E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сало копченое

Сало копченое

Ингредиенты

Сало - 800 г

Соль - 120 г

Вода - 1 л

Лавровый лист - 3 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Щепа ольховая - 200 г

  • 797 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В нашей семье новое приобретение: я подарила своему мужу на 23 февраля коптильню, которую можно использовать в условиях квартиры. Надо сказать, что в выборе подарка я в большой степени руководствовалась своими собственными пожеланиями, но в данном случае мои желания и желания моего мужа (о которых он даже не подозревал) совпали. Мой супруг - рыбак, охотник, часто выходит на природу, так что подарок весьма актуален. К нашему удовольствию и удивлению в домашних условиях приготовить копчености на нашей коптильне оказалось не сложнее, чем приготовить обычный обед или ужин.


Начали мы с копчения куриных окорочков и крылышек, а затем, открыв холодильник, подвергли копчению все, что там нашлось подходящего. Нашлось и сало – кусочек мы взяли свежего и немного достали из морозилки.


Итак, готовим копчёное сало в домашних условиях...


Коптильня наша довольно компактная, встает на одну конфорку газовой плиты. Вмещается в нее 1,5-2 кг продуктов на двух уровнях.

Ингредиенты для копчёного сала в домашних условиях


Сало перед копчением необходимо выдержать в рассоле сутки. На литр воды нужно взять 120 г соли, несколько листиков лаврушки и несколько горошин черного перца. Рассол вскипятить, остудить и после этого положить в него сало, нарезанное небольшими кусочками. Вместо этой процедуры можно просто пересыпать сало солью и пряностями, как в рецепте моей коллеги, а затем уже коптить.

Положить сало в солевой раствор


На следующий день сало из рассола вынимаем, слегка промакиваем его бумажными полотенцами (или просто чистой тканью), затем примерно на полчаса оставляем для обветривания. Я для этого разложила кусочки на решетку, которая входит в комплект коптильни. На ней же я позже буду и коптить сало.

Выложить сало на решетку


А пока сало обсыхает, подготовлю коптильню. Дно я застелила фольгой, чтобы опилки положить именно на нее. Так коптильня останется более чистой, будет легче убирать использованную щепу, ведь сооружение наше хоть и компактное, но тяжелое. В некоторых рецептах, которые я изучила, щепу рекомендуется перед использованием замочить, так я и сделала в предыдущий раз. Ну, а сегодня я щепу не замачивала.

Положить на фольгу опилки


На щепу устанавливается поддон, в который стекает жир, а на поддон – первая решетка. Сало на решетку нужно разложить так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Поставить решетку с салом в коптильню


В данную коптильню можно закладывать продукты на два уровня, можно брать одинаковые продукты, а можно разные, нужно только чтобы время приготовления у них было одинаковым. У меня второй уровень заполнен некрупными окорочками. Коптильню закрываем.


По периметру находится желобок, который нужно заполнить водой, чтобы дым не проходил наружу. Это и есть гидрозатвор. В правом углу (на фото) находится штуцер, на него нужно надеть шланг, через который будет выходить дым. Шланг в комплект не входит, его нужно найти самим.


Ставим коптильню на огонь. Как только из штуцера начнет выходить дым, засекаем время – процесс пошел. Надеваем на штуцер шланг и выводим его в форточку. Коптим сало 50 минут на среднем огне.

Накрыть коптильню крышкой


После этого копченое сало вынимаем и часов на 6 оставляем отлежаться. Кушать рекомендуется только после этого. Но мы, конечно, ждать не стали и первую пробу произвели сразу же после вынимания. Очень вкусно, а уж как ароматно!

Фото копчёного сала в домашних условиях


Сало копченое, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
У меня тоже есть коптилка, но она уже *пенсионерка* но время от времени её использую. Очень вкусно из домашней коптилки, знаю. Я использую мелкие веточки вишни , сливы, или яблони.
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Про веточки я не знала, спасибо за подсказку.А то мы с мужем уже прикидываем, где можно взять разные опилки.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
lakomka, Опилки продаются в Леруа Мерлен в отделе сад, огород то
Нравится
(0)
ответить
Поздравляю с покупкой! Теперь полгода вы будете есть только копченые продукты)))) шучу
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Ваша шутка не далека от истины!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с яблоками и виноградом в духовке

Салат «Петровский» с грибами

Болгарский перец с помидорами на сковороде

Цветаевский пирог со смородиной

Турецкая пахлава из слоеного теста

Быстрая лепешка с сыром и овощами

Стейк из баранины на мангале

Бульон из костей индейки

Марокканский апельсиновый суп

Пицца с тыквой

Ферментированный имбирь

Уха из красной рыбы (форели) в мультиварке

Форшмак из хамсы

Повидло из терна (терновника)
Мобильная версия сайта