E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Язык с картошкой

Язык с картошкой

Аймкук

Ингредиенты

Картошка - 1500 г

Языки свиные - 1000 г

Масло сливочное - 21 г

Мука - 2 ст.л. без горки

Сливки - 100 мл

Вода - 2 л

Соль, перец молотый - по вкусу

  • 71 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вы обращали внимание, что с языком все больше как-то распространены холодные блюда? Салаты, закуски… Ну, бывают еще горячие закуски. А вот пробовали вообще когда-нибудь основное горячее блюдо из языка? Вкуснейшая штука! Я их знаю и готовлю даже несколько, но особенно ценю язык с картошкой в духовке. Потому что для этого блюда язык ЧИСТИТЬ НЕ НАДО!!!


Готовить язык с картошкой можно как свиной, так и коровий, это абсолютно без разницы. Расчет продуктов примерно следующий: на 2 порции - 330 гр. языка (считаю по сырому весу), воды для варки - чтобы покрыло язык полностью, 500 гр. картошки, 7 гр. сливочного масла, около 1 ч.л. муки, 30 мл сливок и соль и молотый перец по вкусу. Конечно, можно использовать и другие приправы (любые, с которыми вы любите варить бульон), но у меня ситуация осложняется тем, что в Германии языки обычно продают пеклеванными. Это специфичный способ засолки - обязательно с селитрой и обязательно в рассоле. Там вкус ничем усиливать не надо - и не удивляйтесь по поводу слишком красного цвета языка.

Ингредиенты для языка с картошкой


Язык заливаем водой, чтобы он был полностью покрыт, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь на минимум и варим 2 часа под крышкой.

.Положить язык в кастрюлю с водой


Минут за 20 до окончания варки языка чистим картошку и режем ее на тонкие пластинки (около 3 мм).

Порезать картофель


После окончания варки языка отливаем бульон - из расчета около 170 мл на 330 гр. СЫРОГО языка - ну, вы же помните, сколько у вас в начале было? Я на 1 кг языка отливаю пол-литра. Сам язык пусть себе продолжает плавать в остатках бульона.

Процедить бульон


Масло растапливаем на сковороде на тихом огне.

Растопить масло на сковороде


Всыпаем в масло муку, растирая ее лопаткой так, чтобы получилась вот такая замазка. Замазку "завариваем" на слабом или среднем огне около минуты.

Обжарить муку


Потом к загустителю потихоньку начинаем подливать бульон и перетирать его до достижения полной гомогенности. Буквально пару ложек подливаем, растираем - стало все одинаковой консистенции, без комочков - дальше подливаем и растираем. Когда соус станет жидким, вливаем остаток бульона, разбалтываем, доводим до кипения и варим на слабом огне минуты 2-3.

Влить бульон и размешать


В загустевший соус вливаем сливки, солим его, перчим и промешиваем. Нужно, чтобы соленость была чуток пересоленной.

Всыпать соль и перец


Соединяем соус с картошкой, доводим до кипения и варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Пару раз нужно промешать.


Когда картошка начала вариться, можно ставить духовку на разогрев на 200 С.

Положить в соус картофель


Пока варится картошка, мы можем заняться языком. Можно его не чистить, в этом блюде это не мешает. Режем язык на пластины толщиной около 1 см. Кстати, порции нарезанного языка можно сразу подбрасывать к картошке, а заодно ее промешивать.

Порезать язык


В результате мы должны смешать всю картошку со всем нарезанным языком, попробовать на вкус, достаточна ли приправленность, вывалить все это дело в очень большой лоток или на противень и запекать свиной язык с картошкой в духовке при температуре 200 гр. на среднем уровне 30-40 минут - вплоть до того, как картошка станет мягкой, а некоторые верхние пластины покоричневеют.

Готовый язык с картошкой


Сервировать горячим.

Фото языка с картошкой


Кстати сказать, если у вас вдруг кто не любит язык - картошка-то в этом блюде все равно очень вкусная! Можно тому человеку побольше картошки, а себе - языка! ;)

Рецепт языка с картошкой

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
dima+++ Гений кулинарии
Спасибо Вам за вкусный и для меня новый рецепт.Дома всем понравилось.Фотки разместил.Удачи.Дмитрий.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Очень рада, что понравилось! Большое спасибо за фотоотчет! 
Нравится
(0)
ответить
Интересненько... Но я б язык и без картохи затрепала б
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Без картохи его получается МАЛО!!! Затрепать язык не мудрено, и любителей его затрепать много; а ты поди, сделай так, чтоб его на всех досыта хватило, вот в чем наука кулинарная… 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Галета с фруктами

Яичный суп с помидорами

Повидло из яблок и тыквы на зиму

Блинчики с яблочным пюре (на кефире)

Жаркое с белыми грибами и картошкой

Лепешки из слоеного теста на сковороде

Салат «Мимоза» на Новый год быка 2021

Салат из тыквы с беконом

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Мобильная версия сайта