E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Каурдак из говядины

Каурдак из говядины

Готовим вкусное и сытное жаркое по-узбекски или каурдак. Будем придерживаться традиционной рецептуры, будем использовать мякоть говядины.

Ингредиенты

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Томатная паста - 30 г

Растительное масло - 60 мл

Зелень - 20 г

Чеснок - 2 зубчика

Картофель - 5 шт.

Зира (кумин)- 5 г

Перец красный молотый - по вкусу

  • 138 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Каурдак из говдядины — блюдо восточной кухни, это первое и второе в одном флаконе, что-то, сродни нашему жаркому. Меня научили его готовить в Самарканде, там это общепринято и очень удобно для больших семей. Приготовил целый казан - и вся семья сыта два дня. К тому же, составляющие могут быть совершенно разными, подойдет все, что есть из овощей по сезону.

Зимой мы готовили каурдак из картофеля, мяса, моркови и томатной пасты, поверьте - это очень вкусно и сытно. Для приготовления  используем говядину или баранину, всегда добавляя кусочек мяса с косточкой.  Томатную пасту можно заменить качественными измельченными помидорами, главное, чтобы цвет они дали яркий.


Для приготовления каурдака из говядины нам понадобятся такие продукты, см. фото и раздел ингредиенты.


В казане разогреть растительное масло, предварительно накалив казан на огне. Это делается для того, чтобы потом при обжарке ко дну ничего не прилипало. Мясо нарезать средними кусочками.


Обжарить его на большом огне, не забыв положить туда кусочек мяса на косточке.


Лук и морковь нарезать довольно крупно, не мельчить.


Как только обжарится мясо, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета.


Если мясо мягкое, то этот шаг можно пропустить, но можно добавить в казан стакан воды и дать мясу немного потушиться, если оно жестковато.


Болгарский перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.


В казан с мясом добавить помидоры или томатную пасту, чеснок, болгарский перец. Жарить до выкипания жидкости от помидор.


Картофель нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в казан и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрыла все овощи и мясо. Хорошо посолить по вкусу. Если помидоры кислые, то добавить немного сахара, перец, зиру. Оставить тушиться до готовности картофеля. Жидкость при этом немного выпарится.


Готовый каурдак из говядины подавать в касах, посыпав зеленью. Ароматно, сытно и по-восточному)).

Каурдак по-казахски


Приятного аппетита!

Рецепт каурдак с говядиной


Каурдак из говядины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
Ales
Отличный рецепт, спасибо
А всех комментаторов по поводу куырдака прошу воздержаться, каждый готовит по разному, кто-то не ест внутренности, по этому готовят все на свой вкус.
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Это шурпа, самая настоящая шурпа
Нравится
(0)
ответить
Диля
Это не каурдак, как мы готовим ковурдак, там бульонf нет, и идет туда перепелиное  яйцо и украшение из зелени из редиски
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Диля, это у вас так делают, у нас делают именно так, как я показала.
Нравится
(1)
ответить
Султан
Не знал названия, у нас в семье называется - соус
Нравится
(0)
ответить
Олег
Классический каурдак готовится без картофеля
Нравится
(1)
ответить
Адылбек
Отличное блюдо, точно так готовим мы в Хорезме. Автор попал в точку. Молодец. Твердая пятёрка.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Адылбек, спасибо))
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Совсем на куурдак не похоже, там картошка обжареная, а не тушёная
Нравится
(0)
ответить
Даулет
Куырдак готовится из субпродуктов сердце, легкое, печень. А это рецепт просто тушёного мяса.
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Даулет, обычно так готовят казахи, в Хорезме  и Самарканде готовят по-другому.
Нравится
(3)
ответить
Yerso Новичок
Лана, нет. казахи не добавляют овощи. тем более болгарский перец. чистый казахский куырдак делают из внутренности. сердце, печень, легкие, мясо баранина или говядина. в крайнем случае картошку. Шуылдаки любят Куырдаки. 
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Yerso, вы неправильно прочитали и поняли мой комментарий, попробуйте еще раз))). Речь шла как раз о субпродуктах, из которых готовят казахи. У меня  же -  самаркандский и хорезмский варианты.
Нравится
(2)
ответить
Ака
Да, мы дома часто такое блюдо готовим, называем его каурдах, или картофельный суп. 
Нравится
(0)
ответить
Мммм, Светочек! Беру свою пекарню и еду к тебе!!!! За такое я буду печь не покладая рук Аж щечки сжимаются!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, дорогая. Для тебя буду готовить!!!
Нравится
(0)
ответить
Я своих дома оставлю, чтобы точно - только для меня все было
Нравится
(0)
ответить
Михаил
И определённо это не узбекская кухня. Это блюдо всех кочевых народов. Готовится в полевых условиях!
Нравится
(2)
ответить
Исторические изыскания в студию! 
Нравится
(0)
ответить
Так уж повелось, что аудитория нашего сайта - это не степные кочевники, поэтому и блюда все адаптированные для современной кухни.
Нравится
(0)
ответить
Диана
Здесь нет раздела "блюда кочевых народов", поэтому узбекская кухня - именно то,что надо. Учитывая, что это блюдо к Узбекистану имеет самое прямое отношение )
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Это шняга какая то а не каурдак. Где вы в степи найдете картофель морковку и уж тем более перец. Каурдак это чистое мясо. Грудинка. Тушеное в собственном соку на костре в казане. Максимум что можно добавить это лук. 
Нравится
(0)
ответить
Михаил, Вы бы хоть свой вариант что ли выложили, языком чесать и оскорблять хороших кулинаров может каждый.  Каурдак готовят узбеки, киргизы и туркмены, основа - это мясо (причем его может быть несколько видов, включая субпродукты) и лук. Кроме того в оригинальный каурдак зачастую добавляют картофель, тыкву и морковь. Чем Вы недовольны не понятно, мы же не в степи живем - а Вы? 
Нравится
(2)
ответить
Диана
Википедия вам в помощь,Михаил! Умничать все умельцы))) 
Нравится
(1)
ответить
Marsik
Михаил, соглашусь шот это не каурдак, но в степи есть и морковь и перец:)
Нравится
(0)
ответить
Дамир
все блюдо испортили перцом морковью
Нравится
(0)
ответить
Диана
готовьте свой вариант без перца и моркови,кто ж не дает. А испортили или нет - дело вкуса
Нравится
(0)
ответить
Рада
Нравится
(1)
ответить
Marina
Mmda eto konechno daleko ne kayrdak
Нравится
(5)
ответить
Ирина
Очень вкусно !!! Готовить очень посто !!!
Нравится
(1)
ответить
кирюха
просто очеровательное спс
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Валерия, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
валерия
Спасибо большое! Обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, спасибо на добром слове!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Ребята, это просто супер вкуснятина!!!!! Я правда немного изменила первоначальный рецепт, добавив курицу! Очень вкусненько и просто готовить!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Вкуснейшее блюдо, согласна. А какая красивая подача!
Нравится
(0)
ответить
Слюнки побежали, пойду готовить)
Нравится
(0)
ответить
лида
Очень вкусное восточное блюдо, всем понравилось. Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, я очень рада, что вам понравился рецепт. Это самая лучшая похвала
Нравится
(0)
ответить
Мария
Спасибо за рецепт! Хотелось приготовить что-то необычное, и Ваш рецепт пришелся, как нельзя, кстати. Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
кряк
интересненько по виду нравиться
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Вика, попробуйте, рецепт совсем не сложный, но сытный и вкусный.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Как необычно и по-восточному, надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Лана
Спасибо, Анжелика.
Нравится
(0)
ответить
Аппетитное блюдо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта