E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Заварные блины на молоке и на кипятке

Заварные блины на молоке и на кипятке

Заварные блины на молоке и на кипятке - одни из моих любимых, помимо заварных блинов на кефире или ряженке. Все они получаются кружевными, пористыми, с различными уникальными узорами. За такие рисунки в тесте "отвечает" кипяток. Вливая его, всегда помните главное правило - кипяток добавляют в тесто уже после пшеничной муки, иначе вы просто разбавите молоко! Только в тесто! Ведь ключевое слово в названии рецепта "Заварные", а заваривают муку и кипяток.

Молоко вы можете использовать любой жирности, но чем жирнее оно будет, тем меньше растительного или сливочного масла добавляйте в тесто. И дело совсем не в соблюдении диет - жирные блины будут рваться при переворачивании на другую сторону. По желанию можно выпекать блины с хрустящими краями, а можно не дожидаться высыхания краев и переворачивать практически через 20-25 секунд, получая мягкую выпечку.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Молоко любой жирности - 1 стакан

Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г

Кипяток - 0,5 стакана

Масло растительное - 1,5 ст.л.

  • 183 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 233 голосов
173 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для заварных блинов на молоке и на кипятке


В глубокой емкости соедините куриные яйца, молоко, сахар и соль. Взбейте венчиком в пышную пену.

Соединить яйца, молоко и сахар


Всыпьте просеянную пшеничную муку (высший сорт), еще раз взбейте венчиком.

Всыпать муку


Влейте растительное масло, перемешайте тесто и оставьте на 20 минут - условие обязательное!

Влить масло


Спустя указанное время влейте кипяток и моментально вмешайте его в тесто, взбивая венчиком, поднимая муку со дна емкости. На поверхности теста образуются пузыри - они и придадут блинам рисунок.

Взбить тесто венчиком


Прогрейте сковороду для блинов на плите, смажьте растительным маслом и влейте часть блинного теста, сформируйте округлую заготовку и обжаривайте с каждой стороны по 30 секунд на среднем нагреве. Выложите блины на тарелку.

Пожарить блин


На стол заварные блины на молоке и на кипятке подайте теплыми.

Фото заварных блинов на молоке и на кипятке


По желанию дополните выпечку мёдом, джемом, ягодами или другими сладостями.

Рецепт заварных блинов на молоке и на кипятке


Приятного вам!


Заварные блины на молоке и на кипятке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Мало муки, в итоге все рвалось, не снималось, пузырилось. И сахара многовато. Пишу, уж, как есть, извините.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Людмила, конечно пишите, как есть, спасибо вам за обратную связь! Пузыриться и должно, но вам скорее всего нужно было смазывать сковороду, раз прилипало и чуть убавить нагрев. Если муки мало, нужно было добавить еще 1 ст.л. муки и еще раз перемешать. Бывают яйца разные по величине - все может быть.
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Рецепт супер, сегодня дважды делали, спасибо. На сухой сковороде, ни чего не прилипало.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Любовь, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Очень удачный рецепт. Нужно только приноровиться. Сметали со сковородки.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
TanLee, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Алиса
Таких позорных блинов никогда не получалось. Всё делала по рецепту. Пузырились, прилипали и рвались. Не "кружевные" совершенно. После остывания почти сразу засохли края и встали колом. Тесто вкусное, но рецепт в целом с его "секретами" убогий.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алиса, если пузырились, то уже значит кружевные. Прилипали - нужно было смазывать сковороду, значит мало масла. Если рвались, значит нагрев был слишком высоким и они не успевали пропекаться либо много теста вливали на сковороду. 
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Рецепт замечательный. Сахара в блины никогда не кладу, но здесь немного положила. И вместо воды-кипятка добавила кипяток из пива (в холодильнике почти неделю простояло), к нему чуть-чуть соды (пиво все-таки не совсем свежее). Получилось супер. 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, ого какие новшества!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Блины объедение!!!. Совет)) делайте сразу теста в 3 раза больше, а то и в 4)) блины разлетаются на ура!!! Спасибо за рецепт
Фото
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, спасибушки!
Нравится
(0)
ответить
Дарима
Прекрасные блины
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Дарима, спасибушки!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт. Первый раз у меня получились тонкие блинчики. Девочке 45 годиков
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Anna, значит девочке есть чем другим заняться в жизни, кроме готовки
Нравится
(3)
ответить
Инна
Спасибо. Ничего не получилось
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Инна, почему? что произошло?
Нравится
(0)
ответить
Iren
Перевод. Блин дубовый
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Iren, теста нужно наливать меньше на сковороду. Блины получаются мягкие внутри, кружевные по бокам.
Нравится
(0)
ответить
Супер блинчики! Тонкие вкусные ароматные. На мой вкус, сахара многовато. Все внимательно по рецепту делала. Эти блины - лучшие!!! Благодарю...
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нутик, и вам спасибо за доверие к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Делала все в точности по рецепту. Блины один за другим были комком, все эти колобки выкинула. Ужасный рецепт. Муки не хватает. На среднем огне не жарится, на сильном тоже. Маслом смазала сковороду, пропорции соблюдала. Ничего не получилось, все настроение испорчено. Блины клейстер, сырые, вообще как вода, не собираются на сковороде.
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Екатерина, и кстати говоря время выдержала также 20 минут. Все равно не получились
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, когда блины по текстуре как клейстер на сковороде, значит слишком сильный нагрев или толщина блинов. Нужно убавить нагрев или меньше вливать теста. 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Чтобы делать блины для фарширования, чтобы они не рвались я добавляю крахмал)
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, крахмал не дает клейкость тесту, он его просто подсушивает немного. Чтобы они не рвались, тесту нужно дать постоять 20 минут - тогда активируется клейковина в муке.
Нравится
(2)
ответить
Анна
У меня получились отличные блины с первого раза!!!
Единственное, немного переживала после залития кипятка, что не было много пузырей в тесте. Но на сковородке в тесте появилось много дырок. Очень вкусные блины. Спасибо за рецепт. Теперь я успешно владею уже тремя рецептами блинов - на молоке, на кефире и на кипятке. Я очень довольна )))
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, спасибо большое за такой развернутый отзыв!
Нравится
(3)
ответить
Александра
Сделала по этому рецепту блины на безлактозном молоке и безглютеновой муке (так уж случилось, что мне прописана такая диета). Все остальное - по рецепту, стакан у меня был 250 мл, 20 мин выжидала, сковорода была разогретая, температура средняя (5 из 9). Получилось отличное по консистенции тесто, из которого легко печь. Блины тонкие, красивые, с дырочками. Съели в миг. Рецепту плюс
Фото
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александра, Ух ты, вы еще и проэкспериментировали с рецептом, супер!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Здравствуйте, 150 грамм муки - это 250 мл стакан?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, здравствуйте! Примерно да)))
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Замесила я двойную порцию по этому рецепту и от нечего делать полезла читать отзывы, естественно с опозданием))) деваться было уже некуда, начала пробывать печь...

Итак,мои впечатления (все буду сопровождать)) фото).

Первое- выдержка в 20 мин ОБЯЗАТЕЛЬНА, делается это для однородности теста, все компоненты должны разойтись, с муки выделиться клейковина и связать все элементы в единое, пластичное тесто.

Второе- горячая сковорода-Обязательно. Я пекла на двух, заливаю один блин,смазываю 2-ю сковороду маслом, нагреваю, жарю с одной стороны, переворачию, заливаю второй на горячую Шипящую сковороду и так по очереди, давая и одному поджариваться и второй сковороде нагреется. Надо отдать должное, блинчики не рвутся(!) От слова совсем, причем сковородки у меня далеко не новые и не блинные, одна тонкая их серии "с магнита за 300р")) фото первых блинов,немного толстые, зато не комом)) дальше шли тонкие, мне надо было мясо завернуть, делала чуть толще, а вообще, количество дырочек зависит от разогретости масла. У этих блинов есть один существенный недостаток, они слишком быстро заканчиваются!! Автору спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(22)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, ух ты, какой подробный отзыв! Спасибо вам большое за подробное описание. Вы правы, количество дырочек зависит от степени разогретости сковороды и масла!
Нравится
(4)
ответить
Олеся
Всё гениальное просто!!! Ни разу не делала заварные блины на молоке, всегда на кефире или ряженке. Рецепт прикольный. Кто пишет, что фигня, они или не читают внимательно рецепт, или что-то с руками))) Всем добра!!!
Нравится
(6)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Олеся, спасибо огромное за отзыв!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Спасибо огромное. Пеку блины только по вашему рецепту.
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, и вам спасибо за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Алена! Спасибо за рецепт он идеальный! И про 20 минут не просто так написано, я проверяла
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, спасибо большое! Просто торопыгам нужно добавить чуть больше муки))) Но вкуснее всего блины, когда тесто отдохнет 15-20 минут
Нравится
(1)
ответить
Диана
Неудачный рецепт, хуже блинов, чем в этот раз не получалось.
Нравится
(3)
ответить
Настя
Получились замечательные тонкие блинчики. За счёт того что тонкие, с мясом блины были аккуратные, а не как кулак медведя. Коммент без фото, потому что оч быстро съели! (20 мин выждала). Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Настя, спасибо большое за отзыв! И за терпение
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Благодарю Вас за рецепт, получилось отлично. Раньше я пекла только на кефире, т.к. на молоке выходило что попало... Сижу, пью чаёк и кайфую от вкусных блинчиков.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, и вам спасибо за приятный отзыв
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Нда, блины с точностью как и у многих с фото, как клейстер. тоже комментарии прочла, после использования продуктов... добавили ещё ложек 10 муки, хоть какие-то лепешки испечь.. рецепту 0 баллов
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, нужно было дать тесту постоять.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Блины получаются безупречными и точно по рецепту.
Нравится
(3)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта