E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Мочанка (мачанка) по-белорусск

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Мачанка (мочанка) - это вкусное и сытное белорусское блюдо, которое напоминает густой соус с мясом.

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса:

Свинина - 500 г

Сало свежее - 100 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3 зубка

Колбаса домашняя - 170 г

Грудинка копчёная - 100 г

Мука - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч/м - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Горячая вода - по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Вода - 250 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука - 4 ст.л. с верхом

Сахар - 1 ст.л.

Разрыхлитель теста - 0,5 ст.л.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Соль - 2 щепотки

  • 236 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мачанка (мочанка) - это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.


Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для мочанки с блинами


Мясо и сало нарезаем брусочками.

Порезать мясо и сало


Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками.

Порезать колбасу и грудинку


Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.

Обжарить сало


Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.

Положить к салу мясо


Лук нарезаем небольшими кусочками.

Порезать лук


Лук отправляем к мясу и салу.

Обжарить мясо с луком


А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку.

Добавить колбасу


В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.

Всыпать муку


Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.

Влить воду


Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для блинов


В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду.

Вбить в миску яйца


К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой.

Соединяем сыпучие компоненты


Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Смешиваем с водой


Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.

Пожарить блин


Мачанка по-белорусски с блинами готова!

Фото мочанки с блинами


Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Рецепт мочанки с блинами


Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.
  • 189

    Рецептов

  • 28

    Подписчиков

  • 21

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Интересное блюдо
0
ответить
02.03.2018 в 9:58:28
Сушко Татьяна
И я хочу такую мочанку
0
ответить
01.03.2018 в 21:36:48
ничего себе мочаночка у тебя, Томик! прямо ложкой зачерпнула бы!
0
ответить
01.03.2018 в 11:49:03
Сколько мяса, да еще и какого... шикарное блюдо, я бы тоже не отказалась от такой мочанки))) 
0
ответить
28.02.2018 в 22:41:23
Это, конечно, не блюдо, а ТРЕШ!!! Столько жира!!! Но как же хочется, блин!!! Меня муж все просит приготовить. Пообещала. Но все оттягиваю сей сладострастный момент по простой причине: сама ж нажрусь! А потом буду ругаться на себя. Матом.
0
ответить
28.02.2018 в 14:12:01
похоже на русскую пряженину) реально - вкусно!
0
ответить
28.02.2018 в 11:49:46
тоже про такое не слышала, но состав мне очень нравится  
0
ответить
28.02.2018 в 11:41:05
Сытное и красивое блюдо, Томочка!  Не слышала про такое, очень аппетитное!
0
ответить
28.02.2018 в 5:09:06
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта