E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Заварные блины на молоке и на кипятке

Заварные блины на молоке и на кипятке

Заварные блины на молоке и на кипятке - одни из моих любимых, помимо заварных блинов на кефире или ряженке. Все они получаются кружевными, пористыми, с различными уникальными узорами. За такие рисунки в тесте "отвечает" кипяток. Вливая его, всегда помните главное правило - кипяток добавляют в тесто уже после пшеничной муки, иначе вы просто разбавите молоко! Только в тесто! Ведь ключевое слово в названии рецепта "Заварные", а заваривают муку и кипяток.

Молоко вы можете использовать любой жирности, но чем жирнее оно будет, тем меньше растительного или сливочного масла добавляйте в тесто. И дело совсем не в соблюдении диет - жирные блины будут рваться при переворачивании на другую сторону. По желанию можно выпекать блины с хрустящими краями, а можно не дожидаться высыхания краев и переворачивать практически через 20-25 секунд, получая мягкую выпечку.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Молоко любой жирности - 1 стакан

Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г

Кипяток - 0,5 стакана

Масло растительное - 1,5 ст.л.

  • 183 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 190 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для заварных блинов на молоке и на кипятке


В глубокой емкости соедините куриные яйца, молоко, сахар и соль. Взбейте венчиком в пышную пену.

Соединить яйца, молоко и сахар


Всыпьте просеянную пшеничную муку (высший сорт), еще раз взбейте венчиком.

Всыпать муку


Влейте растительное масло, перемешайте тесто и оставьте на 20 минут - условие обязательное!

Влить масло


Спустя указанное время влейте кипяток и моментально вмешайте его в тесто, взбивая венчиком, поднимая муку со дна емкости. На поверхности теста образуются пузыри - они и придадут блинам рисунок.

Взбить тесто венчиком


Прогрейте сковороду для блинов на плите, смажьте растительным маслом и влейте часть блинного теста, сформируйте округлую заготовку и обжаривайте с каждой стороны по 30 секунд на среднем нагреве. Выложите блины на тарелку.

Пожарить блин


На стол заварные блины на молоке и на кипятке подайте теплыми.

Фото заварных блинов на молоке и на кипятке


По желанию дополните выпечку мёдом, джемом, ягодами или другими сладостями.

Рецепт заварных блинов на молоке и на кипятке


Приятного вам!


Заварные блины на молоке и на кипятке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Чем жирнее добавленное в тесто молоко, тем меньшее количество растительного масла потребуется для теста.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (107)
Добавить комментарий
Екатерина
Чтобы делать блины для фарширования, чтобы они не рвались я добавляю крахмал)
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, крахмал не дает клейкость тесту, он его просто подсушивает немного. Чтобы они не рвались, тесту нужно дать постоять 20 минут - тогда активируется клейковина в муке.
Нравится
(1)
ответить
Анна
У меня получились отличные блины с первого раза!!!
Единственное, немного переживала после залития кипятка, что не было много пузырей в тесте. Но на сковородке в тесте появилось много дырок. Очень вкусные блины. Спасибо за рецепт. Теперь я успешно владею уже тремя рецептами блинов - на молоке, на кефире и на кипятке. Я очень довольна )))
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, спасибо большое за такой развернутый отзыв!
Нравится
(3)
ответить
Александра
Сделала по этому рецепту блины на безлактозном молоке и безглютеновой муке (так уж случилось, что мне прописана такая диета). Все остальное - по рецепту, стакан у меня был 250 мл, 20 мин выжидала, сковорода была разогретая, температура средняя (5 из 9). Получилось отличное по консистенции тесто, из которого легко печь. Блины тонкие, красивые, с дырочками. Съели в миг. Рецепту плюс
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александра, Ух ты, вы еще и проэкспериментировали с рецептом, супер!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Здравствуйте, 150 грамм муки - это 250 мл стакан?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, здравствуйте! Примерно да)))
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Замесила я двойную порцию по этому рецепту и от нечего делать полезла читать отзывы, естественно с опозданием))) деваться было уже некуда, начала пробывать печь...

Итак,мои впечатления (все буду сопровождать)) фото).

Первое- выдержка в 20 мин ОБЯЗАТЕЛЬНА, делается это для однородности теста, все компоненты должны разойтись, с муки выделиться клейковина и связать все элементы в единое, пластичное тесто.

Второе- горячая сковорода-Обязательно. Я пекла на двух, заливаю один блин,смазываю 2-ю сковороду маслом, нагреваю, жарю с одной стороны, переворачию, заливаю второй на горячую Шипящую сковороду и так по очереди, давая и одному поджариваться и второй сковороде нагреется. Надо отдать должное, блинчики не рвутся(!) От слова совсем, причем сковородки у меня далеко не новые и не блинные, одна тонкая их серии "с магнита за 300р")) фото первых блинов,немного толстые, зато не комом)) дальше шли тонкие, мне надо было мясо завернуть, делала чуть толще, а вообще, количество дырочек зависит от разогретости масла. У этих блинов есть один существенный недостаток, они слишком быстро заканчиваются!! Автору спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(15)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, ух ты, какой подробный отзыв! Спасибо вам большое за подробное описание. Вы правы, количество дырочек зависит от степени разогретости сковороды и масла!
Нравится
(4)
ответить
Олеся
Всё гениальное просто!!! Ни разу не делала заварные блины на молоке, всегда на кефире или ряженке. Рецепт прикольный. Кто пишет, что фигня, они или не читают внимательно рецепт, или что-то с руками))) Всем добра!!!
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Олеся, спасибо огромное за отзыв!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Спасибо огромное. Пеку блины только по вашему рецепту.
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, и вам спасибо за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Алена! Спасибо за рецепт он идеальный! И про 20 минут не просто так написано, я проверяла
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, спасибо большое! Просто торопыгам нужно добавить чуть больше муки))) Но вкуснее всего блины, когда тесто отдохнет 15-20 минут
Нравится
(1)
ответить
Диана
Неудачный рецепт, хуже блинов, чем в этот раз не получалось.
Нравится
(3)
ответить
Настя
Получились замечательные тонкие блинчики. За счёт того что тонкие, с мясом блины были аккуратные, а не как кулак медведя. Коммент без фото, потому что оч быстро съели! (20 мин выждала). Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Настя, спасибо большое за отзыв! И за терпение
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Благодарю Вас за рецепт, получилось отлично. Раньше я пекла только на кефире, т.к. на молоке выходило что попало... Сижу, пью чаёк и кайфую от вкусных блинчиков.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надежда, и вам спасибо за приятный отзыв
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Нда, блины с точностью как и у многих с фото, как клейстер. тоже комментарии прочла, после использования продуктов... добавили ещё ложек 10 муки, хоть какие-то лепешки испечь.. рецепту 0 баллов
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, нужно было дать тесту постоять.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Блины получаются безупречными и точно по рецепту.
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Спасибо за классный рецепт. Делала для гостей, сказали "божественно вкусно" и спросили где можно такие купить)
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, благодарю за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Нурпан
Кое что сделала по-своему - получились отличные блины
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нурпан, отлично!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Плохой рецепт. То ли муки мало, то ли надо было подождать 20 минут, но нужно очень изловчиться, чтобы перевернуть блин. Реально на слизь похоже
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, желательно было подождать)))
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Не почитала комментарии, а зря. Итог потеря времени и перевод продуктов. Отвратительный рецепт, приторно сладко, вы ещё и мёдом советуете намазать. Сковорода у меня отличная, пеку не первый раз. Сахар нужно убавить, муку добавить, а проще взять другой рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, просто не надо торопиться и жарить на сильном нагреве. Но каждый да найдет свой рецепт
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Уже не первый раз пытаюсь сделать заварные на молоке и ни разу не получилось. По факту жарю клейстер. Тонкие, рвутся, внутри как сырые, хотя снаружи подгорают.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, у вас сильный нагрев, огонь распределяется по краям сковороды и внутри блины не поджариваются. Готовьте их на умеренном нагреве и они получатся идеальными!
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Блины честно сказать так себе, пропорции тоже, делала все в точности по рецепту, зря продукты перевела......
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, блины идеальные, рецепт проверен не раз. 
Нравится
(6)
ответить
Анастасия
Алена Прика, несколько раз пекла по вашему рецепту. Всё хорошо, получаются хорошие блинчики. Иногда заведу с вечера тесто, а утром хорошо перемешав пеку.
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, ух ты, спасибо за ликбез - теперь и я буду знать, что тесто можно с вечера приготовить
Нравится
(2)
ответить
Илья
На раскалённой до максимума сковороде блины не прихватываются, похожи на слизь
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Илья, сковороду смазать маслом нужно, у вас все прилипло к ней.
Нравится
(1)
ответить
Илья
Алена Прика, по вашему я совсем бездарь? Сковорода смазана.
Нравится
(2)
ответить
Шохиста Узокова
Алена, спасибо за рецепт! Блины получились отменные: и вкусные, и красивые. Вся семья, состоящая из пяти человек ела с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Шохиста Узокова, я поняла ваш намёк Готовьте еще с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, первый раз такие классные блины получилось! )))
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, очень рада
Нравится
(1)
ответить
Александр
Я считал себя спецом по блинчиками. Многие годы показывал мастер класс на кулинарных занятиях. Беда пришла с мукой и со слабой электрической плиткой и тяжёлой сковородой. Не прогретая Сковорода это беда, это провал. А рецепт заварных блинчиков замечателен.
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр, вы абсолютно правы! Именно горячая сковорода делает блинчики такими ажурными и моментально заваривает тесто.
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта