E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руГуляш
Меджимурский гуляш

Меджимурский гуляш

Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Свинина - 350 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 500 г

Грибы белые - 300 г (или сушёные - 30 г)

Чеснок - 2 зубчика

Томатный сок - 3 ст.л.

Вино красное сухое - 150 мл

Соль - 1 ч.л.

Перец чёрный - 1 щепотка

Паприка - 1,5 ч.л.

Перец острый - по вкусу

  • 127 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - меджимурский гуляш. Меджимурье - северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают "кухни хорватских регионов". На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснёмся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!


Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.

Ингредиенты для меджимурского гуляша


Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.

Замочить грибы


Теперь займёмся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придаёт чудесный аромат.

Нарезать лук


В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Обжарить лук с чесноком


Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

Добавить грибы


Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2*3 см.

Порезать мясо


Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.

Положить мясо к луку в сковороду


Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и чёрный перец.

Всыпать специи


Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.


Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.

Добавить картофель


Добавим ещё воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натёрла на тёрке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.

Добавить соус и перец


Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовём домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш - моё блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш - одно наслаждение!


Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!

Фото меджимурского гуляша


Готовый меджимурский гуляш


Рецепт меджимурского гуляша

Аймкук
Автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • 343

    Рецептов

  • 61

    Подписчиков

  • 102

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Александр
Спасибо Вам за этот вкусный опыт из жизни. Всё получилось очень вкусно. Спасибо!!!
0
ответить
05.10.2016 в 23:42:25
Rencha1 Автор рецепта
Александр, спасибо Вам большое! Мне очень приятно, что Вы разделили мою любовь к этому рецепту! Часто готовлю меджимурский гуляш, никогда не надоедает))) Готовьте на здоровье!
0
ответить
09.10.2016 в 13:45:38
Валерий
Поверьте холостяку, который очень и очень не любит готовить.
Блюдо шедевральное! ничего подобного мне не приходилось пробовать из разряда гуляшей. Спасибо, очень вкусно! 
0
ответить
18.07.2016 в 23:44:28
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо за такой приятный отзыв! Я сама просто покорена вкусом этого блюда!
0
ответить
30.07.2016 в 7:09:44
интересный рецепт, а описание просто восхитительно!
0
ответить
28.12.2015 в 11:37:37
Rencha1 Автор рецепта
Наташа, спасибо большое! Угощайтесь!!!
0
ответить
28.12.2015 в 12:33:25
Молодец, Вкусно!!!
0
ответить
16.11.2015 в 18:02:51
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Наташа!
0
ответить
16.11.2015 в 18:07:49
очень аппетитный !
0
ответить
11.11.2015 в 2:04:22
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо!
0
ответить
11.11.2015 в 5:13:54
Ирина
Ренатушка,какой красивый,сытный и очень аппетитный гуляш!Замечательный,подробнейший рецепт!
0
ответить
09.11.2015 в 18:55:22
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо большое! Я старалась показать весь процесс, гуляш очень вкусный)))
0
ответить
10.11.2015 в 5:46:17
Я не ем свинину уже года 4... И как-то и не хочется. А увидела сейчас, Рената, твое блюдо, и впервые захотелось! Такие кусочки аппетитные! Прям как в меду!
0
ответить
09.11.2015 в 16:42:33
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, спасибо тебе! Думаю, с одной говядиной будет тоже очень вкусно!
0
ответить
10.11.2015 в 5:45:23
Шикарное блюдо, богатое!
0
ответить
09.11.2015 в 10:22:32
Rencha1 Автор рецепта
Светочка, спасибо! Мне очень приятно, что блюдо понравилось! Гуляш очень вкусный, готовьте на здоровье!
0
ответить
09.11.2015 в 16:05:40
Пока дочитала такое живое интересное пошаговое  описание и мне захотелось вашего гуляша!!  Красиво и аппетитно!
0
ответить
09.11.2015 в 8:20:48
Rencha1 Автор рецепта
Лена, спасибо большое, что прочитали и "прониклись")) Готовьте на здоровье, гуляшик Вас не разочарует точно!!!
0
ответить
09.11.2015 в 16:04:55
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта