Подготовьте необходимые продукты для заварных блинов на молоке без яиц. Молоко и масло желательно должны быть комнатной температуры, но в нашем случае и не обязательно.
В глубокую миску всыпьте муку, соль, сахар и неполную чайную ложку разрыхлителя, смешайте все венчиком. Разрыхлитель, кстати, можно заменить на соду, но количество ее уменьшите вдвое.
Влейте половину от общего количества холодного молока и ложку растительного масла, замесите тесто.
Сливочное масло можно растопить на сковороде, на которой потом будете выпекать блины, только протрите салфетками остатки сыворотки, иначе она будет гореть.
Перелейте растопленное масло в тесто, продолжайте смешивать его венчиком. Тесто получится густым и клейким.
Вторую половину молока вскипятите в сотейнике.
Подливайте кипящее молоко понемногу в тесто, быстро перемешивайте его. Теперь тесто покажется жидковатым, пусть вас это не пугает, дайте ему немного постоять перед приготовлением.
Выливайте по неполному половнику теста на разогретую сковороду и выпекайте блинчики классическим способом. Сковороду смазывать не нужно будет, масла в тесте будет достаточно. Готовые блинчики сложите стопочкой и дайте им постоять какое-то время, поскольку края у блинчиков получаются хрустящими и крохкими, надо дать им время размягчиться.
Заварные блины на молоке без яиц готовы. Мягкие и очень вкусные. Подавайте с вареньем, сиропом или медом.
Приятного.
Я очень рада)
Немного модифицировала под себя рецепт - вместо молока сыворотка, часть муки - цельнозерновая, соду на разрыхлитель заменила так же, как и указано в рецепте. Главное, не торопиться, дать тесту постоять и точно всё получится даже на сковороде с плохим покрытием.
Спасибо, Татьяна, за рецепт!))