E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Язык говяжий отварной

Язык говяжий (отварной)

Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к гостевому столу. Но не все знают, как это сделать правильно. Несколько простых тонкостей помогут вам в этом. Язык - такой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать жестким. Говорят, что солить его нужно в конце, но это не так. Вовремя подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как если бы его подсолили в конце.

Ингредиенты

Язык говяжий - 1 кг.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Соль - по вкусу

  • 220 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 176 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Вот, что нам понадобится: говяжий или телячий язык ( может быть разного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.

Ингредиенты для отварного говяжьего языка


Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненужное уйдет с этой водой. Залить свежей горячей водой и поставить варить.

Язык говяжий


Снова довести до кипения.

Положить язык в кастрюлю с водой


После закипания обязательно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.

Снять пену


Сразу же добавить промытую луковицу. Здесь по желанию, можно ее очистить и даже нарезать, а можно опустить целиком в золотистой кожуре, что даст дополнительный цвет. Обычно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.

Добавить луковицу


После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на маленьком огне. Бульон после варки языка обычно не используют, поэтому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножа. Если нож входит в язык как по маслу, значит, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.

Посолить


Чтобы язык легко очистился после варки, его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать в ней 3 минуты . Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.

Очистить язык


Если есть необходимость сохранить язык до праздничного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед нарезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и красиво. Я же нарезала, чтобы показать результат еще в горячем виде. Очень мягкий получился.

Нарезка отварного говяжьего языка


Приятного аппетита!

Отварной говяжий язык

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Елена
Отварной язык - вкуснейшая закуска. Я после нарезки посыпаю мелко нарезанным рейганом (базиликом).
Рецепт очень понравился.
Нравится
(0)
ответить
Гульнара
Спасибо. Все гениальное просто!
Нравится
(1)
ответить
Марина
А мне и бульон после варки языка очень нравится.
Нравится
(2)
ответить
wet
лайфхак: начиная готовить, когда есть время, набираю две полторашки воды - кидаю в морозильник. за 2-3 часа готовки чуть-ли не замерзает - появляются льдинки) при охлаждении - вливаю в миску - язык чистится ИДЕАЛЬНО! почти сам)))
Нравится
(21)
ответить
Лана Автор рецепта
wet,  в рецепте так и написано - чистим под холодной водой.
Нравится
(4)
ответить
Людмилао
Отличный рецепт! Просто и вкусно! В бульон добавила ещё и морковь. Вес языка 1350 варила 2 часа 30 мин.
Нравится
(12)
ответить
Альберт
А где про лавровый лист и перец, когда их класть?
Нравится
(10)
ответить
Лана Автор рецепта
Альберт , специи кладут на этапе варки. Я кладу за час до конца. Могу и сразу положить в кипящий бульон, без разницы.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Альберт , все специи, в частности лавровый лист кладут незадолго до готовности (долгая варка лишает аромата), примерно за 5-10 минут. Это касается и бульонов.
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Язык переварен, потому и режется плохо. Слишком долгая обработка.
Нравится
(7)
ответить
Михаил
Лана, извините, но в рецепте есть некоторые неточности: на каком огне производится 2-3ёх- часовая варка и когда добавляется перец??
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Михаил, если любое мясо варится долго, то его обычно варят на малом огне, чтобы было слабое кипение. Душистый перец добавьте когда хотите, хоть в начале варки, хоть за 20 минут до выключения. Эти нюансы особой роли не играют, бульон вы все равно выливаете, поэтому я и не уточняю.
Нравится
(5)
ответить
Anna
Если его хранить в бульоне, его надо очищать?
Нравится
(1)
ответить
ЕЛЕНА
ДА, НУЖНО
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Очистить нужно сразу после варки, потом уже хранить по надобности.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо!!!
Нравится
(1)
ответить
Наташа
готовим теперь всегда по этому рецепту!
Нравится
(5)
ответить
erdel_ch Бывалый

Правильно отваренный говяжий язык, по-моему, самое вкусное горячее мясное блюдо  (хорош и как холодная закуска...  с хренком да с огурчиком  -  что может быть лучше!).
Если  всё ненужное вначале отрезано,  то менять воду не надо:  язык от этого ещё вкуснее не станет;  к луковице, чёрному перцу горошком и лаврушке я ещё добавляю стебель сельдерея  -  он придаёт блюду шарм. 
Нравится
(14)
ответить
сергей
я не вырезал и так сварил я испортил что ли 
Нравится
(12)
ответить
wet
erdel_ch, не знал. спасибо. сельдерей обожаю, но некоторым не нравится - их не понимаю))
Нравится
(1)
ответить
Елена
сергей, это неважно, вы же бульон не будете есть.
Нравится
(2)
ответить
Блиииин, Света! Языка-то как хочется!!! Приеду домой - закажу и сварю! )))
Нравится
(3)
ответить
Я язык обожаю! Хорошо, что мои не любят: мне больше достанется )))))))))))
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Язык - на любителя, но диетическое мясо:))
Нравится
(3)
ответить
Нет ничего вкуснее!! Особенно люблю от кончика до середины.
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Точно, я тоже предпочитаю эти части:))
Нравится
(0)
ответить
Вкуснятина! Очень давно не готовила.
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Лик.
Нравится
(2)
ответить
алина
супер
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом

Бутерброды с колбасным сыром

Гуль-ханум с фаршем на сковороде

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Суп из горбуши с плавленым сыром

Кето пирожное «Картошка»

Пицца с маринованными шампиньонами

Пирожки с горохом в духовке

Гречка с беконом

Капуста «Провансаль» кусочками

Омлет с моцареллой и помидорами
Мобильная версия сайта