E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

Мачанка (мочанка) - это вкусное и сытное белорусское блюдо, которое напоминает густой соус с мясом.

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса:

Свинина - 500 г

Сало свежее - 100 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3 зубка

Колбаса домашняя - 170 г

Грудинка копчёная - 100 г

Мука - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч/м - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Горячая вода - по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Вода - 250 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука - 4 ст.л. с верхом

Сахар - 1 ст.л.

Разрыхлитель теста - 0,5 ст.л.

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Соль - 2 щепотки

  • 236 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 50 голосов


Процесс приготовления

Мачанка (мочанка) - это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.


Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для мочанки с блинами


Мясо и сало нарезаем брусочками.

Порезать мясо и сало


Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками.

Порезать колбасу и грудинку


Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.

Обжарить сало


Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.

Положить к салу мясо


Лук нарезаем небольшими кусочками.

Порезать лук


Лук отправляем к мясу и салу.

Обжарить мясо с луком


А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку.

Добавить колбасу


В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.

Всыпать муку


Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.

Влить воду


Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для блинов


В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду.

Вбить в миску яйца


К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой.

Соединяем сыпучие компоненты


Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Смешиваем с водой


Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.

Пожарить блин


Мачанка по-белорусски с блинами готова!

Фото мочанки с блинами


Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Рецепт мочанки с блинами


Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Марина
Самую вкусную мачанку я ела в кафе "Медовуха" в Минске.. Она представляла из себя отдельно белый соус типа бешамель (подавали в горшочке), который готовили в сковородке после обжарки ребрышек свиных и колбасок с рубленной свининой с чесноком (типа домашние пальцем пиханные). После обжарки ребрышек и колбаски еще подсушивают и образовавшийся бульон используется при приготовлении соуса. Блины делают толстые, большие на основе кефира или с использованием дрожжей. Продается мачанка на большом блюде где отдельно в горшочке соус, отдельно лежат блины, ребрышки и колбаски. Ко всей этой красоте подавались пампушки с медом и фирменный квас. Вкусно, бесподобно! За этим ехала через весь город
Нравится
(0)
ответить
Марина, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Мне не понятно, зачем в тесто с водой добавлять разрыхлитель. Что он будет разрыхлять? Воду? Яйца? В рецепте для блинов нет ничего, что сподвигло бы разрыхлитель действовать. В муке - это просто балласт. А вот мачанка с толстыми блинами - это настоящая белорусская мачанка. Тогда разрыхлитель и нужен. Тесто с кефиром или добавлением сметаны.
Нравится
(0)
ответить
Людмила, в данном блюде автор использует самый простой рецепт блинов, который вы вправе заменить на свой :) Благодарим вас за комментарий к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Моя бабушка Ульяна из Гомельской области мачанку готовила просто: на сковородке жарилось сало (иногда с прожилками мяса), иногда добавлялся лук, большущая сковородка ставилась на стол, в нее щедро добавляли сметанки, которая очень аппетитно смешивалась с жирком и шкварками, и в эту жиро-сметанку мы все макали толстыми блинами из печи и было невозможно вкусно!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина, спасибо за вашу интересную историю! Звучит очень вкусно :))
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Проще будет взять обычный лук и поджарку. Всё это поджарить, добивить муку либо крахмал. Кому как по вкусу. Специи. Получится гуляшик с мяском. И макать блины)))))))) Бон аппетито из детства (У бабушки в деревне)
Нравится
(0)
ответить
Виктория, проще, но это будет уже другое блюдо :) Благодарим вас за комментарий! 
Нравится
(1)
ответить
Анна
Извините, но это мясо с блинчиками. К настоящей мачанке имеет мало отношения ни со стороны блинов, ни по составу поджарки, тоже кстати в беларуской кухне строго определенное понятие.
Нравится
(0)
ответить
Анна, полагаю, это только один из вариантов приготовления блюда, возможно, не самый традиционный, но всё-таки исходящий из белорусской кухни. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Интересное блюдо
Нравится
(1)
ответить
Сушко Татьяна
И я хочу такую мочанку
Нравится
(1)
ответить
ничего себе мочаночка у тебя, Томик! прямо ложкой зачерпнула бы!
Нравится
(0)
ответить
Сколько мяса, да еще и какого... шикарное блюдо, я бы тоже не отказалась от такой мочанки))) 
Нравится
(0)
ответить
Это, конечно, не блюдо, а ТРЕШ!!! Столько жира!!! Но как же хочется, блин!!! Меня муж все просит приготовить. Пообещала. Но все оттягиваю сей сладострастный момент по простой причине: сама ж нажрусь! А потом буду ругаться на себя. Матом.
Нравится
(5)
ответить
похоже на русскую пряженину) реально - вкусно!
Нравится
(1)
ответить
тоже про такое не слышала, но состав мне очень нравится  
Нравится
(1)
ответить
Сытное и красивое блюдо, Томочка!  Не слышала про такое, очень аппетитное!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта