Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Каурдак из говядины

Каурдак из говядины

Готовим вкусное и сытное жаркое по-узбекски или каурдак. Будем придерживаться традиционной рецептуры, будем использовать мякоть говядины.

Ингредиенты

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Томатная паста - 30 г

Растительное масло - 60 мл

Зелень - 20 г

Чеснок - 2 зубчика

Картофель - 5 шт.

Зира (кумин)- 5 г

Перец красный молотый - по вкусу

  • 138 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 45 голосов
198 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Каурдак из говдядины — блюдо восточной кухни, это первое и второе в одном флаконе, что-то, сродни нашему жаркому. Меня научили его готовить в Самарканде, там это общепринято и очень удобно для больших семей. Приготовил целый казан - и вся семья сыта два дня. К тому же, составляющие могут быть совершенно разными, подойдет все, что есть из овощей по сезону.

Зимой мы готовили каурдак из картофеля, мяса, моркови и томатной пасты, поверьте - это очень вкусно и сытно. Для приготовления  используем говядину или баранину, всегда добавляя кусочек мяса с косточкой.  Томатную пасту можно заменить качественными измельченными помидорами, главное, чтобы цвет они дали яркий.


Для приготовления каурдака из говядины нам понадобятся такие продукты, см. фото и раздел ингредиенты.


В казане разогреть растительное масло, предварительно накалив казан на огне. Это делается для того, чтобы потом при обжарке ко дну ничего не прилипало. Мясо нарезать средними кусочками.


Обжарить его на большом огне, не забыв положить туда кусочек мяса на косточке.


Лук и морковь нарезать довольно крупно, не мельчить.


Как только обжарится мясо, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета.


Если мясо мягкое, то этот шаг можно пропустить, но можно добавить в казан стакан воды и дать мясу немного потушиться, если оно жестковато.


Болгарский перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.


В казан с мясом добавить помидоры или томатную пасту, чеснок, болгарский перец. Жарить до выкипания жидкости от помидор.


Картофель нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в казан и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрыла все овощи и мясо. Хорошо посолить по вкусу. Если помидоры кислые, то добавить немного сахара, перец, зиру. Оставить тушиться до готовности картофеля. Жидкость при этом немного выпарится.


Готовый каурдак из говядины подавать в касах, посыпав зеленью. Ароматно, сытно и по-восточному)).

Каурдак по-казахски


Приятного аппетита!

Рецепт каурдак с говядиной


Каурдак из говядины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо большое, сейчас приготовлю
0
ответить
Ales
Отличный рецепт, спасибо
А всех комментаторов по поводу куырдака прошу воздержаться, каждый готовит по разному, кто-то не ест внутренности, по этому готовят все на свой вкус.
1
ответить
Игорь
Это шурпа, самая настоящая шурпа
1
ответить
Диля
Это не каурдак, как мы готовим ковурдак, там бульонf нет, и идет туда перепелиное  яйцо и украшение из зелени из редиски
1
ответить
Лана Автор рецепта
Диля, это у вас так делают, у нас делают именно так, как я показала.
3
ответить
Султан
Не знал названия, у нас в семье называется - соус
0
ответить
Олег
Классический каурдак готовится без картофеля
1
ответить
Адылбек
Отличное блюдо, точно так готовим мы в Хорезме. Автор попал в точку. Молодец. Твердая пятёрка.
4
ответить
Лана Автор рецепта
Адылбек, спасибо))
0
ответить
Юрий
Совсем на куурдак не похоже, там картошка обжареная, а не тушёная
0
ответить
Даулет
Куырдак готовится из субпродуктов сердце, легкое, печень. А это рецепт просто тушёного мяса.
6
ответить
Лана Автор рецепта
Даулет, обычно так готовят казахи, в Хорезме  и Самарканде готовят по-другому.
3
ответить
Yerso Новичок
Лана, нет. казахи не добавляют овощи. тем более болгарский перец. чистый казахский куырдак делают из внутренности. сердце, печень, легкие, мясо баранина или говядина. в крайнем случае картошку. Шуылдаки любят Куырдаки. 
2
ответить
Лана Автор рецепта
Yerso, вы неправильно прочитали и поняли мой комментарий, попробуйте еще раз))). Речь шла как раз о субпродуктах, из которых готовят казахи. У меня  же -  самаркандский и хорезмский варианты.
2
ответить
Ака
Да, мы дома часто такое блюдо готовим, называем его каурдах, или картофельный суп. 
1
ответить
Мммм, Светочек! Беру свою пекарню и еду к тебе!!!! За такое я буду печь не покладая рук:laughing: Аж щечки сжимаются!!!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, дорогая. Для тебя буду готовить!!!:smile:
0
ответить
Я своих дома оставлю, чтобы точно - только для меня все было:laughing:
0
ответить
Михаил
И определённо это не узбекская кухня. Это блюдо всех кочевых народов. Готовится в полевых условиях!
2
ответить
Исторические изыскания в студию! :laughcry:
0
ответить
Так уж повелось, что аудитория нашего сайта - это не степные кочевники, поэтому и блюда все адаптированные для современной кухни.
0
ответить
Диана
Здесь нет раздела "блюда кочевых народов", поэтому узбекская кухня - именно то,что надо. Учитывая, что это блюдо к Узбекистану имеет самое прямое отношение )
1
ответить
Лана Автор рецепта
:hearth::hearth::sendkiss:
0
ответить
Михаил
Это шняга какая то а не каурдак. Где вы в степи найдете картофель морковку и уж тем более перец. Каурдак это чистое мясо. Грудинка. Тушеное в собственном соку на костре в казане. Максимум что можно добавить это лук. 
2
ответить
Михаил, Вы бы хоть свой вариант что ли выложили, языком чесать и оскорблять хороших кулинаров может каждый. :topfinger:  Каурдак готовят узбеки, киргизы и туркмены, основа - это мясо (причем его может быть несколько видов, включая субпродукты) и лук. Кроме того в оригинальный каурдак зачастую добавляют картофель, тыкву и морковь. Чем Вы недовольны не понятно, мы же не в степи живем - а Вы? :astonished:
2
ответить
Диана
Википедия вам в помощь,Михаил! Умничать все умельцы))) 
1
ответить
Marsik
Михаил, соглашусь шот это не каурдак, но в степи есть и морковь и перец:)
0
ответить
Дамир
все блюдо испортили перцом морковью
0
ответить
Диана
готовьте свой вариант без перца и моркови,кто ж не дает. А испортили или нет - дело вкуса
0
ответить
Рада
1
ответить
Marina
Mmda eto konechno daleko ne kayrdak
5
ответить
Ирина
Очень вкусно !!! Готовить очень посто !!!
1
ответить
кирюха
просто очеровательное спс
0
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Валерия, на здоровье!
0
ответить
валерия
Спасибо большое! Обязательно приготовлю!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, спасибо на добром слове!
0
ответить
Мария
Ребята, это просто супер вкуснятина!!!!! Я правда немного изменила первоначальный рецепт, добавив курицу! Очень вкусненько и просто готовить!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо большое!
0
ответить
Вкуснейшее блюдо, согласна. А какая красивая подача!
0
ответить
Слюнки побежали, пойду готовить)
0
ответить
лида
Очень вкусное восточное блюдо, всем понравилось. Спасибо за рецепт
0
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, я очень рада, что вам понравился рецепт. Это самая лучшая похвала
0
ответить
Мария
Спасибо за рецепт! Хотелось приготовить что-то необычное, и Ваш рецепт пришелся, как нельзя, кстати. Очень вкусно!
0
ответить
кряк
интересненько по виду нравиться
0
ответить
Лана Автор рецепта
Вика, попробуйте, рецепт совсем не сложный, но сытный и вкусный.
0
ответить
Виктория
Как необычно и по-восточному, надо попробовать.
0
ответить
Лана
Спасибо, Анжелика.
0
ответить
Аппетитное блюдо!
1
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта