E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукВторые блюда
Дымляма

Дымляма

Дымляма - овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане. Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма... А это все - одно и то же))) Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Ингредиенты

Баранина на косточке - 700 г

Картофель - 4 шт.

Морковь - 2 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Баклажан - 1 шт.

Капуста - 100 г

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 3 шт.

Специи для жарки мяса

Зира сухая

Кориандр

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль

Зелень разная

  • 96 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 218 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Ингредиенты для дымлямы по-узбекски в казане


Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Посыпать мясо специями и солью


Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Положить лук и морковь


Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Положить зелень и баклажан


Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла...

Добавить лук и перец


Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Положить помидоры, лук и зелень


Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.


И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.


Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Добавить картошку и капусту


Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Рецепт дымлямы по-узбекски в казане


Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото дымлямы по-узбекски в казане

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (82)
Добавить комментарий
Иван
Большое спасибо за рецепт, приготовил в казане на костре. Безумно вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Иван, благодарю вас за отзыв! 
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Великолепное блюдо. Готовлю много-много лет. Вся семья в восторге от аромата и бесподобного вкуса. Я ещё добавляю кислое яблоко, крупно порезанное. Спасибо за этот рецепт. Всем хорошего здоровья и всяческого благополучия. С наступающей весной 2023 года!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Михаил, спасибо вам за обратную связь, очень рада.
Нравится
(0)
ответить
Пользователь
Спасибо большое за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Лидия
Я один раз томила около двух часов и овощи получились в труху, мне кажется, надо сначала потушить мясо, а овощи заложить позже и готовить минут 30-40, сегодня именно так хочу сделать
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Лидия, для этого овощи нарезаются очень крупно, а мясо - мельче.
Нравится
(0)
ответить
almensh Новичок
У Вас отличный рецепт! 

Я использую немного другую раскладку:
мясо, лук, морковь, помидоры, лук, сладкий перец, картофель, капуста. 
В помидоры добавляю немного сахара. Из специй использую зиру, кориандр, чёрный перец, паприку.
Нравится
(13)
ответить
almensh Новичок
Лана, спасибо!
Нравится
(3)
ответить
almensh Новичок
Надо ли добавлять воду?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
almensh, если овощей достаточно, а мясо жирное, то все должно томиться в собственном соку. Доведите до кипения и посмотрите, выделится ли сок. Но если вы видите, что нет сочности в вашем блюде, то добавьте пол стакана горячей воды или бульона.
Нравится
(3)
ответить
Вован.
Очень вкусно. Только в классическом рецепте синенькие не добавляют.
Если с синенькими, то это блюдо будет называться "Басма", а не "Дымляма".
Нравится
(5)
ответить
Роман
А в скороварке получится дымляма?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Роман, не могу сказать, этот рецепт для казана, а там уж экспериментируйте сами.
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Роман, получается, уже готовили
Нравится
(0)
ответить
Елена
Роман, еще как получится!
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Просто обалденное блюдо, хороший добротный рецепт. Однако моя малограмотная бабушка из сибирской деревни из под Тюмени, сильно бы удивилась, узнав что готовит узбекскую домлому. И не факт , что она была менее шедевральной, в русской печи в чугунке - это вообще нокаут. Правда зиры к сожалению не знали, Ни в коем случае не умоляю достоинства рецепта, просто вспомнилось. Спасибо, пойду готовить. 
Нравится
(17)
ответить
алекс
Михаил,  ок.  унас так  всегда готовили в русской печи..   правда названий не давали..  просто в чугун закладывали   мясо и все овощи что есть  под рукой.. 
Нравится
(2)
ответить
Яна
Готовила на огне, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Дмитрий
Приготовил согласно данному рецепту, но с учётом разнотравия приправ на свой выбор, блюдо обалденное!!!
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Дмитрий, большое спасибо за отзыв, я рада, что вам все понравилось
Нравится
(4)
ответить
Наталья
Пусть будет хоть басма хоть домляма, зато вкусно и причем очень. Только я готовлю с говядиной. Спасибо автору. Вы прелесть.
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья , спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо
Это басма!
Нравится
(15)
ответить
Сох
Спасибо , это дымляма
Нравится
(10)
ответить
Олег
Сох, Это басма. 100% и в рецепте ошибка - нельзя делать слои картошки и помидор подряд. Надо разделять хорошим слоем любых других овощей. Иначе картошка будешь жесткая из-за кислоты от помидор.
Нравится
(22)
ответить
Вован.
Олег, плюс ко всему сказано синенькие кладут только в Басму, но не в Дымляму.
Нравится
(1)
ответить
Иришка
Олег, рецепт отличный, а вот на счёт помидор и картошки соглашусь, можно картошку так испортить.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Кроме зелени укропа надо всегда в дымляму класть базилик (райхон). Именно базилик и чеснок дают не повторимый вкус этому блюду. Все остальные специи на любителя. Очень вкусное блюдо в любое время года)
Нравится
(18)
ответить
Лариса
Лана,  спасибо огромное Вам за рецепт! Очень доступно представлено. Готовить, одно удовольствие. Не страшно было, "а вдруг не получится". Получилось очень вкусно. Боялась, что без добавления воды не получится. Зря боялась! Это НЕ ЕДА. Дети сказали, что это - НЯМНЯМОЧКА!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
Лариса, благодарю вас и спасибо за отзыв. Я всегда только рада, если все получается.
Нравится
(2)
ответить
Аюб
Готовил впервые, и хотя, первый блин (сами знаете), но всем очень понравилось. Делал строго по рецепту, только -1 картофелина, и томил 2 часа (на газу). Пальчики оближешь.
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Аюб, большое спасибо вам за отчет и отзыв. Надеюсь, что блюдо у вас удалось!
Нравится
(0)
ответить
Валентина Гува
...я когда то делала все так же,но вот вспомнила и решила проверить,так ли я помню.Умничка Леночка! Молодец! Огромное спасибо!
Нравится
(3)
ответить
Асель
В Кыргызстане это блюда называются дымдама,очень вкусно получается если огонь на дровах.
Нравится
(6)
ответить
Нели
Отличный рецепт!Я только пожарила сначала мясо лук морковку.и добавила зеленый фасоль
Нравится
(3)
ответить
Олег
Нели, если это басма, то там все тушится и есть капуста. Если продукты предварительно обжариваются и нет капусты, то это дымляма (думляма, домляма и т.д.)
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Оч. вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Финские творожно-яблочные лепешки с кукурузной мукой

Рамен с уткой

Маринад для курицы с вином (красным)

Творожный кулич с клюквой (вяленой)

Салат из отварного хека

Ржаная закваска из цельнозерновой муки

Шоколадное овсяное молоко

Паштет из кролика

Салат из крабовых палочек с колбасой

Йогуртовый кекс

Пирог из слоеного теста с консервированной горбушей

Чай из малины и черной смородины

Свинина с вешенками на сковороде

Сочные котлеты из хека
Мобильная версия сайта