. И тем не менее, и то, и другое является ингредиентами этого блюда. Которые я сочла уместным продемонстрировать на рабочем столе. 
Нравится
(1)
ответить
А мяска сырого ты на закуску навалила?
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, а это чтоб  ты видела, как у меня ещё много баранинки осталось, и какая она хорошая.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Маска»

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром

Рулетики из индейки с сыром и беконом

Молочный коктейль без блендера

Молочный коктейль без сахара

Суп с фрикадельками и звездочками

Салат с курицей и персиками консервированными

Бутерброды с манкой и луком

Кабачки, маринованные в соевом соусе

Абрикосы с сахаром на зиму

Морской окунь, запеченный в духовке под майонезным соусом

Слоеный пирог с рикоттой

Омлет с беконом и сыром в духовке

Заправка для капустного салата
Мобильная версия сайта