E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...

Димлама

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Баранина - 700 г

Картофель - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 4-5 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Зира, соль, перец - по вкусу

  • 105 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Димлама, думлама, дымляма - это все названия одного блюда узбекской кухни. Честно говоря, сама толком не могу понять, как именно называть это блюдо... Изучив интернет, пришла к выводу, что более всего мне по вкусу вариант приготовления димламы от Сталика Ханкишиева (кстати, он называет блюдо думляма).


Взялась готовить и не прогадала. Вкуснейшее, ароматное, сытное! Похожие блюда есть и в азербайджанской кухне, туркменской, таджикской.


Слышала, что в димламу добавляют капусту, баклажаны, но так как рецепт был от конкретного автора, то я и готовила его так, как было предложено.


Итак, для приготовления димламы подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для димламы


Помидоры. У нас они круглый год, дешевые, а в феврале так и вовсе самые вкусные. Поэтому у меня свежие помидоры. С них необходимо снять кожицу. Для этого надрежем помидоры крест-накрест и зальем кипятком. Отставим в сторону минут на 5. Через 5 минут кожица снимется очень хорошо.


Если у вас нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты, они, как правило, уже очищены. Но с них необходимо слить жидкость.

Положить помидоры в кипяток


Нарежем морковь крупно, лук - полукольцами.

Порезать лук и морковь


Баранину обжарим. Идеально, если у вас будет баранья шея! Но у меня таковой не было, поэтому что есть, то есть. И еще - идеально жарить мясо на жире или хлопковом масле. Его у меня тоже не оказалось, поэтому - подсолнечное масло. Итак, жарим мясо до появления корочки, затем добавим зиру, соль и перец, убавим огонь, накроем казан крышкой и томим еще минут 5.

Обжарить мясо со специями


Добавим к мясу нарезанные овощи. Жарим, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Положить к мясу луки и морковь


Затем очередь помидоров. Они были достаточно крупными, поэтому я разрезала их пополам. Перемешиваем. Добавляем воду. У меня ушло стакана два.


Желательно, конечно, процесс не прерывать. То есть казан должен стоять на огне, а вы постепенно добавляете все ингредиенты.

Положить помидоры


Выкладываем картофель, нарезанный крупно. Если картофель сам по себе не очень крупный, то и разрезать не надо. Туда же отправляем сладкий перец, очищенный от семян, головку чеснока. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим, пока картофель не станет мягким. Как только увидели, что картофель готов, готово и блюдо.

Добавить чеснок, перец, картофель и соль с перцем


Вот такая ароматная красота получается!

Рецепт димламы


Подаем димламу горячей, присыпав зеленью. В центр тарелки выкладываем мясо с овощами, а по кругу - картофель.


Приятного аппетита!

Фото димламы

Поделитесь рецептом с друзьями

Другие способы приготовления димламы

автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • Рейтинг: 2008
  • Комментариев: 7679
  • Рецептов: 547
Новый комментарий
02.03.2016 в 18.49
Очень нарядно подала, шик и блеск!
0
ответить
0
ответить
03.03.2016 в 08.39
Матильда
Автор рецепта
Дык не зря жила много лет в Средней Азии. Помню еще Пасиб, догорая!
02.03.2016 в 16.29
Мне больше всего нравится головка чеснока - у нее прям такой зазывный вид "Ну-ка, съешь меня"!
0
ответить
0
ответить
02.03.2016 в 16.30
Матильда
Автор рецепта
Иди отседова, диетчица
Чеснок смолотил муж сразу, а мне вот картоха понравилась - нереально нежная и вкусная!
0
ответить
02.03.2016 в 21.05
Ну и пойду! Будешь звать - не приду! Ешь сама свою картоху
02.03.2016 в 13.30
Знаешь что, Олесик!!! Ну как ты можешь! Ну как ты можешь так вкусно рассказывать и показывать? Загляденье, а не блюдо!!!
0
ответить
0
ответить
02.03.2016 в 15.31
Матильда
Автор рецепта
Ренатушка, благодарствую!!!
02.03.2016 в 09.46
очень вкусно получается, готовила похоже, всем понравилось.
0
ответить
0
ответить
02.03.2016 в 11.06
Матильда
Автор рецепта
Точно, Таня, оторваться невозможно
02.03.2016 в 08.48
Обожаю это блюдо! Также готовила его по рецепту Сталика Ханкишиева. Олеся, какая-же замечательная подача! Наверное начала бы с чесночка! Получилось и вкусно, и красиво!
0
ответить
0
ответить
02.03.2016 в 11.05
Матильда
Автор рецепта
Тамара, спасибо! Мой муж тоже начал с него
0
ответить
04.08.2016 в 09.48
Данила
Спасибо! Вкусно получилось!
Редактировать
0
ответить
08.08.2016 в 19.19
Матильда
Автор рецепта
Данила, на здоровье!



Мобильная версия сайта