Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам

Дымляма

Дымляма - овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане. Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма... А это все - одно и то же))) Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Ингредиенты

Баранина на косточке - 700 г

Картофель - 4 шт.

Морковь - 2 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Баклажан - 1 шт.

Капуста - 100 г

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 3 шт.

Специи для жарки мяса

Зира сухая

Кориандр

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль

Зелень разная

  • 96 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 342 голосов
199 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Ингредиенты для дымлямы по-узбекски в казане


Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Посыпать мясо специями и солью


Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Положить лук и морковь


Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Положить зелень и баклажан


Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла...

Добавить лук и перец


Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Положить помидоры, лук и зелень


Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.


И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.


Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Добавить картошку и капусту


Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Рецепт дымлямы по-узбекски в казане


Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото дымлямы по-узбекски в казане


Дымляма, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Дымлама от крымскотатарского дымла - томить под крышкой, ма подать
0
ответить
Гость
Очень вкусно! приготовила первый раз все восторге, я вообще люблю узбекские и кавказкие кухни. Спасибо за рецепт.!!! 
1
ответить
Наталья
Я тоже готовлю часто такое блюдо. Если готовлю на газу называю Басма а если на костре то Дымляма. Только картошку не ложу. Потому что не ем. А так получается очень вкусно. Запах неимоверный.
0
ответить
Александр
Всё бы прекрасно, только описан пошаговый рецепт совершенно другого блюда - оно называется «басма». Об этом (чем басма отличается от думлямы) подробно рассказывал классик восточной кухни Сталик Ханкишиев. В думляме мясо с луком и морковью вначале обжаривается, как для плова. Вкус совершенно другой (хотя оба блюда очень вкусны).
21
ответить
Зарафшанский
Александр, смотрел пару раз Сталика,слишком долго и очевидно,хотя,бывают интересные нюансы. А домламу готовлю не обжаривая,когда из курятины,иначе,она распарится в хлам.
0
ответить
Жанетта
Готовлю по вашему рецепту уже 2 раз!!! Получается безумнооо вкусно, муж очень хвалит
3
ответить
Лана Автор рецепта
Жанетта, спасибо за отзыв, я рада, что рецепт вам нравится. Готовьте с удовольствием.
0
ответить
Маша
Спасибо большое за рецепт
Семье очень понравилось
Всё получилось очень вкусно
3
ответить
B.
Спасибо за рецепт !!
И напоминание)Знаю это блюдо с детства и с тех пор ....не делала.
Обязательно сделаю, эту вкуснятину!

Пс.тут спор о названии по моему верно (узбеки Татарстан учили)
0
ответить
Подскажите, пожалуйста, а можно приготовить в чугунной эмалированной кастрюле?
1
ответить
Лана Автор рецепта
Ксения, думаю, что можно. Главное - толстое дно посуды.
1
ответить
татьяна
Ксения, можно конечно! А я делаю в мультиварке. только сначала мясо обжариваю без овощей. Затем все складываю и на режиме тушения.:smile:
5
ответить
татьяна, спасибо за совет :smile:
2
ответить
Магомед
Конечно, можно!
0
ответить
Ну не было у меня баранины, сделала с курицей. :smile: Так вкусно - это просто отвал бошки какой то!!! А готовится так просто! 
6
ответить
Ирина
Вкусно, очень. Все восторге! Катта Рахмат Узбекистон!!!
10
ответить
Густав
Это басма, а не дымляма
15
ответить
Светослав
Густав, я не понимаю - главное - это "название" так называемое, или вкусовые качества блюда? Так готовится именно дымляма узбекская.  Интересно, откуда вы родом. категоричный такой? :flushed:
12
ответить
Евгений
Светослав, главное отличии дымлямы от басмы, это то, что при готовке дымлямы ингредиенты предварительно обжариваются. И капусты там нет.
Для басмы же все укладывается предварительно в холодный казан.
Вы же не согласитесь, если я назову жаренные пельмени отварными, и наоборот...
18
ответить
Ажар
Густав, это дымляма, дубляма тут нечего не обжаривается, все на пару. Все парится в собственном соку.
А если жарить хоть один из продуктов, то это уже не в собственным соку.
Да и разницы нет.
Главное вкусно.
И многие народы это блюдо любят.
1
ответить
Иван
Большое спасибо за рецепт, приготовил в казане на костре. Безумно вкусно!
Фото
6
ответить
Лана Автор рецепта
Иван, благодарю вас за отзыв! :smile:
0
ответить
Михаил
Великолепное блюдо. Готовлю много-много лет. Вся семья в восторге от аромата и бесподобного вкуса. Я ещё добавляю кислое яблоко, крупно порезанное. Спасибо за этот рецепт. Всем хорошего здоровья и всяческого благополучия. С наступающей весной 2023 года!
5
ответить
Лана Автор рецепта
Михаил, спасибо вам за обратную связь, очень рада.
3
ответить
Пользователь
Спасибо большое за рецепт
5
ответить
Лидия
Я один раз томила около двух часов и овощи получились в труху, мне кажется, надо сначала потушить мясо, а овощи заложить позже и готовить минут 30-40, сегодня именно так хочу сделать
23
ответить
Лана Автор рецепта
Лидия, для этого овощи нарезаются очень крупно, а мясо - мельче.
1
ответить
Анна Гетте
Лидия, я готовлю точно по такому же рецепту уже несколько лет.  Моя хорошая знакомая жила в Ташкенте.  Мясо обжариваю, и всё остальное режу и по порядку кладу в кастрюлю. Если баранину беру, то варю от начала до готовности 1 час 40 минут.  А если телятину, то 2 часа. И всё очень хорошо получается.
0
ответить
Евгений
Лидия, положите на дно сначала мясо, жиром вниз. Потом слой лука. Потом овощи слоями. Только на картофель помидоры не кладите. Иначе стеклянными станут.
А так мясо будет тушится в луковом и овощном соке. 
Да, и как закипело, надо убавить огонь до минимума.
6
ответить
almensh Новичок
У Вас отличный рецепт! :okhand:

Я использую немного другую раскладку:
мясо, лук, морковь, помидоры, лук, сладкий перец, картофель, капуста. 
В помидоры добавляю немного сахара. Из специй использую зиру, кориандр, чёрный перец, паприку.
22
ответить
almensh Новичок
Надо ли добавлять воду?
2
ответить
Лана Автор рецепта
almensh, если овощей достаточно, а мясо жирное, то все должно томиться в собственном соку. Доведите до кипения и посмотрите, выделится ли сок. Но если вы видите, что нет сочности в вашем блюде, то добавьте пол стакана горячей воды или бульона.
4
ответить
Алена
да, воду обязательно
1
ответить
Вован.
Очень вкусно. Только в классическом рецепте синенькие не добавляют.
Если с синенькими, то это блюдо будет называться "Басма", а не "Дымляма".
7
ответить
Роман
А в скороварке получится дымляма?
1
ответить
Лана Автор рецепта
Роман, не могу сказать, этот рецепт для казана, а там уж экспериментируйте сами.
3
ответить
Наталья
Роман, получается, уже готовили
0
ответить
Елена
Роман, еще как получится!
0
ответить
Михаил
Просто обалденное блюдо, хороший добротный рецепт. Однако моя малограмотная бабушка из сибирской деревни из под Тюмени, сильно бы удивилась, узнав что готовит узбекскую домлому. И не факт , что она была менее шедевральной, в русской печи в чугунке - это вообще нокаут. Правда зиры к сожалению не знали, Ни в коем случае не умоляю достоинства рецепта, просто вспомнилось. Спасибо, пойду готовить. 
26
ответить
алекс
Михаил,  ок.  унас так  всегда готовили в русской печи..   правда названий не давали..  просто в чугун закладывали   мясо и все овощи что есть  под рукой.. 
6
ответить
Яна
Готовила на огне, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
2
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта