Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГуляш
Меджимурский гуляш

Меджимурский гуляш

Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами.

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Свинина - 350 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 500 г

Грибы белые - 300 г (или сушёные - 30 г)

Чеснок - 2 зубчика

Томатный сок - 3 ст.л.

Вино красное сухое - 150 мл

Соль - 1 ч.л.

Перец чёрный - 1 щепотка

Паприка - 1,5 ч.л.

Перец острый - по вкусу

  • 127 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
130 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - меджимурский гуляш. Меджимурье - северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают "кухни хорватских регионов". На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснёмся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!


Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.

Ингредиенты для меджимурского гуляша


Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.

Замочить грибы


Теперь займёмся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придаёт чудесный аромат.

Нарезать лук


В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Обжарить лук с чесноком


Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

Добавить грибы


Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2*3 см.

Порезать мясо


Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.

Положить мясо к луку в сковороду


Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и чёрный перец.

Всыпать специи


Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.


Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.

Добавить картофель


Добавим ещё воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натёрла на тёрке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.

Добавить соус и перец


Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовём домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш - моё блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш - одно наслаждение!


Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!

Фото меджимурского гуляша


Готовый меджимурский гуляш


Рецепт меджимурского гуляша


Меджимурский гуляш, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Александр
Спасибо Вам за этот вкусный опыт из жизни. Всё получилось очень вкусно. Спасибо!!!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Александр, спасибо Вам большое! Мне очень приятно, что Вы разделили мою любовь к этому рецепту! Часто готовлю меджимурский гуляш, никогда не надоедает))) Готовьте на здоровье!
0
ответить
Валерий
Поверьте холостяку, который очень и очень не любит готовить.
Блюдо шедевральное! ничего подобного мне не приходилось пробовать из разряда гуляшей. Спасибо, очень вкусно! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо за такой приятный отзыв! Я сама просто покорена вкусом этого блюда!
0
ответить
интересный рецепт, а описание просто восхитительно!:smirking::smiletongue:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Наташа, спасибо большое! Угощайтесь!!!
0
ответить
Молодец, Вкусно!!!:sendkiss:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Наташа!:smilehearth:
0
ответить
очень аппетитный !:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо!
0
ответить
Ирина
Ренатушка,какой красивый,сытный и очень аппетитный гуляш!Замечательный,подробнейший рецепт!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо большое!:sendkiss: Я старалась показать весь процесс, гуляш очень вкусный)))
0
ответить
Я не ем свинину уже года 4... И как-то и не хочется. А увидела сейчас, Рената, твое блюдо, и впервые захотелось! Такие кусочки аппетитные! Прям как в меду!:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, спасибо тебе!:sendkiss: Думаю, с одной говядиной будет тоже очень вкусно!
0
ответить
Шикарное блюдо, богатое!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светочка, спасибо! Мне очень приятно, что блюдо понравилось! Гуляш очень вкусный, готовьте на здоровье!
0
ответить
Пока дочитала такое живое интересное пошаговое  описание и мне захотелось вашего гуляша!! :bestofthebest: Красиво и аппетитно!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Лена, спасибо большое, что прочитали и "прониклись")) Готовьте на здоровье, гуляшик Вас не разочарует точно!!!
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта