E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлины
Чертлама (блины на айране)

Чертлама (блины на айране)

Чертлама относится к блюдам быстрого приготовления с минимальным составом продуктов.
Аймкук

Ингредиенты

Айран – 200 мл

Мука – 140 г

Сода пищевая – 2 г

Соль – 3 г

Сливочное масло – 30 г

Сметана – для подачи

Выход: 25 шт.
  • 227 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чертлама (чартлама) — это блины на основе айрана, которые относятся к кабардино-балкарской кухне. Блины готовятся без яиц, жарятся исключительно на сливочном масле. В чартламу не добавляется сахар, только соль и сода. Блины имеют солоноватый вкус и пикантную кислинку, получаются тонкими, в мелкую дырочку. Подаются изделия горячими, обязательно со сметаной. Несмотря на такой скромный ингредиентный состав, блины выходят вкусными и аппетитными.


Перед замесом блинного теста обязательно просейте пшеничную муку через специальное сито.


Муку всыпьте в глубокую емкость, в середине сделайте углубление, в которое следует вылить айран. Айран в свою очередь должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.


Компоненты слегка размешайте, после добавьте необходимую порцию негашеной соды и соли.


Смесь перебейте миксером или погружным блендером, получая однородное тесто без комочков. Емкость с тестом прикройте тканым полотенцем, отставьте на полчаса в сторону. За этот период сода войдет в реакцию с айраном.


Сковороду установите на огонь, после разогрева смажьте ее поверхность небольшим количеством сливочного масла, оставляя часть масла на потом, чтобы периодически смазывать сковороду.


На раскаленную сковороду половником влейте порцию теста для одного блина. Как только на поверхности заготовки появятся дырочки, переверните ее лопаткой на другую сторону. Таким образом жарьте остальные блины, расходуя все тесто. Периодически поверхность сковороды смазывайте сливочным маслом.


Чартламу (чертламу) подают в горячем виде, обязательно в сочетании с густой сметаной.


Приятного аппетита!


Чертлама (блины на айране) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 316

    Рецептов

  • 39

    Подписчиков

  • 19

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Салат «Нежность» с грибами и курицей

Фокачча с моцареллой

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Семга по-царски

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Мобильная версия сайта