E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГуляш
Меджимурский гуляш

Меджимурский гуляш

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами.

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Свинина - 350 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 500 г

Грибы белые - 300 г (или сушёные - 30 г)

Чеснок - 2 зубчика

Томатный сок - 3 ст.л.

Вино красное сухое - 150 мл

Соль - 1 ч.л.

Перец чёрный - 1 щепотка

Паприка - 1,5 ч.л.

Перец острый - по вкусу

  • 127 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - меджимурский гуляш. Меджимурье - северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают "кухни хорватских регионов". На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснёмся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!


Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.

Ингредиенты для меджимурского гуляша


Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.

Замочить грибы


Теперь займёмся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придаёт чудесный аромат.

Нарезать лук


В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Обжарить лук с чесноком


Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

Добавить грибы


Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2*3 см.

Порезать мясо


Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.

Положить мясо к луку в сковороду


Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и чёрный перец.

Всыпать специи


Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.


Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.

Добавить картофель


Добавим ещё воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натёрла на тёрке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.

Добавить соус и перец


Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовём домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш - моё блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш - одно наслаждение!


Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!

Фото меджимурского гуляша


Готовый меджимурский гуляш


Рецепт меджимурского гуляша

Аймкук
Автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • 343

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 94

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Александр
Спасибо Вам за этот вкусный опыт из жизни. Всё получилось очень вкусно. Спасибо!!!
0
ответить
05.10.2016 в 23:42:25
Rencha1 Автор рецепта
Александр, спасибо Вам большое! Мне очень приятно, что Вы разделили мою любовь к этому рецепту! Часто готовлю меджимурский гуляш, никогда не надоедает))) Готовьте на здоровье!
0
ответить
09.10.2016 в 13:45:38
Валерий
Поверьте холостяку, который очень и очень не любит готовить.
Блюдо шедевральное! ничего подобного мне не приходилось пробовать из разряда гуляшей. Спасибо, очень вкусно! 
0
ответить
18.07.2016 в 23:44:28
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо за такой приятный отзыв! Я сама просто покорена вкусом этого блюда!
0
ответить
30.07.2016 в 7:09:44
интересный рецепт, а описание просто восхитительно!
0
ответить
28.12.2015 в 11:37:37
Rencha1 Автор рецепта
Наташа, спасибо большое! Угощайтесь!!!
0
ответить
28.12.2015 в 12:33:25
Молодец, Вкусно!!!
0
ответить
16.11.2015 в 18:02:51
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Наташа!
0
ответить
16.11.2015 в 18:07:49
очень аппетитный !
0
ответить
11.11.2015 в 2:04:22
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо!
0
ответить
11.11.2015 в 5:13:54
Ирина
Ренатушка,какой красивый,сытный и очень аппетитный гуляш!Замечательный,подробнейший рецепт!
0
ответить
09.11.2015 в 18:55:22
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо большое! Я старалась показать весь процесс, гуляш очень вкусный)))
0
ответить
10.11.2015 в 5:46:17
Я не ем свинину уже года 4... И как-то и не хочется. А увидела сейчас, Рената, твое блюдо, и впервые захотелось! Такие кусочки аппетитные! Прям как в меду!
0
ответить
09.11.2015 в 16:42:33
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, спасибо тебе! Думаю, с одной говядиной будет тоже очень вкусно!
0
ответить
10.11.2015 в 5:45:23
Шикарное блюдо, богатое!
0
ответить
09.11.2015 в 10:22:32
Rencha1 Автор рецепта
Светочка, спасибо! Мне очень приятно, что блюдо понравилось! Гуляш очень вкусный, готовьте на здоровье!
0
ответить
09.11.2015 в 16:05:40
Пока дочитала такое живое интересное пошаговое  описание и мне захотелось вашего гуляша!!  Красиво и аппетитно!
0
ответить
09.11.2015 в 8:20:48
Rencha1 Автор рецепта
Лена, спасибо большое, что прочитали и "прониклись")) Готовьте на здоровье, гуляшик Вас не разочарует точно!!!
0
ответить
09.11.2015 в 16:04:55
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта