E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

Когда читала роман «Тени в раю» Э.М.Ремарка, то мне и в голову не приходило приготовить или озадачиться, что такое гуляш по-сегедски? Хотя он упоминается в произведении десятки раз... «Тени в раю» - роман о жизни в Америке эмигрантов из Европы, переживших ужасы войны и спасавшихся от нацизма в 1944-1945 годах. На фоне трагедий человеческих судеб, страшных воспоминаний, борьбы за выживание, поиске себя на чужбине незатейливый гуляш от друзей – как островок душевности и человечности.

Недавно мне вдруг захотелось всё-таки выяснить, что же это за гуляш – по-сегедски или сегединский? Нашла несколько рецептов, имеющих одну общую основу и ряд отличительных нюансов, выбрала и приготовила самый незаморочный из них. Для традиционного венгерского гуляша используются говядина и картофель, а для сегедского гуляша – свинина и квашеная капуста. Для пикантности в состав обязательно добавляются молотая паприка, соленые или маринованные огурцы, лук, чеснок, тмин.

Считается, что гуляш по-сегедски вкусен не только в горячем виде и сразу же, но особенно – на следующий день и даже в холодном виде. Попробовала все три варианта – действительно вкусно! Но вот на вид... то что он нефотогеничен – это ещё мягко сказано.

п.с.

Сегединский гуляш упоминается и ещё в одном известном литературном произведении - «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Я.Гашека.

Ингредиенты

Свинина мякоть – 0,6 кг

Ребра свиные – 3-6 шт.

Капуста квашеная – 0,3 кг

Лук – 50-100 г

Огурцы консервированные – 100 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Сметана – 100 г

Вода или бульон – 200 мл

Сливочное масло – 30 г

Мука – 1,5 ст.л.

Паприка – 1-1,5 ч.л.

Тмин – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Свежая зелень – при подаче

  • 172 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 8.94
  • Ж: 13.76
  • У: 3.41

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Для гуляша по-сегедски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Свиные ребра рекомендуется добавлять в том случае, если в качестве жидкости для сегединского гуляша будет просто вода, а не мясной бульон. В процессе всего приготовления не солите блюдо, т.к. капуста уже и так соленая и есть риск пересолить...


Если не в чугунке на костре, то на плите в сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортами обжарьте со всех сторон куски свинины и ребра на сливочном масле до зарумянивания, примерно пять минут.


Лук нашинкуйте, чеснок раздавите широкой стороной ножа.


Сдвиньте куски мяса, а в центре сковороды потомите на среднем огне лук, чеснок и по желанию тмин около пяти минут.


Затем влейте полстакана горячей воды, доведите до сильного кипения и пусть жидкость уварится/испарится вдвое.


Добавьте кусочки консервированных (соленых или маринованных) огурцов и квашеную капусту. Если она слишком кислая, то предварительно промойте, а то и подвымочите. Влейте ещё полстакана горячей воды. Тушите всё на слабом огне от 45 минут до 1 часа.


Для заправки соедините и перемешайте сметану, муку, молотую паприку, сухой укроп и черный молотый перец.


Вмешайте сметанную заправку в гуляш и продолжайте тушить на слабом огне ещё 5-10 минут.


Гуляшу по-сегедски желательно дать настояться. Если есть возможность, то приготовьте его утром и подавайте вечером. Или приготовьте побольше – на два дня. Он понравится и сразу же с плиты, но на второй день гуляш будет ещё вкуснее!


В холодном виде попробовала сегединский гуляш в качестве намазки на поджаренный хлеб. Это оказалось удивительно вкусно.


При подаче посыпьте свежей рубленой зеленью: укроп, петрушка и/или перо лука. Предложите едокам досаливать порции по вкусу.


Возьмите в своё домашнее меню это рагу-солянку – гуляш по-сегедски!


Гуляш по-сегедски, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кроме квашеной капусты, можно приготовить с маринованной или смесью квашеной/маринованной и свежей.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Галина
А ля бигос!
Нравится
(0)
ответить
Елена
А что значит консервированные огурцы? Соленые или маринованные? И если можно соленые, то подойдут ли не консервированные? Я солю в бочке и не закатываю. Или у них другой вкус?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, консервированные огурцы - заготовленные с консервантом (соль или  маринад с уксусом).
цитирую вступление "Для пикантности в состав обязательно добавляются молотая паприка, соленые или маринованные огурцы, лук, чеснок, тмин"
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта